back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Новые узбекские производства начали работу в Азербайджане: шаг к морю

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

На основе совместного опыта в Азербайджане запущены проекты по производству автомобилей, а также текстильные и шелководческие кластеры. В то же время азербайджанские предприниматели наладили выпуск гипсокартонных и ювелирных изделий в Узбекистане.

Эта информация была озвучена на 2-м узбекско-азербайджанском межрегиональном форуме в городе Губа, Азербайджанская Республика.

Отмечен рост инвестиционного взаимодействия: за последние годы количество совместных предприятий выросло в пять раз. Сегодня в Узбекистане функционирует более 240 предприятий с азербайджанским капиталом.

На форуме были обозначены новые направления для развития сотрудничества. В первую очередь, это углубление торговых отношений на основе взаимодополняемости экономик, включая увеличение торговли нефтехимической продукцией, продовольствием, электротехникой, текстильной и фармацевтической продукцией.

Во-вторых, реализация совместных проектов промышленной кооперации в сферах легкой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, электротехники, машиностроения, химической и ювелирной отраслей с использованием преимуществ свободных экономических зон (СЭЗ).

Большую роль в стимулировании реализации совместных проектов играет узбекско-азербайджанская инвестиционная компания с капиталом в размере 500 млн долларов.

Отмечены перспективы расширения транспортно-логистических связей и туризма, чему способствуют запущенные авиарейсы между столицами двух стран и такими историческими городами Узбекистана, как Самарканд, Ургенч и Фергана.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей