back to top
12.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Обычаи разных народов. От рабства к свободе. Песах – великий праздник победы духа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться
Обычаи разных народов. От рабства к свободе. Песах – великий праздник победы духа

Продолжая тему о народных традициях, пришло время рассказать об одном из важнейших еврейских праздников, символизирующем обретение свободы. Это Песах.

Праздник – это веселье и радость, но также и повод вспомнить историю, задуматься об истоках. История Песаха рассказывается в Торе. В течение многих веков мы осмысливаем значение событий, послуживших его основой. И находим все новые аспекты его влияния на историческую судьбу народа и на его современную жизнь.

Более трех тысяч лет назад евреи были рабами фараона, выполняли самую тяжелую изнурительную работу. Но даже когда рабство физически не угнетает, оно калечит души, убивает морально, не оставляя шанса на сохранение внутреннего ощущения свободы, превращая человека с памятью и традициями в манкуртов.

Над евреями Египта со временем нависла страшная угроза: фараон, напуганный предсказаниями, приказал убивать каждого мальчика-первенца, родившегося в еврейской семье. Первым мальчиком в семье был и Моше. Лишь подбросив ребенка египетской принцессе, матери Моше удалось спасти сына. Когда же он вырос и узнал о своем происхождении, он решил помочь своему народу избавиться от тягостного рабства. Это «задание» он получил и от Всевышнего. Фараон, не поверил в миссию Моше и всячески сопротивлялся просьбам отпустить рабов на свободу. Они нужны ему были именно как рабы. Его упрямство навлекло на египтян самые суровые кары, получивших собственное имя — «десять казней египетских».
Моисей родился в 2368 году по еврейскому летосчислению в семье из колена Леви. Чудом спасшийся ребенок воспитывался во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, жестоко избивавшего еврея, он был приговорен к смерти. Бежал. Много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. После того, как из горящего куста Моисей услышал повеление Всевышнего отправиться в Египет и вывести евреев из рабства, начали происходить удивительные события — стала разваливаться могучая империя.

В душах евреев забрезжил свет надежды, их вера в себя и убежденность в помощи Всевышнего окрепла.
Следующий урок, который им был преподан на века: дом рабства надо покидать быстро! Поэтому в дорогу они взяли не обычный хлеб, а лепешки, испеченные из муки с водой без закваски. В память об этом и как знак того, что мы помним преподнесенные уроки, каждый год в течение всех семи дней праздника Песах верующие не едят никаких изделий из теста, а употребляют только мацу.

Известно, что странствия народа по пустыне длились многие годы. Немало испытаний пришлось вынести евреям за это время. Но преодоление трудностей укрепляет дух, воспоминания о рабстве постепенно искоренялись, поколение, жившее в нем, уходило, и только тогда освобожденные внутренне люди получили право войти в обещанную им землю. Ведь как писал Евгений Евтушенко «Дитя неволи для свободы слаб». Но чтобы восхождение к родной земле — Эрец Исраэль наполнилось подлинным смыслом, в дороге евреев ожидало самое главное — получение Торы -кладезя мудрости, знаний и идеалов. Это произошло у той самой горы Синай, где Моисей когда-то увидел несгораемый куст и услышал весть о предстоящем избавлении.

Дорога была непростая, но теперь идти по ней предстояло уже по-настоящему свободным людям. Дом рабства остался позади. Навсегда.
Еще одна важная заповедь, полученная «на дорогу» перед Исходом, — это обязанность передавать рассказ об Исходе из поколения в поколение, с тем чтобы они никогда больше не соблазнились рабской долей. Поэтому в первый вечер праздника люди садятся за праздничный, особенно красиво и торжественно накрытый стол и не просто приступают после Б-гослужения к праздничной трапезе, а, соблюдая порядок ведения этого вечера, вспоминают историю освобождения от пут рабства. Эта история изложена в специальной книжке — Пасхальной Агаде. Молитвы, блогословения, рассказ о разных представителях еврейского народа – объективный, без идеализации, о рабстве и жизни в пустыне, вопросы и ответы, песни, четыре бокала вина – все это составляющие пасхальной церемонии. Дети играют важную роль в ритуале Седера, задают вопросы по поводу Исхода, и это подчеркивает преемственность поколений.

НИНА ШПОЛЯНСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легкие телесные повреждения в Узбекистане больше не будут уголовным преступлением

На заседании Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в...

Больше похожих статей