back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана». Тахир Ризепов, «Ялла» и не только

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

История тридцатая

Часть II

Первая часть рассказа о Тахире Ризепове и бухарской рок-группе «Квазары» закончилась на том, что Тахир получил приглашение войти в состав набиравшего тогда известность ансамбля «Ялла» и отправился с ними в первую гастрольную поездку по СССР.

Вернувшись с гастролей в Бухару, Тахир занялся подготовкой группы «Квазары» к финалу конкурса «Алло, мы ищем таланты» в Москве. Сразу, после него в составе сборной участников конкурса, вместе с Александром Масляковым «Квазары» объездили множество городов СССР, ощутив радость сценического успеха.

В ноябре того же 1972 г. опять вместе с «Яллой» Тахир Ризо отправился в свою первую зарубежную гастрольную поездку по Германии, Болгарии и Румынии. На следующий год пришла повестка в армию. Служил в г. Навои в музыкальном взводе вместе с Юнусом Мирхановым из «Квазар», а также музыкантами «Яллы», основателями ансамбля, Баходыром Джураевым и Сергеем Аванесовым. После армии Тахир попытался возродить «Квазары», но не сложилось.

Первые «Квазары» просуществовали около двух лет, но хорошо запомнились любителям эстрадной и рок-музыки Узбекистана, немало сделав для создания узбекского фолк-рока. Записи с их выступлениями не сохранились, но Тахир заново перезаписал некоторые в своём исполнении. Например, старинную бухарскую народную шуточную песню «Мургак» о бедном дехканине, у которого шакал утащил единственную курицу и «Уштурбача» («Верблюжонок»).

«Уштурбача». Обработка и запись новой версии: Тахир Ризепов.

В 1976 г. Тахир поступил в бухарский Государственный педагогический институт на отделение музыки и пения и затем, уже как художественный руководитель студенческого клуба, воссоздал организованный при институте в начале 1970–х гг. ВИА «Садо», ставший в 1973 г. лауреатом телевизионного конкурса «Молодые голоса». В 1980 г. ансамбль перешел в только что открывшийся в Бухаре Дворец культуры и техники им. Абу Али-ибн-Сины, где художественным руководителем ДК стал Тахир Ризо, а директором бывший художественный руководитель «Квазар» Раби Акилов.

А тем временем в Ташкенте появился еще один ансамбль «Садо», тот самый, где пело знаменитое трио: Азиза Мухамедова, Кумуш Раззакова и Мила Романиди. И в Узбекистане какое-то время было два ансамбля с одинаковым названием (?!). Но прогреметь на весь Союз довелось ташкентскому составу.

ВИА «Садо», ДК им. Абу Али-ибн-Сина г. Бухара, 1980 г. Слева направо: Джунаид Хамилов, Рашид Зайнутдинов, Юсуф Халавтаев, Тахир Ризепов, Сафар Али, девушка-скрпиачка (имя, фамилия не сохранились в памяти), Игорь Абдуллаев, Абраш Кандов.

В 1982 г. Тахир удостоился премии Ленинского комсомола Узбекистана, хотя не состоял ни в комсомоле, ни в партии. Впрочем, по большому счету этого не требовалось.

Как режиссёр-постановщик фольклорного ансамбля колхоза «Маданият» Вабкентского района Бухарской области, в 1988 г. Тахир побывал в США и Канаде, где коллектив из Узбекистана представлял СССР на Международном фольклорном фестивале. Тогда он убедился, советская эстрада там не интересна, а вот красочный, яркий фольклор, народные песни, танцы и русские, и узбекские встречают на «ура».

Фольклорный ансамбль колхоза «Маданият» Вабкентского района Бухарской области на Международном фестивале в Канаде, режиссёр постановщик Тахир Ризепов. 1988 г. Фото из архива Т. Ризепова

В середине 1990-х гг. Тахир с семьёй переехал в Ташкент и стал звукорежиссёром в Республиканском национальном культурном центре. Работал с такими эстрадными звёздами, как Юлдуз Усманова, Шерали Джураев, Юлдуз Абдуллаева и другими. Результатом творческого союза с Народным поэтом Узбекистана Эркином Вохидовым стали песни «Мухаббат» («Любовь») и «Сунгн юлдузлар» (Погасшие звёзды»).

