back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

На Энергетической неделе Узбекистана Росатом представил перспективные решения по АЭС большой и малой мощности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

В рамках Энергетической недели Узбекистана Росатом принял участие в 17-ой Международной выставке «Power Uzbekistan 2024», представив перспективные решения по АЭС большой и малой мощности.

Как известно, Росатом — это единственная компания в мире, обладающая полным набором компетенций в ядерном топливном цикле от добычи урана до управления атомными объектами.

В рамках форума делегация Росатома представила наработанный опыт по безопасному и надежному энергетическому переходу на основе действующих проектов в России и во всем мире.

Глава делегации Росатома, директор по международному бизнесу Госкорпорации Борис Арсеев выступил на пленарной сессии «Гармонизация энергетической политики согласно национальной стратегии Узбекистана». В своем выступлении он рассказал о важности поиска сбалансированных решений при переходе на низкоуглеродные источники. 

«Важно, чтобы комплексное решение охватывало самые передовые технологии, которые будут формировать низкоуглеродные и благоприятные для климата отрасли. И это основная задача наших проектов. В нашей работе с партнерами мы уделяем особое внимание тому, как объединить все источники генерации для оптимизации системы. Наиболее эффективной и доступной для нас системой будет та, в которой атомная электростанция, ветряная электростанция, солнечная станция и системы хранения электроэнергии в правильных пропорциях будут работать вместе. И это решения, которые мы предлагаем сегодня для лучшего и сбалансированного будущего», — отметил Борис Арсеев в своем выступлении.

Рассказывая о решениях и подходах Росатома, Борис Арсеев отметил широкий охват технологий и услуг, предлагаемых в рамках партнерства: «Для нас важно донести до конкретного заказчика не только энергетические технологии, но и услуги, необходимые для энергетического баланса. Сюда могут входить цифровые решения, системы хранения энергии и компоненты. Такой комплексный подход способствует развитию всего национального промышленного сектора, что в конечном итоге приведет к технологическому суверенитету страны. Для нас это принципиально. И я вижу, что этот подход разделяют многие наши партнеры».

Он также обратил внимание на положительный опыт Узбекистана, наработанный в атомной сфере за последние несколько десятилетий, а также партнерство, которое охватывает неэнергетическое применение ядерных технологий. Среди них – технологии исследовательских реакторов, ядерная медицина, а также активное сотрудничество и поддержка Росатома в сфере подготовки кадров для ядерной отрасли Узбекистана. 

В сессии «Расширение спектра ВИЭ и обеспечение их успешной интеграции» выступил генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров. «Задача эффективной интеграции ВИЭ в республике потребует задействования потенциала энергосистем региона уже на стадии планирования. Оптимальным может быть только комплексный подход, при котором используется несколько технологических низкоуглеродных платформ. Росатом идет по пути диверсификации низкоуглеродных активов – мы видим синергию в сочетании атомной и возобновляемой энергетики – первая гарантирует базовую загрузку и обеспечивает выдачу мощности для индустриальных секторов, а быстровозводимые ВИЭ позволяют закрывать текущие дефициты. Считаю, что уникальным преимуществом для низкоуглеродного развития электроэнергетики в регионе является наличие ресурса повышения связанности энергосистем России и Центральной Азии», — отметил Григорий Назаров.

Росатом также принял участие в 17-ой Международной выставке «Power Uzbekistan 2024», представив макет реактора для АЭС большой мощности – ВВЭР-1200, а также АЭС малой мощности, с работой которой можно было ознакомиться с помощью технологии дополненной реальности.

По словам специалистов Росатома, у каждого вида и типа реактора есть свои ключевые преимущества и место в энергосистеме. Грамотное сочетание различных низкоуглеродных источников позволит обеспечить эффективность, безопасность и надежность работы энергосистемы.

«Росатом принимает участие в Энергетическом форуме в 3-й раз. На выставке мы представляем флагманский продукт компании – реактор большой мощности ВВЭР-1200, на сегодняшний день это самый надежный и безопасный реактор в мире, реактор поколения 3+. Безопасность современных АЭС поколения 3+ обеспечивается комбинацией активных и пассивных систем безопасности, которые гарантируют высокоэшелонированную защиту даже без вмешательства человека. Данная технология также учитывает постфукусимские требования безопасности. До 40 % стоимости современных АЭС уходит на системы безопасности.

Это полностью референтная технология, в России такие реакторы работают на 2-х атомных электростанциях под Санкт-Петербургом и под Воронежем, в прошлом году Росатом завершил сооружение АЭС с данным типом реакторов в Белоруссии, где два блока АЭС в Островце уже сегодня производят 40% электроэнергии в стране, экологически чистой электроэнергии. АЭС на основе технологии ВВЭР-1200/1000 сейчас строятся в Турции, Венгрии, Египте, Бангладеш, Индии и Китае.
Также на нашем стенде посетители могут познакомиться с технологиями малых модульных станций, на которые сейчас обращено внимание многих стран, в том числе и Узбекистан присматривается к станциям малой мощности. Линейка продуктов Росатома позволяет выполнить и такое решение. У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим, мощностью 50 мегаватт каждый, и из этих модулей можно скомпоновать любой требуемый стране размер – 100, 200, 400 МВт. Отдельно хочу отметить, что на сегодняшний день только у России есть референтный опыт в сооружении станций малой мощности: мы первые в мире ввели в эксплуатацию плавучую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», сегодня она снабжает электроэнергией более 50% потребителей в отдаленном городе Певек в Чукотском автономном округе»
, сказала Татьяна Кутруева, менеджер по связям с общественностью в офисе Росатом в Узбекистане.

К этому добавим, на сегодняшний день общий зарубежный портфель строительства АЭС насчитывает 33 энергоблока ВВЭР в 10 странах мира. В настоящее время строятся 22 энергоблока ВВЭР в 7 странах мира. Кроме того, Госкорпорация активно развивает комплексные энергетические проекты, объединяющие ядерные, ветровые, солнечные и гидроэнергетические технологии, а также поставляет технологические решения для нефтегазовой отрасли.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

Гузаль АЛЛАМУРАТОВА

Фото М,ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей