back to top
4.1 C
Узбекистан
Суббота, 18 января, 2025

На Энергетической неделе Узбекистана Росатом представил перспективные решения по АЭС большой и малой мощности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,200ПодписчикиПодписаться

В рамках Энергетической недели Узбекистана Росатом принял участие в 17-ой Международной выставке «Power Uzbekistan 2024», представив перспективные решения по АЭС большой и малой мощности.

Как известно, Росатом — это единственная компания в мире, обладающая полным набором компетенций в ядерном топливном цикле от добычи урана до управления атомными объектами.

В рамках форума делегация Росатома представила наработанный опыт по безопасному и надежному энергетическому переходу на основе действующих проектов в России и во всем мире.

Глава делегации Росатома, директор по международному бизнесу Госкорпорации Борис Арсеев выступил на пленарной сессии «Гармонизация энергетической политики согласно национальной стратегии Узбекистана». В своем выступлении он рассказал о важности поиска сбалансированных решений при переходе на низкоуглеродные источники. 

«Важно, чтобы комплексное решение охватывало самые передовые технологии, которые будут формировать низкоуглеродные и благоприятные для климата отрасли. И это основная задача наших проектов. В нашей работе с партнерами мы уделяем особое внимание тому, как объединить все источники генерации для оптимизации системы. Наиболее эффективной и доступной для нас системой будет та, в которой атомная электростанция, ветряная электростанция, солнечная станция и системы хранения электроэнергии в правильных пропорциях будут работать вместе. И это решения, которые мы предлагаем сегодня для лучшего и сбалансированного будущего», — отметил Борис Арсеев в своем выступлении.

Рассказывая о решениях и подходах Росатома, Борис Арсеев отметил широкий охват технологий и услуг, предлагаемых в рамках партнерства: «Для нас важно донести до конкретного заказчика не только энергетические технологии, но и услуги, необходимые для энергетического баланса. Сюда могут входить цифровые решения, системы хранения энергии и компоненты. Такой комплексный подход способствует развитию всего национального промышленного сектора, что в конечном итоге приведет к технологическому суверенитету страны. Для нас это принципиально. И я вижу, что этот подход разделяют многие наши партнеры».

Он также обратил внимание на положительный опыт Узбекистана, наработанный в атомной сфере за последние несколько десятилетий, а также партнерство, которое охватывает неэнергетическое применение ядерных технологий. Среди них – технологии исследовательских реакторов, ядерная медицина, а также активное сотрудничество и поддержка Росатома в сфере подготовки кадров для ядерной отрасли Узбекистана. 

В сессии «Расширение спектра ВИЭ и обеспечение их успешной интеграции» выступил генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров. «Задача эффективной интеграции ВИЭ в республике потребует задействования потенциала энергосистем региона уже на стадии планирования. Оптимальным может быть только комплексный подход, при котором используется несколько технологических низкоуглеродных платформ. Росатом идет по пути диверсификации низкоуглеродных активов – мы видим синергию в сочетании атомной и возобновляемой энергетики – первая гарантирует базовую загрузку и обеспечивает выдачу мощности для индустриальных секторов, а быстровозводимые ВИЭ позволяют закрывать текущие дефициты. Считаю, что уникальным преимуществом для низкоуглеродного развития электроэнергетики в регионе является наличие ресурса повышения связанности энергосистем России и Центральной Азии», — отметил Григорий Назаров.

Росатом также принял участие в 17-ой Международной выставке «Power Uzbekistan 2024», представив макет реактора для АЭС большой мощности – ВВЭР-1200, а также АЭС малой мощности, с работой которой можно было ознакомиться с помощью технологии дополненной реальности.

По словам специалистов Росатома, у каждого вида и типа реактора есть свои ключевые преимущества и место в энергосистеме. Грамотное сочетание различных низкоуглеродных источников позволит обеспечить эффективность, безопасность и надежность работы энергосистемы.

«Росатом принимает участие в Энергетическом форуме в 3-й раз. На выставке мы представляем флагманский продукт компании – реактор большой мощности ВВЭР-1200, на сегодняшний день это самый надежный и безопасный реактор в мире, реактор поколения 3+. Безопасность современных АЭС поколения 3+ обеспечивается комбинацией активных и пассивных систем безопасности, которые гарантируют высокоэшелонированную защиту даже без вмешательства человека. Данная технология также учитывает постфукусимские требования безопасности. До 40 % стоимости современных АЭС уходит на системы безопасности.

Это полностью референтная технология, в России такие реакторы работают на 2-х атомных электростанциях под Санкт-Петербургом и под Воронежем, в прошлом году Росатом завершил сооружение АЭС с данным типом реакторов в Белоруссии, где два блока АЭС в Островце уже сегодня производят 40% электроэнергии в стране, экологически чистой электроэнергии. АЭС на основе технологии ВВЭР-1200/1000 сейчас строятся в Турции, Венгрии, Египте, Бангладеш, Индии и Китае.
Также на нашем стенде посетители могут познакомиться с технологиями малых модульных станций, на которые сейчас обращено внимание многих стран, в том числе и Узбекистан присматривается к станциям малой мощности. Линейка продуктов Росатома позволяет выполнить и такое решение. У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим, мощностью 50 мегаватт каждый, и из этих модулей можно скомпоновать любой требуемый стране размер – 100, 200, 400 МВт. Отдельно хочу отметить, что на сегодняшний день только у России есть референтный опыт в сооружении станций малой мощности: мы первые в мире ввели в эксплуатацию плавучую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», сегодня она снабжает электроэнергией более 50% потребителей в отдаленном городе Певек в Чукотском автономном округе»
, сказала Татьяна Кутруева, менеджер по связям с общественностью в офисе Росатом в Узбекистане.

К этому добавим, на сегодняшний день общий зарубежный портфель строительства АЭС насчитывает 33 энергоблока ВВЭР в 10 странах мира. В настоящее время строятся 22 энергоблока ВВЭР в 7 странах мира. Кроме того, Госкорпорация активно развивает комплексные энергетические проекты, объединяющие ядерные, ветровые, солнечные и гидроэнергетические технологии, а также поставляет технологические решения для нефтегазовой отрасли.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

Гузаль АЛЛАМУРАТОВА

Фото М,ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бетонный блок на путях стал причиной экстренного торможения «Афросиёба»

Вечером 14 января, около 23:15 на участке железной дороги между станциями Зиявуддин и Навои произошел инцидент с высокоскоростным поездом...

Больше похожих статей