back to top
37.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 июня, 2024

Поэма об общенациональном лидере азербайджанского народа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отмечает, что всегда гордился великим сыном азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. В Узбекистане люди всегда помнят и чтят его память, потому что он был действительно большой личностью:  «Я много общался с людьми, которые работали вместе с ним. Он всегда с уважением относился к узбекскому народу. Они много встречались с Шарафом Рашидовичем, решали очень сложные вопросы. Их соратники, живущие сегодня, до сих пор с гордостью говорят, что Гейдар Алиев во всех случаях с уважением отзывался об Узбекистане, везде поддерживал его. В трудные годы, когда у нас поднималось ”узбекское дело», у Гейдара Алиева было личное мнение об узбекском народе. Сегодня мы гордимся тем, что сын Гейдара Алиева продолжает эту большую работу», сказал Глава нашего государства.

Ты сказал: мой Шараф!

Я сказал: мой  Гейдар!

Азербайджан любимый,

Узбекистан родной!

Нормурод Нарзуллаев, Народный поэт Узбекистана

В нашей стране большим уважением пользуется имя Гейдара Алиевича Алиева – выдающегося государственного и общественного деятеля, общенационального Лидера, бывшего Президента Республики Азербайджан.

Как известно Г.А. Алиев, в советское время с 1944 года служил в органах государственной безопасности, последовательно занимал должности председателя КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР (1966—1969), первого секретаря ЦК КП Азербайджана (19691982), члена Политбюро ЦК КПСС (с 1982 года), первого заместителя председателя Совета Министров СССР, генерал-майор. В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991—1993), затем в 1993 году избран Президентом Азербайджана, переизбран в 1998 году, в 2003 году в связи с ухудшением состояния здоровья снял свою кандидатуру в пользу своего сына Ильхама, ставшего его преемником.

        Нужно отметить, что большая дружба связывала в своё время Лидеров двух стран:  Азербайджана – Гейдара Алиева и Узбекистана – Шарафа Рашидова, замечательного сына нашего народа, известного писателя и поэта, талантливого публициста, четверть века возглавлявшего нашу Родину. В их жизни есть много общего, символического: у обоих сыновья получили при рождении имя Ильхам. Их обеих предал  советский строй, которому они служили.  С  Шарафом Рашидовым это случилось  после его смерти, а Гейдару Алиеву это пришлось испытать при жизни…

Дружба наших народов корнями уходит в глубокие столетия, когда творили великие поэты азербайджанского народа Низами, Физули, Насими с одной стороны и великие поэты узбекского народа Навои, Бабур, Машраб и другие. Произведения нашего современника – узбекско-азербайджанского поэта и драматурга Максуда Шейхзаде вошли в сокровищницу узбекской литературы и искусства…

          Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося сына великого азербайджанского народа, незабвенного друга Шарафа Рашидова Гейдара Алиева. И сегодня вспоминаются слова нашего покойного академика Маматхана Ахмеджанова, крупного специалиста по планировочным машиам, который во время, когда   братской республикой руководил Гейдар Алиев, в составе узбекской делагации побывал в этой стране.  Он рассказывал “Находясь в этой стране, я восхищался жизнью и кипучей деятельностью этого великого человека — Гейдара Алиева, который всего себя отдаёт   борьбе за счастье и процветание родного Азербайджана, его трудолюбивого народа-труженика… На прощальном ужине азербайджанский ашуг (народный певец), спел замечательную песню. В ней перечислялись знаменитые люди прошлого и все они покинули этот мир и мы его покинем, пел он. Останется только доброе имя  человека. Так давайте же, опережать друг-друга в добрых делах, призывал он. Мы видели и убедились что руководитель Азербайджана всем показывает личный пример в добрых делах”.

         Гейдар Алиев вошел в историю как выдающийся политик и государственный деятель, основатель независимого Азербайджана. Благодаря его решимости, сильной политической воле и исключительным лидерским качествам братская страна достойно преодолела сложные испытания.

        Гейдар Алиев был близким другом узбекского народа. Он несколько раз посещал Узбекистан, внес большой вклад в укрепление исторических связей и сотрудничества между нашими братскими странами.

