back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

«В каждом залпе «Катюши» был вклад узбекского народа» — российский историк

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны оружие Победы в тылу ковали не только старики, женщины и дети. Огромным оказался и вклад 150 тысяч узбекских мужчин, которые работали день и ночь, чтобы фронт был обеспечен техникой. Впервые об их подвиге заговорили семь лет назад — стараниями ученых из российской Перми.

22 июня в России — День памяти и скорби. День памяти о том, как 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. День памяти о десятках миллионов советских людей, жизни которых оборвались из-за нацистов. В последнее время за рубежом, правда, все чаще стараются «забыть» о подвиге советского народа или преуменьшить его. Например, в недавно вышедшем фильме Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» рассказывается о Второй мировой — и ни слова о солдатах Красной Армии, только о британцах и американцах. Хотя что можно требовать от режиссера, если попытки фальсификации позволяют даже политики — чего стоит новость о том, что на мероприятие в честь 80-летия высадки войск союзников в Нормандии не пригласили… Россию.

Благо есть официальные документы. Множество важных архивных данных о Великой Отечественной войне стало доступным широкой аудитории благодаря труду специалистов Пермского государственного архива социально-политической истории. Семь лет назад они начали изучать деятельность трудомобилизованных в годы войны людей — и установили, что порядка 150 тысяч уроженцев Узбекской ССР трудились в составе трудовых батальонов на крупнейших промышленных предприятиях, шахтах и стройках Союза.

Руководитель исследования, он же директор архива и председатель Пермского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Неганов говорит: для него тема работы в тылу — личная.

«Моя мама в 1942 году в возрасте 14 лет пошла работать на завод, работала на фрезерном станке, — вспоминает он. — Да, действительно в тылу остались ковать оружие Победы старики, женщины и дети. Да, они совершили подвиг. Но не они одни. Только их руками создать оружие было невозможно. Изучая эту тему, мы выяснили, что специально на предприятия присылали сильных мужчин, в том числе из Узбекской ССР, чтобы они помогали в работе промышленных объектов. Дети стояли за станками, но не могли носить, к примеру, тяжести. И в этом им помогали трудомобилизованные».

Сергей Неганов, председатель Пермского отделения Российского военно-исторического общества

Сила в справедливости

О результатах исследования Сергей Неганов рассказывает на всех научных конференциях и форумах, представляя там 616-страничный научный сборник, в который включены уникальные архивные документы. Кстати, благодаря им удалось собрать данные о 1334 трудармейцах.

«Эта информация важна и для нашего края, и для Узбекистана, потому что это недостаточно освещенный подвиг. И мы будем говорить о нем везде. Я рад, что к этой теме проявил интерес Институт истории Академии наук Узбекистана, его сотрудники только что выпустили сборник об участии узбекистанцев в Великой Отечественной войне и включили в него наши данные, — отмечает Неганов. — Когда мы приехали в Ташкент говорить о вкладе узбекского народа в Победу, меня потом спрашивали: «А зачем вам это надо — в Перми рассказывать об узбеках?» Но, знаете, я в Ташкенте видел памятник Амиру Темуру, где выгравирован его девиз: «Сила в справедливости». Это правильные слова. Надо быть справедливым в отношении тех, кто побеждал фашизм. Со стороны трудомобилизованных узбеков даже начало работы на предприятиях было подвигом — им ведь все было непривычно: климатические условия на фоне Узбекистана тяжелые. Да даже до мелочей доходило: например, в Средней Азии капусту не выращивали, а у нас это был один из основных овощных продуктов. К еде приходилось адаптироваться, а работы много и она сложная».

Как рассказывает главный научный сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана, доктор исторических наук, профессор Мухайё Исакова, изучение архивных материалов позволяет раскрыть новые страницы в истории войны.

«Естественно существовали проблемы социальной адаптации трудармейцев к холодному климату и к еде. Особенно они нуждались в восстановлении связи с родными и близкими. Вопрос языка стоял остро, потому что многие знали русский недостаточно хорошо, а вокруг никто не говорил по-узбекски. Правительство Узбекской ССР организовывало сбор теплых вещей и подарков, концерты с участием узбекских артистов и литераторов, им отправляли литературу и газеты на родном языке, а также письма, чтобы они не чувствовали потери связи с родными местами, а еще, чтобы знали, что происходит на поле боя, как продвигаются советские солдаты. Было важно, чтобы мобилизованные понимали — их труд вдали от дома дает свои плоды», — рассказывает она.

Мухайё Исакова, доктор исторических наук, профессор

Сейчас исследованием интересуется и музей «Шон-Шараф».

«Мы бы хотели с помощью этого музея организовать выставку, — говорит Сергей Неганов. — Важно, чтобы молодые узбекистанцы знали: в каждом залпе «Катюши» есть вклад их народа (в годы ВОВ на Кировском заводе в Закамске, одном из самых больших микрорайонов Перми, производили порох для легендарных артиллерийских установок — прим. ред.).

Хранители памяти

Памятник, символизирующий вклад Узбекской ССР в Победу, в ближайшее время должен появиться в Ташкенте. Речь идет о «Ленинградском монументе», открытие которого запланировано на осень этого года в знак благодарности узбекскому народу, принявшему блокадников Ленинграда. Узбекистан и Россия вместе стремятся сберечь память о Великой Отечественной войне, но еще десять лет назад все было иначе. До прихода Шавката Мирзиёева в стране не раз предпринимались попытки стереть память о совместном прошлом, причем в буквальном смысле слова. В школьных учебниках термин «ВОВ» заменила «Вторая мировая война», в которую Узбекистан, оказывается, «был вовлечен», а не отважно боролся с фашистами. Демонтировали памятник Дружбы народов, изображающий семью Шомахмудовых, исчез монумент Собира Рахимова.

Однако все это в прошлом, что подтверждает грандиозный «Парк Победы».

Сохранить память о подвиге наших народов Узбекистан намерен и на международном уровне — напомним, что в декабре прошлого года Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию, разработанную вместе с Узбекистаном и другими странами СНГ, о борьбе с героизацией нацизма. Что интересно: документ поддержали 118 стран, а против выступили 49. Среди противников обнаружились Германия, США, страны Балтии и Украина. И это логично: если западная коалиция заинтересована в отдалении Прибалтики и Украины от России и СНГ, да и сама Украина оказалась во власти неонацистов, от которых иногда страдают узбеки  — в конце 2023 года интернет облетело видео, как на одном из украинских рынков продавщицу-узбечку обрызгали из перцового баллончика только за то, что она не смогла изъясняться на «мове» и использовала русский язык.

Чтобы таких ситуаций не было, бороться с прославлением фашизма и нетерпимости к другим и правда нужно глобально — на площадках ООН и через международные проекты. Кстати, проекты такого рода не первый год реализуются в Узбекистане и отличаются своей добротой и воспитательной составляющей. Так, узбекистанские подростки участвуют в акции «Волонтеры Победы», каждый год поздравляя ветеранов ВОВ с праздниками. К сожалению, участников войны становится все меньше. В этом году в списках для поздравлений осталось всего 49 человек.

Активно готовятся дети и к акции «Свеча памяти» — когда с заходом солнца ребята собираются на больших открытых площадках и зажигают свечи в память о тех, кто прошел ужасы Великой Отечественной и выстоял. Иными словами, в честь своих дедушек и бабушек, настоящих героев, заслуживающих быть увековеченными.

И, конечно, нам, узбекам, важно помнить о геройских подвигах русских и других народов СССР, вместе выковавших Победу в Великой Отечественной войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре начнут поэтапно внедряться новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей