back to top
39.3 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана». Тахир Ризепов, «Ялла» и не только

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

История тридцатая

Часть II

Первая часть рассказа о Тахире Ризепове и бухарской рок-группе «Квазары» закончилась на том, что Тахир получил приглашение войти в состав набиравшего тогда известность ансамбля «Ялла» и отправился с ними в первую гастрольную поездку по СССР.

Вернувшись с гастролей в Бухару, Тахир занялся подготовкой группы «Квазары» к финалу конкурса «Алло, мы ищем таланты» в Москве. Сразу, после него в составе сборной участников конкурса, вместе с Александром Масляковым «Квазары» объездили множество городов СССР, ощутив радость сценического успеха.

В ноябре того же 1972 г. опять вместе с «Яллой» Тахир Ризо отправился в свою первую зарубежную гастрольную поездку по Германии, Болгарии и Румынии. На следующий год пришла повестка в армию. Служил в г. Навои в музыкальном взводе вместе с Юнусом Мирхановым из «Квазар», а также музыкантами «Яллы», основателями ансамбля, Баходыром Джураевым и Сергеем Аванесовым. После армии Тахир попытался возродить «Квазары», но не сложилось.

Первые «Квазары» просуществовали около двух лет, но хорошо запомнились любителям эстрадной и рок-музыки Узбекистана, немало сделав для создания узбекского фолк-рока. Записи с их выступлениями не сохранились, но Тахир заново перезаписал некоторые в своём исполнении. Например, старинную бухарскую народную шуточную песню «Мургак» о бедном дехканине, у которого шакал утащил единственную курицу и «Уштурбача» («Верблюжонок»).

«Уштурбача». Обработка и запись новой версии: Тахир Ризепов.

В 1976 г. Тахир поступил в бухарский Государственный педагогический институт на отделение музыки и пения и затем, уже как художественный руководитель студенческого клуба, воссоздал организованный при институте в начале 1970–х гг. ВИА «Садо», ставший в 1973 г. лауреатом телевизионного конкурса «Молодые голоса». В 1980 г. ансамбль перешел в только что открывшийся в Бухаре Дворец культуры и техники им. Абу Али-ибн-Сины, где художественным руководителем ДК стал Тахир Ризо, а директором бывший художественный руководитель «Квазар» Раби Акилов.

А тем временем в Ташкенте появился еще один ансамбль «Садо», тот самый, где пело знаменитое трио: Азиза Мухамедова, Кумуш Раззакова и Мила Романиди. И в Узбекистане какое-то время было два ансамбля с одинаковым названием (?!). Но прогреметь на весь Союз довелось ташкентскому составу.

ВИА «Садо», ДК им. Абу Али-ибн-Сина г. Бухара, 1980 г. Слева направо: Джунаид Хамилов, Рашид Зайнутдинов, Юсуф Халавтаев, Тахир Ризепов, Сафар Али, девушка-скрпиачка (имя, фамилия не сохранились в памяти), Игорь Абдуллаев, Абраш Кандов.

В 1982 г. Тахир удостоился премии Ленинского комсомола Узбекистана, хотя не состоял ни в комсомоле, ни в партии. Впрочем, по большому счету этого не требовалось.

Как режиссёр-постановщик фольклорного ансамбля колхоза «Маданият» Вабкентского района Бухарской области, в 1988 г. Тахир побывал в США и Канаде, где коллектив из Узбекистана представлял СССР на Международном фольклорном фестивале. Тогда он убедился, советская эстрада там не интересна, а вот красочный, яркий фольклор, народные песни, танцы и русские, и узбекские встречают на «ура».

Фольклорный ансамбль колхоза «Маданият» Вабкентского района Бухарской области на Международном фестивале в Канаде, режиссёр постановщик Тахир Ризепов. 1988 г. Фото из архива Т. Ризепова

В середине 1990-х гг. Тахир с семьёй переехал в Ташкент и стал звукорежиссёром в Республиканском национальном культурном центре. Работал с такими эстрадными звёздами, как Юлдуз Усманова, Шерали Джураев, Юлдуз Абдуллаева и другими. Результатом творческого союза с Народным поэтом Узбекистана Эркином Вохидовым стали песни «Мухаббат» («Любовь») и «Сунгн юлдузлар» (Погасшие звёзды»).

 «Мухаббат» («Любовь»). Музыка: Тахир Ризепов, слова: Эркин Вохидов.

В 2002 г. Тахир переехал с семьёй в Россию и поселился в Энгельсе, здесь и в соседнем Саратове встретил новую аудиторию, которая ценит его старые и новые песни, включая и произведения «Яллы». В его репертуаре есть песня «Учкудук»,  самый известный хит ансамбля. В 2002 г., — рассказывает Тахир, — я позвонил из России Фаруху Закирову и попросил разрешения сделать ремикс на «Учкудук». Тот ответил: «Делай что хочешь, знаю, ты сделаешь, что-то оригинальное, не похожее на других!» Не отходя от основной темы, Тахир написал расширенный текст к этой популярной песне и записал ее новую версию в стиле рэп, оставив припев оригинала.

«Учкудук». Знаменитая песня «Яллы», в рэп-интерпретации с классическим припевом. Запись 2002 г.

В репертуаре Тахира песни собственного сочинения и песни ВИА «ЯЛЛА». У него мягкий, своеобразно окрашенный лирический тенор. Он виртуозно играет на гитаре, саксофоне, кларнете, флейте, нае.., Самостоятельно записывает и монтирует клипы. Особое место в его репертуаре занимает «старая любовь» группа The Beatles. Он создал целый цикл их песен в переводе Михаила Кузьмина на русский язык. Как гитаристу, Тахиру очень удаются инструментальные композиции в духе очень популярного в 1960-70-х гг. ансамбля The Shadows.  

«Genie With The Light Brown Lamp» (1964). Кавер на композицию инструментальной группы The Shadows. Гитара – Тахир Ризо

В 2007 г. Тахир Ризепов записал диск «Ностальгия» (2007 г.), который содержит записи его собственного сочинения и песни «Яллы». Своего рода музыкальными мемуарами можно назвать серию «Воспоминания души», где представлены его авторские произведения. 

В рамках международного литературно-музыкального проекта «Четверги» (автор и продюсер Татьяна Самойлова) Тахир проводит авторские концерты. Например,  «Чудный рай — Чайхона». Недавно выступил с благотворительным концертом перед бойцами СВО в Самарском госпитале. Он любит стихи великого шотландского поэта Роберта Бёрнса и еще во времена СССР написал саундтреки к его кантате «Весёлые нищие».

Песня на стихи Роберта Бёрнса «Честная бедность». Автор-исполнитель Тахир Ризепов. В своих произведениях он не чурается и политической сатиры.

Кроме сольных концертов, Тахир вот уже 16 лет по приглашению российских туркомпаний выступает в культурных программах на круизных теплоходах, бороздящих российские реки, озёра и моря. Сейчас работает над завершением мюзикла на тему кантаты Бёрнса «Весёлые нищие» и, возможно, музыкальный спектакль будет представлен на одном из российских речных круизных кораблей, а затем и на большой сцене. Музыка продолжается.

Фрагмент интервью с Тахиром Ризеповым на районном телевидении г. Балаково Саратовской области.     

Александр ПОПОВ             

На заставке: Музыканты раннего состава «Яллы». Фото из архива Т. Ризепова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прямо музыкальный гений, только правды в этой публикации 1 процент, Квазаров создал Раби Акилов и только его активной работе Квазары стали наминатами в Алло мы ищем таланты. А Резепов Тахир по дроге на этот конкурс, познакомился с Фарухом Закировым, который поверил ему и пригласил его после конкурса в Яллу, но проделжался он та 2-3 месяца и вернулся, оказался не востребованным. Вот и вся история, которую этот маразматик раздувает. А всё его дальнейшее творчество, это арендодатель музыкальной аппаратуры молодым исполнителям на свадьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллаборация узбекского и румынского дизайна: мостик дружбы через искусство

21 июня, в столичной галерее Академии Художеств Республики Узбекистан состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов, в сочетании с элементами...

Больше похожих статей