        Память об этом  политическом деятеле увековечена и в нашей стране. В Ташкенте действует Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева. В прошлом году в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Узбекистан состоялось открытие улицы и сквера имени Гейдара Алиева в нашей столице. Все это является ярким воплощением крепкой дружбы между нашими братскими народами…

Как известно, в июле 1994 года Гейдар Алиев совершил малый хадж в Мекку. В Книге почётных гостей Мечети Пророка в Медине, Гейдар записал:

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Я как мусульманин счастлив, что посетил священный город Медину, священные памятники ислама, мавзолей, Мечеть пророка Мухаммеда. Слава Аллаху, что мне посчастливилось осуществить желание, намерение, долгие годы жившие в моём сердце. Это историческое событие вызвало в моей душе чувства большого волнения и спокойствия. Я вновь осознал то, насколько истоки ислама опираются на общечеловеческие, философские, научные основы. Я осознал величие Всемогущего Аллаха».[119]

         О Гейдаре Алиеве созданы кинофильмы, документальные фильмы, изданы книги, стихи. А недавно наш соотечественник – член Союзов писателей Узбекистана и Белоруссии, публицист, писатель, поэт, общественный деятель Исмат Рахматович Кучиев, известный читателям по  таким книгам  на узбекском и русском языках, как:  «Жизненный  путь»,  «Генерал-губернатор»,  «Всё  лучшее  в  себя  вместило  сердце»,  «Жаннат  райхонлари»,  «Шараф  Рашидов  – победитель», «Шараф Рашидов – созидатель», «Улуглар чорбоги»,  «Пять шагов в вечность», «Рубаи», «Союз равных», «Бабур. Сквозь века», накануне 100-летия выдающегося сына азербайджанского народа, написал поэму, посвящённую его памяти и изданную  в  дружественной нам Беларуси (Исмат Кучиев.Триумф Гейдара Алиева. Поэма. ЧИУП «Белстан». Минск. 2023). Книга издана на высоком полиграфическом уровне, богато иллюстрирована. Автор поэмы И.Кучиев многие годы служил в органах госбезопасности, в которых долгое время служил и герой произведения, так что знает систему в которой он работал изнутри, что ему во многом помогло написать достоверно, убедительно…

Автор поэмы в своём предисловии пишет:

         «В этой поэме я попытался максимально подробно и ярко описать жизненный путь Гейдара Алиева – от рождения 10 мая 1923 года в городе Нахичевань (ныне столица Нахичеванской  Автономной  Республики)  до  его  ухода  в  2003  году.  Особенно  хотелось  обратить внимание читателя: родившись в простой семье железнодорожного рабочего, этот необыкновенный  человек  достиг  больших  высот  благодаря  собственным  талантам,  гибкому  уму, удивительному упорству и безграничной любви к родной земле.

          Возвращение  Гейдара  Алиева  в  1990  году  в  большую  политику  стало  триумфальным событием как в его судьбе, так и определяющим будущее Азербайджана. Я уверен, о чем и пишу в книге, что именно этот человек поднял страну из руин. Если бы не он, определенно, началась бы гражданская война: брат бы пошел на брата, друг – на друга, город – на город… И было бы пролито очень много крови!

        Гейдаром Алиевым был выбран верный курс развития республики, которым вот уже 20 лет руководствуется и нынешний Лидер Ильхам Гейдарович Алиев, сын первого Президента Азербайджана. И он ведет страну к великим свершениям и победам – к процветанию!»

Через такие строки, мы знакомимся с личными качествами героя поэмы:

 «К тому же строг Гейдар Алиевич к себе

Бывал всегда гораздо более, чем к прочим».

«Своя судьба не так Гейдару дорога

Была, как общее Азербайджана дело».

«Он так умел людей в работе завести,

Что этот тусклый огонёк мечты грядущей

Пылал в глазах, и вёл по трудному пути,

И подгонял без понуканий отстающих.»

 «Культуру родины отстаивал всегда,

Не допуская в этом темы превосходства»…

«Гейдар по службе мог обманывать врага,

Когда с агентами работал по легенде,

Но ложь в политике он напрочь отвергал

И не напрасно до конца гордился этим.»

          В поэме ярко показано, как Гейдар Алиев возродился как Феникс, возвратился на Родину и стал Президентом Азербайджана и как он самоотверженно трудился на этом посту. С восхищением читаем такие строки:

«Вы, кстати, видели, как вновь приходят львы

Вернуть себе места достойные под солнцем?»

«Нет, он не рвался к власти – власть его нашла!»

«Как терапевт, или бывалый агроном,

Он ехал к жизни возвращать верхи и корни

И терпеливо удобрять страну добром,

Прочь удаляя сорняки событий скорбных»…

 «Его политика – вода, а не пожар,

Его характер – тяжесть камня, а не порох.»

«Консерватизма и новаторства коктейль

Алиев смешивал в пропорциях практичных,

Поскольку в будущее вывести хотел

Страну, в которой свято уважают личность»…

«Гейдар Алиев понимал, что за спиной

Народом вверенные крылья раскрывает,

Что не один он управляет всей страной,

Азербайджана рядом с ним душа живая!»

 «Алиев получил республику больной,

Но возродил и поднял на ноги прекрасной.

Что не сумел имевший большее иной,

Кто заигрался в играх чуждых и опасных.»

Гейдар Алиевич в стратегии сильней

Других политиков оказывался часто,

Поскольку был из тех, кто держится корней

И на историю не смотрит безучастно.»

 «Гейдар Алиевич не ради власти шёл

К вершинам власти, пусть звучит такое странно.

А чтобы от Баку до самых дальних сёл

Страна любимая залечивала раны,

Чтоб снова нацию сплотить и возродить,

Чтоб внуки дедами не начали стыдиться,

Чтоб встал народ Азербайджана, невредим

И горд собой, от заграницы до столицы.

Алиев жив, пока живут его дела.

Дела живут, пока азербайджанцы верят,

Что каждый должен время, силы и талант

На благо Родины направить в полной мере.»

«Гейдар Алиевич – пример для тех из нас,

Кто при любой системе хочет быть свободным,

Быть честным, кто бы нас сейчас ни окружал,

Глядеть вперёд, как ни сгибали бы невзгоды!»

«Пришла пора азербайджанцам подтвердить,

Что по достоинству подарок оценили,

Он отдал жизнь тебе, страна, – не подведи!

Не поддавайся впредь ни хитрости, ни силе,

Тех, кто тебя разрушить хочет, – не впусти,

Тем, кто старается ограбить, – не сдавайся,

Многие строки поэмы читаются как афоризмы:

«И тот, кто имени не пачкал своего,

Делами чистыми прославится своими!»

«С таким начальством – как за каменной стеной,

Как с дополнительным в полёте парашютом!»

«Не из жестокости порой творится зло –

А из ошибочного видения правды».

«В том скрыта магия величия в миру:

Отнюдь не лидер – люди подвиг совершают»…

«Цени людей, что помогли в нелёгкий час,

И тех, что в лучшие минуты были рядом».

«Кто образован – путешествуют верхом,

И не догнать вовеки неучам пешком их».

Поэма «Триумф Гейдара Алиева», читается на одном дыхании. Чтобы так написать, нужно быть настоящим интернационалистом, любить братский народ.

Исмат Кучиев поэтическим языком рассказал  о великом сыне, национальном герое  азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. Её тематика весьма актуальна так как и в современных   условиях суверенному  Азербайджану приходиться отстаивать свою независимость и путь свободного развития.

С этой точки зрения поэма Исмата Кучиева злободневна и полезна не только для утверждения исторической правды, но и патриотического воспитания молодого поколения. Вместе с тем, она стала важным вкладом в укрепление дружбы и сотрудничества братских узбекского и азербайджанского народов.   

Вспоминаются знаменитые строки нашего великого Алишера Навои – ученика великого азербайджанского поэта Низами:

Поймите, люди всей земли:

Вражда – плохое дело,

Живите в дружбе меж собой –

Нет лучшего удела.

      И хочется сказать: «Да здравствует дружба между узбекским и азербайджанским народами!»  и поздравить братский народ со знаменательной датой –100-летием Гейдара Алиевича Алиева, славные дела которого переживут века!

Сабир Курбанов, кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов Узбекистана,

Носир Таиров, член Союза журналистов Узбекистана

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акрамжон Неъматов обозначил приоритетные направления обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии

14 июня в Астане состоялся VII Центрально-Азиатский экспертный форум «Центральная Азия: гравитация доверия», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при...

Больше похожих статей