 «Мухаббат» («Любовь»). Музыка: Тахир Ризепов, слова: Эркин Вохидов.

В 2002 г. Тахир переехал с семьёй в Россию и поселился в Энгельсе, здесь и в соседнем Саратове встретил новую аудиторию, которая ценит его старые и новые песни, включая и произведения «Яллы». В его репертуаре есть песня «Учкудук»,  самый известный хит ансамбля. В 2002 г., — рассказывает Тахир, — я позвонил из России Фаруху Закирову и попросил разрешения сделать ремикс на «Учкудук». Тот ответил: «Делай что хочешь, знаю, ты сделаешь, что-то оригинальное, не похожее на других!» Не отходя от основной темы, Тахир написал расширенный текст к этой популярной песне и записал ее новую версию в стиле рэп, оставив припев оригинала.

«Учкудук». Знаменитая песня «Яллы», в рэп-интерпретации с классическим припевом. Запись 2002 г.

В репертуаре Тахира песни собственного сочинения и песни ВИА «ЯЛЛА». У него мягкий, своеобразно окрашенный лирический тенор. Он виртуозно играет на гитаре, саксофоне, кларнете, флейте, нае.., Самостоятельно записывает и монтирует клипы. Особое место в его репертуаре занимает «старая любовь» группа The Beatles. Он создал целый цикл их песен в переводе Михаила Кузьмина на русский язык. Как гитаристу, Тахиру очень удаются инструментальные композиции в духе очень популярного в 1960-70-х гг. ансамбля The Shadows.  

«Genie With The Light Brown Lamp» (1964). Кавер на композицию инструментальной группы The Shadows. Гитара – Тахир Ризо

В 2007 г. Тахир Ризепов записал диск «Ностальгия» (2007 г.), который содержит записи его собственного сочинения и песни «Яллы». Своего рода музыкальными мемуарами можно назвать серию «Воспоминания души», где представлены его авторские произведения. 

В рамках международного литературно-музыкального проекта «Четверги» (автор и продюсер Татьяна Самойлова) Тахир проводит авторские концерты. Например,  «Чудный рай — Чайхона». Недавно выступил с благотворительным концертом перед бойцами СВО в Самарском госпитале. Он любит стихи великого шотландского поэта Роберта Бёрнса и еще во времена СССР написал саундтреки к его кантате «Весёлые нищие».

Песня на стихи Роберта Бёрнса «Честная бедность». Автор-исполнитель Тахир Ризепов. В своих произведениях он не чурается и политической сатиры.

Кроме сольных концертов, Тахир вот уже 16 лет по приглашению российских туркомпаний выступает в культурных программах на круизных теплоходах, бороздящих российские реки, озёра и моря. Сейчас работает над завершением мюзикла на тему кантаты Бёрнса «Весёлые нищие» и, возможно, музыкальный спектакль будет представлен на одном из российских речных круизных кораблей, а затем и на большой сцене. Музыка продолжается.

Фрагмент интервью с Тахиром Ризеповым на районном телевидении г. Балаково Саратовской области.     

Александр ПОПОВ             

На заставке: Музыканты раннего состава «Яллы». Фото из архива Т. Ризепова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прямо музыкальный гений, только правды в этой публикации 1 процент, Квазаров создал Раби Акилов и только его активной работе Квазары стали наминатами в Алло мы ищем таланты. А Резепов Тахир по дроге на этот конкурс, познакомился с Фарухом Закировым, который поверил ему и пригласил его после конкурса в Яллу, но проделжался он та 2-3 месяца и вернулся, оказался не востребованным. Вот и вся история, которую этот маразматик раздувает. А всё его дальнейшее творчество, это арендодатель музыкальной аппаратуры молодым исполнителям на свадьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей