back to top
34.7 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

НАПП отчиталось о работе за первый квартал текущего года и определило приоритетные направления своей деятельности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

24 мая в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались приоритетные направления деятельности Национального агентства перспективных проектов (НАПП) Республики Узбекистан

На мероприятии присутствовали первый заместитель директора Агентства Вячеслав Пак, заместитель директора Агентства Даврон Максудов, начальник управления развития сферы оборота криптоактивов Аскаржон Закиров, начальник управления по регулированию рынка капитала Саибжан Худайбердиев, начальник департамента развития рынка страхования Орифжон Файзиев и начальник управления развития и регулирования электронной коммерции Камронбек Мухаммадиев.

НАПП провело определенную работу в сфере оборота крипто-активов, совершенствования нормативно-правовой базы, а также расширению международного сотрудничества. 20 марта 2024 года обеспечено введение в действие решения директора Агентства «Об утверждении правил осуществления деятельности майнинг-пула».

Необходимо отметить, что принятием данного решения, на территории Республики Узбекистан, обеспечено создание и внедрение полного регулирования сферы оборота крипто-активов, то есть, всех нормативно-правовых актов.

9 января 2024 года принят Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-899 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В соответствии с данным Законом внесены нормы административной и уголовной ответственности за незаконный оборот крипто-активов и незаконное осуществление деятельности по майнингу. Необходимо отметить, что они официально вступили в силу начиная с 20 апреля 2024 года.

Также были озвучены ключевые показатели страхового рынка Узбекистана, меры по защите прав потребителей страховых услуг и регулированию деятельности страховых организаций. Представлены данные о совершенствовании законодательства в сфере рынка капитала, его институциональном развитии, модернизации функций корпоративного информационного портала Openinfo.uz, совершенствовании Республиканской фондовой биржи «Ташкент» и сотрудничестве с крупнейшими банками-кастодианами.

Заместитель директора Агентство Даврон Максудов рассказал про обороты крипто-активов: “По итогам первой четверти 2024 года, Агентством выдана соответствующая лицензия на деятельность еще одного участника рынка – третьему крипто-депозитарию. Стоит отметить, что на сегодняшний день, со стороны Агентства для осуществления деятельности в сфере оборота крипто-активов в целом выданы 15 лицензий, в частности:

– 2 лицензии на крипто-биржу;

– 3 лицензии на крипто-депозитарий;

– 10 лицензий на крипто-магазин.

В период 2022-2024 гг., в Государственный бюджет в целом попало более 44 млрд. сум. Вместе с тем, в результате созданных условий, в данной сфере создано более 72 новых рабочих мест.

В марте 2024 года еще одним крупным достижением нашей страны в сфере оборота крипто-активов стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Агентством и всемирно известной компанией «Tether». Согласно документу, стороны будут сотрудничать в сфере развития технологии блокчейн, стабильных токенов и токенизации активов в Узбекистане, а также стимулирования экономического роста и инноваций в стране. Кроме того, принято решение, что взаимодействие будет направлено, в частности, на совершенствование законодательной базы в сфере оборота крипто-активов, внедрение технологий для токенизации активов и Цифровой валюты центрального банка (CBDC), сотрудничество в области образовательных инициатив для повышения грамотности и осведомленности населения в области технологии блокчейн и крипто-активов.Участники Специального режима регулирования в сфере оборота крипто-активов (Специальный режим «регуляторных песочниц»).

Даврон Максудов также охарактеризовал состояние страхового рынка по состоянию на 24 мая 2024 года. по его словам, на этот период осуществляет деятельность 30 страховых организаций по двум направлениям (30 – общее страхование и 5 – страхование жизни).

При этом он отметил, что общий объем собранной страховой премии составил 2213,9 млрд. сум, а доля собранной страховой премии в ВВП республики составила  0,9%.

Проводится соответствующая работа по защите прав потребителей страховых услуг, к примеру из поступивших в уполномоченный государственный орган 1 592 обращений по 804 обращениям (51%) после вмешательства уполномоченного государственного органа выплачено страховых возмещений — 11,9 млрд. сум, по 775 обращениям даны соответствующие юридические разъяснения;

В целях дальнейшего развития страхового рынка, повышения популяризации и качества страховых услуг путем широкого внедрения современных информационных технологий, а также дальнейшего совершенствования регулирования данной сферы 1 марта 2024 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по дальнейшему развитию рынка страховых услуг».”

Агентство продолжает работать над созданием благоприятных условий для развития оборота криптоактивов, рынка капитала, страхования и электронной коммерции в Узбекистане, совершенствуя национальное законодательство, обеспечивая соблюдение прав участников рынка, внедряя инновационные технологии и привлекая инвестиции в эти сферы.

На основе проведенных встреч, Агентством проводятся изучения и исследования рынка электронной коммерции, инвентаризация законодательства, регулирующего электронную коммерцию, а также разрабатываются предложения по устранению выявленных барьеров.

С развитием интернет-технологий и технологического прогресса законодательная база будет совершенствоваться, будут вводиться новые понятия, термины и инструменты регулирующие взаимоотношения субъектов электронной коммерции, а также нормы, обеспечивающие защиту прав и интересов потребителей.

Диана ЖУМАНИЯЗОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей