back to top
29.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Из России приходит противоречивая информация о будущей судьбе трудовых мигрантов из Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

После кровавого теракта в подмосковном «Крокус сити холле», совершенного ИГИЛ-Хорасан, в России резко усилились антииммигрантские настроения и проявления ксенофобии. В таком отношении к себе должны винить себя сами мигранты, которые довольно часто ведут себя крайне неподобающим образом, а многочисленные страницы соцсетей распространяют такую информацию среди российских пользователей.

Противоречивые сообщения и решения чиновников различного уровня свидетельствуют о том, что в России нет единого понимания: нужны ли стране трудовые мигранты в принципе? В этом вопросе страна явно расколота.

Одна часть чиновников и бизнесменов уверена, что экономика страны остро нуждается в притоке трудовых ресурсов. Аргумент – рождаемость в стране продолжает падать, а растущая экономика требует трудовых ресурсов, особенно в сферах низкой квалификации, с невысокими заработками. Коренные россияне на такую работу не идут.

Другая часть чиновников и общественников уверена, что россияне и сами справятся с современными вызовами, а вред от иностранных мигрантов настолько высок, что лучше их всех депортировать.

Одна часть декларирует необходимость укрепления взаимодействия между странами СНГ в сфере миграции. Например, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин на VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения» сообщил: «Инициативы, включая подписание договора об ускорении международной организации по миграции, обсуждаются на фоне растущей роли регионального сотрудничества».

Кроме того, дипломат подчеркнул, что ближнее зарубежье является одним из основных направлений внешней политики России, и Москва уделяет пристальное внимание развитию интеграционного взаимодействия в евразийском регионе.

Другая часть реализует различные инициативы, которые не способствуют разрешению многочисленных конфликтов, существующих внутри России: работодатель – иностранный рабочий; общество – трудовые мигранты.

Ниже приведены пара примеров из множества, которые можно привести.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил: «У нас проблема в большом количестве общественных объединений, организаций, которые, скажем так, очень сложно отследить – более 6 500. Функционал их деятельности декларируют тем, что они занимаются национальной тематикой, межнациональными отношениями. Вот, где нужно навести порядок, чем мы и занимаемся».

Это значит, что такое решение ударит по общественным объединениям и приведет к их закрытию.

Это не просто слова. Так в Волгограде суд ликвидировал “Волгоградскую региональную общественную организацию объединения узбеков «Узбекская община» области”.

Лишь на первый взгляд кажется странным тот факт, что ответственные российские чиновники не обращаются к опыту стран, в которых число мигрантов вполне сравнимо с численностью коренного населения, а иногда даже и превосходит, причем на порядок.

Например, в Катаре 90 процентов населения — это мигранты из Южной Азии: Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки. Между ними практически нет никаких конфликтов, не говоря уже о конфликтах с катарцами. Мигранты ходят строем, и такое поведение связано совсем не с их менталитетом.

Просто Катар выстроил внятную политику в отношении любых эксцессов, источниками которых могут быть мигранты.

В основе этой политики – умение правоохранительных структур работать с лидерами диаспор, когда все возможные конфликты гасятся авторитетными членами национальных общин.

Вообще такие взаимоотношения — это основа оперативной работы полиции, спецслужб.

На первый взгляд кажется странным, почему российские правоохранители не используют прописные истины в своем противодействии таким угрозам?

Скорее всего ответ лежит на поверхности — коррупция: на мигрантах наживаются самые различные структуры, многие из которых призваны осуществлять надзор и контроль. В таком случае цель у этих структур иная и она никоим образом не связана с безопасностью страны.

Виктор МИХАЙЛОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. минуточку ! почему сайт даёт неправильную оценку работе России с мигрантами ?
    проблема зрела годами и сейчас настал момент имтины ?
    какая ксенофобия ? если не исполнялись простые законы Рф ?
    кстати борьба с нарушениями началась с своих же граждан , арестованы и осуждены много сотрудников МВД и сотрудников вузов ! это ксенофобия ? это приведение законов в норму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей