back to top
32.6 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Визит президента России в Узбекистан – это показатель серьезного уровня доверия между главами двух государств – экспертное мнение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

26-27 мая президент России Владимир Путин посетит с государственным визитом Узбекистан. Следует обратить внимание на то, что не прошло и 20 дней после инаугурации президента России Владимира Путина, а он уже совершил свой первый государственный визит в Китай, сейчас совершает официальный визит в Беларусь, и следующим пунктом станет Узбекистан.

Это показатель того, что внешняя политика России четко определена, в ней есть свои приоритеты. И география визитов главы Российской Федерации эти приоритеты демонстрирует, считает директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

Эксперт поделился своим видением о ходе предстоящего визита российского лидера в Узбекистан и обозначил круг ключевых тем, которые будут затронуты в рамах переговоров Шавката Мирзиёева и Владимира Путина.

«Я бы сказал, что государственный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан – это показатель серьезного уровня доверия между руководителями двух стран. И, конечно, это свидетельство тому, что есть целый ряд вопросов, которые требуют обсуждения в очном, оперативном режиме – это круг тем от экономики, торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и до вопросов региональной безопасности в Центральной Азии, где угрозы только нарастают», — говорит Бахтиёр Эргашев.

Конечно, в центре всех встреч глав государств всегда были темы экономического сотрудничества, и, несомненно, этот визит не станет исключением для подобных обсуждений.

По мнению эксперта, прежде всего, ключевым вопросом во время переговоров Шавката Мизиёева и Владимира Путина станет вопрос углубления инвестиционного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Россия уже сейчас является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана, лидером по количеству созданных совместных предприятий – на данный момент в Узбекистане их больше трех тысяч. Эта динамика, конечно, будет продолжена.

На прошедшей в апреле выставке «Иннопром-Центральная Азия 2024» было подчеркнуто, что одним из главных направлений экономического сотрудничества между двумя странами является укрепление прямых связей регионов России с регионами Узбекистана, активное вхождений инвестиций регионов России в Узбекистан. Это проекты разного уровня в различных направлениях.

«К примеру, Республика Татарстан, являющаяся, по моему мнению, лидером среди российских регионов по уровню развития экономических связей с Узбекистаном, становится определенным маяком, образцом для регионов России, наглядно показывая, как нужно работать в Узбекистане.  Активной становится на этом поле и Республика Башкортостан и еще несколько российских регионов. Кроме этого, недавно хоким Андижанской области посетил ряд российских регионов для заключения соглашений по реализации инвестиционных проектов на территории области. Такая же работа проводится и  другими регионами Узбекистана. И это показатель того, что  это долгосрочный, серьезный тренд на активизацию межрегионального сотрудничества двух стран», — комментирует Эргашев.

Еще одним из важнейших вопросов в ходе переговоров двух президентов эксперт назвал сотрудничество в газовой сфере.

«Это сотрудничество стартовало в 2023 году – с первых поставок российского природного газа через Казахстан в Узбекистан, и в условиях увеличения потребности нашей республики в природном газе, вероятно, Узбекистан и Россия будут выходить на подписание долгосрочного контракта, на 10-15 лет, по увеличению поставок голубого топлива. Это масштабное и перспективное направление сотрудничества, которое, конечно же, будет обсуждаться», — убежден Эргашев.

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» также отводит большую роль вопросам развития культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности, в сфере образования.

«Есть ожидания, что в республике увеличится количество филиалов российских вузов. И присутствие филиалов российских вузов в Узбекистане –на сегодня это  серьезный фактор, влияющий на качество и охват  высшего образования в Узбекистане», — отмечает Эргашев.

Конечно же, важнейшим направлением диалога лидеров двух государств, по мнению эксперта, станут вопросы обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии.

«Это широкий спектр рисков и проблем, начиная от того, что происходит серьезная концентрация террористических организаций на севере Афганистана, где правительство Талибан, на мой взгляд, недостаточно справляется с задачей борьбы с террористическими группировками, которые достаточно вольготно себя чувствуют на территории Афганистана», — говорит Бахтиёр Эргашев.

Он добавил, что Россия была, есть и будет одной из крупнейших мировых держав, одним из центров силы, и, конечно, у нее есть свое видение вопросов региональной безопасности в Центральной Азии. Роль России в купировании этих угроз огромно, и Узбекистан заинтересован в этом, поскольку есть огромный риск эскалации региональных конфликтов уже в ближайшее время.

Эксперт считает, что будет иметь место и обсуждение вопросов усиления форм и методов противодействия гибридной войне, которая ведется против России на территории Центральной Азии. Речь идет об односторонних экстерриториальных, нелегитимных,  с точки зрения международного права вторичных санкциях против ряда узбекских предприятий, компаний и банков, работающих с российскими партнерами. Также гибридная война ведется и в информационном поле Центральной Азии, и методы ее ведения со стороны западных стран усиливаются, идет целенаправленная работа по изменению вектора отношения населения стран Центральной Азии к России.

«Важно, что эти и другие вопросы будут обсуждены не на полях каких-либо международных саммитов, не во время блиц-переговоров, а в ходе государственного визита российского лидера в Узбекистан, в спокойном, прагматичном формате», — подчеркнул Бахтиёр Эргашев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может решится вопрос по пенсиями, так как все республики этот вопрос отработали и подписали соглашение ЕАЗС, а Узбекистан нет
    А люди отработали оплачивали все налоги
    Но Узбекистан решил своих пенсионеров, проживающих в России пенсии. Очень хотелось чтобы люди получали за то, что отработали свои пенсии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акрамжон Неъматов обозначил приоритетные направления обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии

14 июня в Астане состоялся VII Центрально-Азиатский экспертный форум «Центральная Азия: гравитация доверия», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при...

Больше похожих статей