back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Частное мнение в дополнение к спорам о АЭС в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Не утихают дискуссии вокруг строительства АЭС в нашей стране. Сторонники и противники ядерной энергетики рассказывают почему они за или против.

Раздаются призывы провести референдум — пусть народ примет истинно правильное решение. Но чем будут руководствоваться голосующие: однобокой информацией, подаваемой блогерами, которые никогда не были на АЭС? Или фейками и страшилками? Немного логики для тех, кто читает или слушает аргументы противников атомной энергетики:

  1. Франция — крупнейший экспортер самой доступной по цене электроэнергии в Европе благодаря 56 ядерным реакторам. Проекты АЭС в этой стране не планируют закрывать.
  2. За последние 5 лет цена на уран выросла на 235%, что в три раза превышает рост цен на золото и медь. Потребление урана в Китае, Индии, Японии, США и Европе растет быстрыми темпами.
  3. В мире активно строятся АЭС: 61 АЭС находится в стадии строительства, еще 90 — на стадии подготовки документов, и более 300 планируются.
  4. Ядерная энергетика получила поддержку на климатической конференции ООН 2023 года в Дубае, когда 198 стран включили ядерную энергетику в список технологий с низким уровнем вредных выбросов для прекращения зависимости от ископаемого топлива.
  5. В Европе более половины чистой энергии, не содержащей CO2, приходится на ядерную энергетику.
  6. Международная группа экспертов по изменению климата признала, что без ядерной энергии практически невозможно добиться декарбонизации к 2050 году.
  7. Ядерная энергетика развивается на глобальном Юге, от Индии и Китая до Аргентины, Бразилии, Мексики, Бангладеш и Южной Африки.
  8. В Скандинавских странах, где сильны традиции защиты окружающей среды, экологические и зеленые партии выступают за ядерную энергию.
  9. Сегодня 440 ядерных реакторов работают по всему миру без сбоев и проблем. Управление ядерными отходами — пример грамотного менеджмента. За 70 лет коммерческой эксплуатации АЭС по всему миру не возникло проблем с отходами, в отличие от отходов ископаемого топлива, которые убивают планету.

Конечно, как и любая важная промышленная деятельность, ядерная энергетика несет в себе риски.
Противники используют имиджевые проблемы АЭС: аварию в Чернобыле, которая случилась почти !40 лет назад, и аварию на Фукусиме в 2011 году.

Сопровождающие аварию в Японии фейки утверждают, что погибли тысячи людей, но это не так — они погибли из-за цунами, а не из-за радиации.

Люди погибают в авиакатастрофах, но мы не прекращаем летать на самолетах.

Когда наши граждане будут справедливо информированы о реальных преимуществах АЭС и системах безопасности, можно провести референдум.

А пока противники ядерной энергетики могут лишь эмоционально призывать к запретам. Чем руководствуются такие эксперт/аналитики/специалисты/политологи?

Вопрос чисто риторический, и ответ всем хорошо известен.

«Stateyka».uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

Сегодня, 17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в...

Больше похожих статей