back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Коллаборация узбекского и румынского дизайна: мостик дружбы через искусство

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

21 июня, в столичной галерее Академии Художеств Республики Узбекистан состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов, в сочетании с элементами современного дизайна одежды, вдохновленными традиционной узбекской одеждой.

Выставка посвящена Международному дню румынской блузки — предмет одежды, включённый ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества.

Экспозиция национальной одежды организована посольством Румынии в Узбекистане при поддержке Академии художеств Республики Узбекистан, c участием узбекского модельера Мархаматхон Умаровой.

Открыли выставку президент Академии художеств Республики Узбекистан Акмаль Нур и Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Узбекистан Даниэль Кристиан Чобану.

В приветствии к собравшимся гостям выставки, посол Даниель Чобану сказал: «3-й год подряд мы организуем в Ташкенте выставку по случаю Международному дню румынской народной блузки. Этот праздник отмечается 24 июня. Для меня большая честь принять участие в этом мероприятии. На румынском языке народная блузка называется Ие. Это мероприятие призвано показать значимость развития взаимодействия в области культуры между Румынией и Узбекистаном. Румынская блузка-ценный предмет национального народного костюма».

24 июня был установлен Указом Президента Румынии как День, когда празднуется традиционная румынская блузка, ценный предмет национального народного костюма, который веками изготавливался в домах румынских крестьян из натуральных материалов, сотканных в домашних условиях, и украшения пришитыми вручную орнаментами из пряжи, окрашенные в натуральные цвета. Орнаменты, которые различаются в зависимости от региона, обладают редкой красотой и имеют смысл, теряющийся в глубине веков. Они обладают редкой красотой и имеют особый смысл. Например, дерево означает – жизнь, орех – знания, птицы – свободу. Всего – более сотни элементов.

«Два года назад ЮНЕСКО включил искусство блузки с ручной вышивкой (как элемент культурной идентичности в Румынии и Республике Молдова) в списке нематериального наследия человечества. Румыния уделяет большое внимание развитию отношений с Узбекистаном во всех областях, в том числе в сфере культуры. Культура является мостом, способным наилучшим образом сблизить наши народы. Участие узбекского модельера Мархаматхон Умаровой в этом проекте превращает традиционную выставку румынских народных костюмов во встречу культур и текстильных традиций Румынии и Узбекистана», — добавил дипломат.  

Мархаматхон Умарова – фейшн-дизайнер, основатель бренда MARU. обладательница Сертификата Качества от ЮНЕСКО и тренер в проектах ЮНЕСКО. Представляла Узбекистан с коллекцией в Госдепартаменте США, Гарварде, Берлине, Лондоне и других международных фейшншоу.

По словам посла Даниэля Чобану, её участие в этом проекте превращает традиционную выставку румынских народных костюмов из Ташкента во встречу культур и текстильных традиций Румынии и Республики Узбекистан, встреча двух культур  и  текстильных  традиций двух стран.

По сути это деликатное вкрапление узбекских текстильных традиций в национальный румынский костюм в коллаборации с дизайнером Мархаматхон Умаровой.

«Благодаря интересной стилизации созданные образы абсолютно гармоничны. Разглядывая детали образов вдруг мы обнаруживаем, узбекская вышивка для тюбетейки или для жияк удивительно схожи по технологии вышивки и по сюжету. Вышивка на румынской вышиванки перекликается с традиционной вышивкой шахрисабской. Как юбка из узбекского иката органично вписана в традиционный румынский костюм», — так прокомментировала коллекцию Мархаматхон Умарова.

К этому добавим, что это не первое мероприятие подобного рода. В рамках развития отношений с Узбекистаном на всех уровнях, в том числе в сфере культуры, посольство проводит ряд различных мероприятий.

С 19 февраля 2024 г. по 26 февраля 2024 года, посольство Румынии организовало в Доме фотографии в Ташкенте совместно с Институтом изобразительных искусств Камолиддина Бехзода выставку, посвящённую личности и творчеству румынского скульптора Константина Брынкуши.

1 марта в Ташкенте состоялся традиционный румынский праздник встречи весны под названием «Мэрцишор». C 27  по 31 марта в Ташкенте прошла фотовыставка, посвященная румынскому композитору классической музыки Джордже Энеску, а 27 марта состоялся показ документального фильма «Мария, сердце Румынии», посвященного личности Королевы Румынии Марии.

С 1 по 4 мая Румыния приняла участие в Международном фольклорном фестивале «Бойсун бахори», где выступил ансамбль «Дойна Горджулуй» из города Тыргу-Жиу.

8 мая в рамках VIII Международного фестиваля джаза в Ташкенте прошёл концерт известного румынского трубача Петре Ионуцеску.

18 посольство Румынии приняло участие в XX благотворительном Фестивале культурных традиций и национальных блюд среди дипломатических представительств и получил диплом от имени Министра иностранных дел Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Движение «Юксалиш» представило список спортсменов, призёров Олимпийских игр в постсоветское время

В Париже 26 июля стартуют Олимпийские игры, которые продлятся до 11 августа. Как сообщили в Национальном олимпийском комитете, в...

Больше похожих статей