back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Талибы зазывают иностранных туристов в Афганистан. Чем может закончиться такая поездка?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Правительство «Движения Талибан», которое управляет Афганистаном с августа 2021 года, старается представить страну как стабильную, безопасную и с растущей экономикой. Согласно данным текущей власти, за последнее время страну посетили 8,2 тыс. зарубежных туристов. Такую цифру озвучил официальный представитель Мининформа Хубайб Гуфран. По его словам, ведется работа по повышению туристического потенциала страны.

Тем не менее, ситуация в Афганистане становится все более тревожной. Возможно, в стране стало безопаснее по сравнению с временами прежней администрации. Но, скорее всего, со стабильностью у власти нашего южного соседа в скором времени станет гораздо хуже.

Так, пару дней назад пришло сообщение, что в Исламском Эмирате в Бамиане были убиты иностранные туристы, местные гиды и сопровождающие афганцы. Всего погибло 6 человек, трое из них — иностранные туристы, 7 получили ранения, причем среди раненых также 3 иностранца. Погибшие — испанцы, а среди раненых — граждане Норвегии, Австралии и Литвы.

Полиция талибов арестовала семерых подозреваемых, но пока не известно, кого они представляют.

Произошедшее — серьезный удар по имиджу режима талибов. А ведь пропагандисты Талибана расхваливали “эмират” за спокойствие в стране.

Конечно, в мире всегда найдутся экстремалы, готовые совершить путешествие в такую страну, как Исламский Эмират Афганистан.

Для наших читателей я постарался собрать всю информацию от очевидцев, которая свидетельствует о туристических возможностях сегодняшнего Афганистана. С удовольствием использовал материалы «Марии Кича», которая хорошо знает Афганистан и не раз совершала поездки в эту страну.

Прежде всего, что можно уверенно заявить: Исламский Эмират Афганистан — ЭТО СТРАНА НЕ ДЛЯ ТУРИЗМА. Другими словами, весь Афганистан соткан из проблем для туристов.

«БЕЗОПАСНОСТЬ»

Афганистан сегодня — АБСОЛЮТНО ОПАСНАЯ СТРАНА, как для своих граждан, так и для туристов. Талибы, старающиеся изменить имидж Афганистана и привлечь туристов, будут рассказывать всё, что угодно, лишь бы у «дорогих гостей», в первую очередь потенциальных туристов, сложилось хорошее впечатление об эмирате — «приезжайте и друзей с собой привозите».

Но есть и обычные граждане, которые стесняются низкого уровня безопасности в стране, им стыдно; они тоже могут рассказывать про гостеприимство афганцев и приглашать туристов. Не верьте рассказам «бывалых» путешественников или самих афганцев, которые будут объяснять, что в любой стране может «прилететь» и можно «получить», что надо просто «быть осторожным» и «внимательным». Не верьте ни единому слову о том, что в Афганистане безопасно. Так вот — это всё просто слова.В АФГАНИСТАНЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО

Случаются ситуации, которые «бравые интуристы» банально «не просекают» в силу невнимательности, незнания языка и понимания местного менталитета.

Но следует помнить: то, что для талибов — дело чести, самоуспокоения, бравады и денег, то для туриста — вопрос жизни и смерти. В буквальном смысле этих слов.

Кстати, наиболее адекватные афганцы скажут вам: «… да вы, что? Езжайте куда угодно, только не к нам… страшно ведь…»

ОТСУТСТВИЕ КАКОЙ-ЛИБО ВМЕНЯЕМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Что это означает? Это значит — худшее качество дорог, или скорее их полное отсутствие, только лишь направления. Самый обычный дождик мешает добраться до того места, куда вы направляетесь. Попытки объехать такой участок направления почти всегда приводят к потере имущества, свободы или жизни. Поэтому путь в 300–400 км займет более 20 часов, а болтанка в машине, как в маленьком самолете при сильной турбулентности.

НЕОБХОДИМОСТЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ ТУРИСТОВ. ОХРАНА И ГИДЫ

В соответствии с формальными требованиями местной власти, туристы обязаны нанять афганского гида. Гиды получают специальные разрешения на такую деятельность, они обязаны знать английский и, само собой разумеется, пушту и дари (два основных языка Афганистана). В их обязанности входит: контакты с местными властями, хорошее «знание страны», умение купировать опасные ситуации.

Гид должен помочь в решении множества бытовых вопросов: возить, селить в гостиницы, водить по достопримечательностям, помогать делать покупки и выполнять ещё кучу разных функций, просьб и поручений.

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО МЕНТАЛИТЕТА И СОВЕРШЕННО ИНОГО ВЗГЛЯДА НА МИР

Иногда гиды, а тем более охрана, выполняют функцию с точностью до наоборот — становятся раздражающим фактором и привлекают к объекту своего сопровождения слишком много внимания (в Афганистане оно почти всегда излишнее).

Гид и охрана иностранца придают ему статус «богатого» или «известного» человека, кем тот в реальности не является. Местные могут решить, что иностранец у себя в стране «большая шишка», знаменитость, известный политик, или богач, а может быть у гостя просто куча денег (иначе зачем нужна охрана?).

И вообще, что может прийти в голову афганцам, совершенно непонятно. Ещё нельзя забывать о местном менталитете, это когда сплетни и слухи распространяются со скоростью степного пожара и могут быть совершенно абсурдными и идиотскими, в которые местные с удовольствием верят.

Вот тогда случаются приключения, которые заканчиваются расстрелом из «калашей», которых здесь немереное количество, и можно получить приключение, иногда — с летальным исходом.

Кстати, возможно, что причиной того самого расстрела иностранных туристов, упомянутого в начале статьи, является банальный разбой.

БОЛЬНИЦЫ

Местные жители, когда могут себе позволить, ездят на обследование и лечение в соседний Пакистан, потому что в Афганистане нет необходимого оборудования, лабораторий, реактивов, специалистов, обычных медикаментов. Всё это просто отсутствует. Поэтому лучше вообще не обращаться в больницы.

В ДОПОЛНЕНИЕ

В Афганистане:

Не понятно, что делать, если оказываешься в нестандартной ситуации; Обстановка вокруг может меняться с калейдоскопической скоростью с непредсказуемым концом;

Толпы народа собираются мгновенно, как по мановению палочки. Что может далее произойти, никто предсказать не сможет;

Большинство местных иностранцев просто не поймут и не смогут прочитать их документы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поездка в Афганистан — это зоопарк на выезде: иностранцы и местные смотрят друг на друга как на диковинных зверушек, но вторые, в отличие от первых, могут что-то сделать, причем их гораздо больше.

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей