back to top
31.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 июня, 2024

Выхаживать недоношенных малышей поможет инновационный инкубатор

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,420ПодписчикиПодписаться
Выхаживать недоношенных малышей поможет инновационный инкубатор

Три месяца помогает повышать знания и навыки неонатологов Карши современный инкубатор для новорожденных, предоставленный Национальной палатой инновационного здравоохранения.

Со 2 марта установленное в областном Перинатальном центре инновационное оборудование помогло выходить семерых малышей с диагнозом недоношенность различных степеней.

Эта инициатива стала первым шагом в реализации масштабного проекта Национальной палаты, задачами которого является освоение специалистами здравоохранения, особенно в регионах, передовых методик и самого современного оборудования. При этом планируется применять различные подходы, в том числе – непосредственное применение такого оборудования, наличие которого в неонатологии является важным условием снижения детской смертности.

К реализации проекта привлекаются самые разные партнеры – от клиник и научных учреждений до инвесторов и производителей. На этот раз партнером Национальной палаты стала компания Medical Quality Service, которой в Ташкенте налажен выпуск по стандартам европейского качества инкубаторов для выхаживания новорожденных младенцев EcoLa 3000. Малышам появившимся на свет раньше срока для выживания необходимо создать комфортную и безопасную микро-среду. Эту роль и выполняют инкубаторы, использование которых позволяет поддерживать температуру тела новорожденных, необходимую влажность и уровень кислорода вокруг младенца.

Как отметил в ходе рабочей встречи глава компании Видмантас Качкус, оборудование нового поколения максимально исключает так называемый «человеческий фактор», самостоятельно регулируя внутреннюю температуру, в том числе, сравнивая разность между окружающей и установочной температурой и соответственно изменяя мощность нагрева.

Современная электронная «начинка» инкубатора позволяет контролировать температуру каждой детали, что даёт новый уровень системы контроля температуры. Изменчивость температуры минимизирована до 0.2° C, что, как подтверждают практики, является на сегодня достижением.

Однако мало совершенствовать технику, необходимо, чтобы специалисты умело пользовались её возможностями. Это и определяет выбор Национальной палаты на каждом этапе проекта – создать условия для освоения специалистами здравоохранения очередного этапа профессиональных знаний и навыков, которыми уже пользуются в разных странах. В сфере родовспоможения и выхаживания новорожденных это особенно важно.

Выхаживать недоношенных малышей поможет инновационный инкубатор

«Результаты профессионализма неонатологов по использованию оборудования современного уровня выражены, прежде всего, в том, что невозможно переоценить – спасенных жизнях детей и сохранения их здоровья. Этому всегда придается особое внимание руководством нашей страны и её гражданами», — отметил в ходе встречи с партнерами по проекту председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Ровшан Изамов.

Пилотный проект начат в Кашкадарьинской области, так как повышение квалификации региональных специалистов здравоохранения – один из приоритетов Национальной палаты. В каждой области есть её территориальные подразделения, которые курируют ход проектов в своих регионах.

В частности, данные об использовании инкубатора в Карши, были проанализированы директором областного подразделения Нацпалаты Шоирой Набиевой. Согласно анализу, из семи новорожденных, которым помог инкубатор, трое поступили с диагнозом недоношенность 3 степени, а каждый такой случай сопряжен с большим риском для выживания ребенка.

С 31 марта по 14 апреля — 15 дней провел в инкубаторе новорожденный сын Зульфизар Ражабовой, которому был поставлен такой диагноз. Малыш родился с весом 970 граммов и ростом 34 сантиметра. Затем он был переведен в отделение патологии новорожденных, а 17 апреля выписан домой в удовлетворительном состоянии с весом 1 килограмм 450 граммов. Далее за такими малышами уже наблюдают врачи по месту жительства.

За три месяца работы помог современный инкубатор выходить и девочек-двойняшек, которых родила в мае Наргиза Кодирова. У одной из малышек диагностировали недоношенность второй степени, у другой – первой степени.

Современное оборудование, безусловно, дает большие возможности. Однако, какой бы совершенной не была медицинская техника нового поколения, работать успешно она будет только в руках профессионалов, понимающих как использовать все её плюсы. Именно на повышение такого профессионализма направлен данный проект Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана.

Достоинства современного инкубатора сумели на практике оценить специалисты во главе с заведующей Отделения реанимации новорожденных Кашкадарьинского областного Перинатального центра, врачом-неонатологом Радхой Курбановой.

«У детей, рожденных раньше срока существует 3 основные проблемы: недостаточная способность сохранять тепло, проблемы с питанием, высокий риск заболеваний, особенно инфекций, — отмечает она. — Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, у которых наблюдается малый вес и незрелость систем организма, считаются недоношенными. Такие малыши, масса тела которых составляет более 500 г и на сроке позже 22 недель беременности, считаются жизнеспособными при условии своевременного врачебного наблюдения, нахождения в инкубаторе и специального ухода, при которых можно снизить перинатальную смертность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В посольстве Польши в Ташкенте наградили победителей Международного конкурса «Эхо любви»

14 июня в посольстве Республики Польша в Ташкенте прошла церемония награждения III Международного конкурса "Эхо любви" на лучший образ...

Больше похожих статей