back to top
29.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Антимонопольный комитет Узбекистана подключится к согласованию нормативно-правовых актов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Сената, на пятьдесят втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием деятельности Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан».

Законом, который был в центре обсуждения, вносятся изменения и дополнения в законы «О нормативно-правовых актах» и «О конкуренции».

В 2023 году Комитет по развитию конкуренции определил нормы, предоставляющие хозяйствующим субъектам государственную помощь, включая налоговые и таможенные льготы, субсидии, гранты, и государственные гарантии в 142 из 614 проектов нормативно-правовых актов, разработанных министерствами и ведомствами по вопросам конкуренции на товарных и финансовых рынках.

Кроме того, выявлено 717 случаев нарушения закона при изучении соответствия законодательным актам о конкуренции нормативно-правовых и иных актов, принятых органами государственной власти и государственного управления на местах.

В связи с этим в Закон «О нормативно-правовых актах» вносятся изменения, предусматривающие согласование с Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих оказание государственной помощи.

Кроме того, этим законом вносятся изменения в Закон «О конкуренции», в соответствии с которыми хозяйствующим субъектам предоставляется удобство при применении финансовых санкций за нарушение законодательства. Так, предусматривается выдача хозяйствующему субъекту, впервые совершившему нарушение законодательства о конкуренции, имеющего низкую степень, предупреждения о недопущении повторного совершения такого правонарушения и неприменение в отношении него финансовых санкций.

По итогам обсуждения закон одобрен сенаторами.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей