back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Реформа или кризис? Узбекистан сокращает количество предприятий и организаций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

На 1 июня 2024 года количество действующих предприятий и организаций в республике (за исключением дехканских и фермерских хозяйств) составляет 463,8 тысячи единиц, из которых 395,4 тысячи — малые предприятия и микрофирмы, сообщает Агентство статистики.

Анализ статистических данных показывает, что наибольшее количество хозяйственных структур в стране было зафиксировано в 2022 году и составляло 554 791 единицу. На 1 июня 2023 года этот показатель снизился до 480 415 единиц.

Распределение предприятий по видам экономической деятельности выглядит следующим образом: 32,8 % приходится на торговлю, 13,6 % — на промышленность, 7,2 % — на сельское, лесное и рыбное хозяйство, и 6,7 % — на строительство. В региональном разрезе наибольшая доля предприятий сосредоточена в городе Ташкенте (21,6 %), Ташкентской области (9,0 %), Самаркандской области (8,8 %), Ферганской области (8,3 %) и Бухарской области (6,5 %).

За первые пять месяцев 2024 года в республике было зарегистрировано 705,7 тысячи новых предприятий и организаций, что на 6,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В. Новиков

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Если поднять тарифы на все еще в три раза , то закроются ещё больше организаций. Скоро некому будет покупать .

  2. Предприятие,в котором работают 10-12 часов,с зарплатой 2- 2,5 миллиона , лучше бы их не было,чем они есть.

  3. Президент говорит дайте работать, упростите выдачи лицензии. Нет. Они больше закручивает гайки. Им мзду давай. Пошли они такой-та матери… Еще эти и другие госструктуры дают наводки. Этому дай лицезию, этому не дай. Сам госчиновник звонит и дают указание. Сами они поощерают такой произвол, даже выходят в роли адвокатов. Мол эта фирма или ООО много лет работает, у них все норм, а у других не все складно, они не умеют. Откуда им знать умеют или нет. Они враги и вредители нашего общества и государства. Из за таких мне тоже пришлось закрыть своё ООО. Пусть это будет на их ней совести.

  4. С введением новых тарифов и ограничительных лимитов на электроэнергию и газ, взвинчивантем цен на лекарства ,лучше не станет. Пенсии же остались на прежнем уровне.

  5. Все в Англию, собирать клубнику!!! И будет вам покупательная способность в Узбекистане!!!

    • Размечтался.
      Хлопок уже не тот. Кластеры угробили уже.
      Теперь только арбузы

  6. Все говорят о повышении тарифов на коммунальные услуги и ещё не до конца поняли пагубное влияние на бизнес налога на имущество и землю которое резко поднялось в этом году.

  7. Безсовестный минэнерго гордился тем, что потребление электричества снизилось.
    Да это просто предприятия дохнут, как загнанные лошади…

    Свою газодобычу при помощи ФСБ (через ERIELL) убили, теперь газ и нефть будем покупать у Рассеи.
    Построят атомную станцию и таким образом всю стратегическую газо-энергетическую отрасль отдадим России…
    Янги Узбекистон — продажа независимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей