back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

На острие “Большой игры”. Василий Оскарович Клемм. Глава третья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

По окончании службы в Бухаре, Василию Оскаровичу была дана весьма лестная характеристика, написанная его начальником Лессаром, в ней в частности говорилось: “Назначенный на должность драгомана при учреждении в 1886 году Политического Агентства, г. Клемм с первых дней службы своей в Бухаре выказал дипломатический такт и служебные способности, обратившие на него внимание его непосредственного начальника камер-юнкера Чарыкова”[1].

Из Бухары Клемм отправляется в Ашхабад. Это была довольно высокая ступенька в карьерной лестнице молодого дипломата. Сергей Виссарионович Чиркин[2], — к слову сказать, очень хорошо знавший Клемма, — считал должность чиновника для пограничных сношений при начальнике Закаспийской, области — именно её должен был занять Василий Оскарович, — равной консульской[3]. И это нисколько не преувеличение.

Закаспийская область, занимая огромную площадь, — 550 тысяч квадратных километров, — граничила с двумя протекторатами Российской империи – Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, а также Персией и Афганистаном. Исходя из этого обстоятельства, работы для чиновника по пограничным сношениям, было непочатый край. Впрочем, этого, как раз, молодой дипломат не боялся. К тому же ему чрезвычайно повезло с начальником, которым был выдающийся военный и государственный деятель Российской империи Алексей Николаевич Куропаткин, боевой генерал, участник Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 гг., а также талантливым администратором. Служить под руководством этого даровитого руководителя, для Клемма было не обременительно. К тому же вновь приобретался бесценный опыт.

Ашхабад (Асхабад) на открытке конца 19 века

О работе Василия Оскаровича в Закаспийской области известно очень мало. Но, думаю, он и в этой должности проявил себя как незаурядный дипломат, поскольку уже через шесть лет, в 1899 году, был отправлен к новому месту службы – в Ташкент. Должность ещё более важная и ответственная – дипломатический чиновник при туркестанском генерал-губернаторе. В этот период в Туркестане сменился начальник края – вместо А. Б. Вревского[4], назначается Сергей Михайлович Духовской[5], который накануне выезда в Ташкент получает из Министерства иностранных дел следующее письмо:

“10 марта 1899 г.

 Милостивый государь Сергей Михайлович!

Письмом от 18 минувшего февраля за № 8468, Военный министр сообщил МИДу состоявшееся Высочайшее повеление о командировании в Ташкент одного из чинов МИДа для исполнения обязанностей дипломатического чиновника при Туркестанском генерал-губернаторе, впредь до утверждения сей должности установленным порядком, с присвоением ему жалованья по 5 500 рублей в год. Вследствие этого считаю долгом уведомить Ваше Превосходительство, что г. Министру иностранных дел угодно было возложить исполнение означенных обязанностей на состоящего в ведомстве министерства, коллежского советника[6] фон Клемма, и что одновременно с сим Министерство сделало сношение с генерал-лейтенантом Куропаткиным, на предмет зависящих распоряжений Военного министерства к производству коллежскому советнику Клемму следующего ему содержания со дня отчисления его Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 5 марта сего года №16 в ведомство МИД.

Примите милостивый государь уверения в отличном моем почтении и совершенной преданности.

Граф Ламздорф”[7].

Возможно, именно Куропаткин заняв пост военного министра в 1898 году, поспособствовал новому назначению, своего бывшего подчинённого. Пути Алексея Николаевича и Василия Оскаровича пересекутся через много лет, в 1917 году, во время смуты, но об этом мы расскажем в последующих главах.

А пока, генерал Духовской получив письмо из Министерства иностранных дел принимает решение отправиться в Ташкент вместе со своим новым дипломатическим чиновником и в столицу Туркестанского края летит телеграмма:

“11 марта 1899 г.

В виду состоявшегося распоряжения о командировании в Ташкент на должность дипломатического чиновника коллежского советника Клемма, соблаговолите приказать канцелярии, а также Окружному штабу выделить дела для передачи и приведения их в полный порядок. Клемм поместится на частной квартире, прибудет в Ташкент единовременно со мной.

Генерал Духовской”[8].

На телеграмме резолюция Иванова[9] – “К исполнению”:

  1. Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора.
  2. В штаб ТуркВО.

Согласно резолюции и. д. генерал-губернатора.

Дипломатический чиновник при туркестанском губернаторе, это, по сути министр иностранных дел туркестанского края и Клемм, заняв эту должность, становится одним из видных участников “Большой игры”, этой тайной войны между двумя империями, — России и Великобритании, — развернувшейся на просторах Евразийского континента.

Как раз в это время происходила острая фаза этой борьбы на стыке интересов Британии, России и Китая в Восточном Туркестане, так называемый “Сарыкольский кризис”. Чтобы понять, чем пришлось сразу же заняться Клемму в Ташкенте, расскажем об этом чуть подробнее.

К середине 90-х годов XIX века Британия, где кнутом, а где пряником подчинила себе пригундукушкские княжества Северной Индии – Гилгит, Хунзу и Читрал, поставив там послушных им правителей. Тем самым англичане обеспечили себе кратчайший и удобный путь из Индии в Восточный Туркестан. Руководствуясь доктриной Мак-Грегора[10], индо-британские власти стремились как можно дальше отодвинуть от своих границ территории, находящиеся под влиянием Российской Империи. С этой целью подстрекаемый британцами правитель Хунзы Мухамед Назим-хан предъявляет «исторические права» на часть китайской территории Южной Кашгарии – Раскем, Тандумбаш-Памир и часть Сарыкола. Ещё одной причиной британского интереса к этой территории стали обнаруженные в этих землях признаки присутствия золота.

В связи с возникшей угрозой губернатор Ферганской области А. Н. Повало-Швыйковский предлагает Туркестанскому генерал-губернатору барону Вревскому вновь возбудить пограничный вопрос с Китаем, который был не вполне завершён в 1895 году, и перенести пограничную черту с Сарыкольского хребта дальше на восток. “С захватом Тагдумбаша, – пишет он в своём письме, – влиянию Англии подчинится, конечно весьма важный для нас в стратегическом отношении Сарыкольский округ Кашгарской провинции, что, в свою очередь, откроет англичанам свободный и вполне удобный путь через Ташкурган, Тагарму, Булункуль и далее на Кашгар… было бы своевременным возбудить вопрос о разграничении с Китаем, об установлении прочной постоянной линии, перенеся временно условленную ныне граничную черту с Сарыкольского хребта, начиная от перевала Беик, далее на восток к отрогам Мустагского хребта, что дало бы нам возможность парализовать английские происки и заслонить прямой путь из Кашмира в Кашгар”[11].

Решение этого вопроса перешло от Вревского, к новому начальнику края — Духовскому, и, совершенно понятно, что вплотную заняться этой проблемой предстояло чиновнику по дипломатическим вопросам Клемму.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Здание канцелярии туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте, где служил В. О. Клемм. Рисунок Н. Н. Каразина


[1] АВПРИ. Ф. 147. Оп. 485. Д. 639. Л. 1

[2] Чиркин Сергей Виссарионович (1879—1943) — русский дипломат, В 1907—1910 годах С. В. Чиркин был управляющим генеральным консульством России в Бомбее. В 1911—1914 годах работал секретарём генерального консульства Российской империи в Сеуле. В 1915 году был назначен послом в Бухару с последующим переводом на должность дипломатического представителя Российской империи в Ташкенте. Эмигрант, автор мемуаров.

[3] Чиркин С. В. Двадцать лет службы на Востоке. Записки царского дипломата. М; “Русский путь”, 2006. Стр. 200.

[4] Вревский Александр Борисович (1834—1910) — генерал от инфантерии русской императорской армии, член Военного Совета Российской империи. С 28 октября 1889 по 1898 год А. Б. Вревский являлся Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.

[5] Духовской Сергей Михайлович (1838 — 1901) — генерал от инфантерии, участник Кавказской и Русско-турецкой войн; в 1893—1898 гг. приамурский, в 1898—1900 гг. туркестанский генерал-губернатор.

[6] Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.

[7] НАУ, Ф-2, оп. 2, д. 1

[8] Там же.

[9] Иванов Николай Александрович (1842—1904) — русский военный и государственный деятель, участник Туркестанских походов. С 23 января 1901 г. Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа.

[10] Макгрегор Чарльз Меткальф (1840—1887) — генерал-квартирмейстер и начальник разведки индо-британской армии. В 1884 г. в Симле Макгрегор напечатал свой труд «Оборона Индии», в котором в свете Большой Игры рассматривалось и анализировалось гипотетическое вторжение русской армии в Индию и меры противодействия этому вторжению. Российский учёный А. В. Постников оценивает эту книгу как «Библию британских русофобов».

[11] Петровский Н. Ф. Туркестанские письма. М; Памятники исторической мысли. 2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За какие нарушения  при аренде госимущества в Узбекистане будут введены штрафы?

В ходе пятьдесят второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан...

Больше похожих статей