back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Природная пыль: невидимый убийца экологии Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

В сотрудничестве со Всемирным банком  в Узбекистане реализуется проект по оценке качества воздуха в Ташкенте, сообщает информационная служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Согласно исследованиям и предварительному отчету проекта, основные источники мелких дисперсных частиц PM2.5 в городе распределились следующим образом: природная пыль – 36%, теплоснабжение – 24%, транспортные средства – 16%, промышленные предприятия – 13%.

На 9:00 17 мая 2024 года, по данным сайта https://www.iqair.com, концентрация мелких дисперсных частиц PM2.5 в атмосферном воздухе Ташкента составила 66 мкг/м³.

В последние годы в нижнем слое атмосферы Ташкента (до 100-150 метров) наблюдается температурная инверсия, при которой температура воздуха повышается с высотой. Это явление препятствует вертикальному перемещению воздуха, что приводит к увеличению концентрации PM2.5.

Использование угля и мазута в системе теплоснабжения в осенне-зимний период вызывает постоянный рост концентрации мелкодисперсных частиц PM2.5. В весенне-летние месяцы, особенно в жаркую и сухую погоду, уровень загрязняющих веществ увеличивается из-за естественной пыли, возникающей вследствие опустынивания и засухи.

Дополнительно, загрязнение усугубляется из-за небольшого количества тумана после осадков и конвекции – подъема воздуха снизу-вверх перед поступлением влажного воздушного потока, как отмечается в сообщении.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да…Теперь цементную пыль от разбитых бетонных тротуаров называют «природной»!Дебилы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей