«В магазине:
— Дайте-ка мне руководящую селедку!
— Какую-какую? У нас такой нет!
— Да вон ту, жирную, толстую и без головы!»
Ах, как это всегда актуально! Нет, не любит народ начальство, так и норовит при любой возможности что-то съязвить или подколоть! Однако, такие ассоциации совсем не портят аппетит, когда на столе будет красоваться мясистая и крупная рыбка – селёдочка, не так ли? Эх, до чего же соблазнительную тему предстоит нам с вами сегодня пообсуждать! Знаете ли, как иногда надоедает возиться с обедом на кухне, покупать продукты, париться у плиты, ставить кастрюли, сковородки, казаны. Потом перемывать всю посуду, вытирать и раскладывать по местам. А тут минимум «заморочек», а кайфа более, чем достаточно. Всего – то и нужно сварить картошку в мундире, нарезать волшебную селёдку и лук, вот и все дела! Так что вот она, Королева нашего сегодняшнего застолья! Непокоримая, везде востребованная, всегда желанная, такая нежная, сочная, маринованная, солёненькая… «Селёдочка»! Самая популярная и недорогая застольная закуска, которую с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники, готовят селедочный паштет, селедочное масло, добавляют в винегрет и другие салаты.
Я с детства помню нашу семейную традицию, когда каждое воскресенье мои дедушка с бабушкой готовили королевский завтрак – сваренная в мундире картошечка, красиво нарезанная селёдочка, приправленный уксусом или лимоном лучок, зелень, помидорки — огурчики, варёные яйца, свежий хлеб и сливочное масло, сыр, чёрный хлеб. Время в такой момент останавливалось и священнодействие по вкушению начиналось…Да что тут уж скрывать, и сейчас в подобном застолье вкус счастья ощущается в полной мере, абсолютно без изменений.
Кто же она, наша Королева? В разговорной речи её называют «Селёдкой», водится она в Северном и Балтийском море, на Дальнем Востоке и вообще, давным — давно плавает себе по морям и океанам. И это ценная промысловая рыба, у которой тоже есть своя очень любопытная история!
Знаете ли вы, мои дорогие, что прежде чем попасть на наш стол в качестве любимейшей закуски до конца 15 века сельдь считалась рыбой малопригодной в пищу из-за её горького привкуса и сильного запаха прогорклого рыбьего жира, который она начинала издавать буквально через несколько часов после вылова? Именно поэтому она была едой бедняков и странствующих монахов, которые считали её употребление способом умерщвления плоти. Голландским рыбакам, чьим единственным кормильцем было море, приходилось нелегко, ведь в то время эту невкусную рыбу покупали неохотно и платили за неё копейки. Иногда, правда, спасали «государственные закупки», например, французский король Людовик 9, получивший прозвище Святой, скупал по дешёвке сельдь и из милосердия посылал её даже в колонии прокажённых.
И тут самое время рассказать вам про бедного голландского рыбака Виллема Якоба Бейкельзона из деревушки Биерфлит. Страшно подумать о том, что без его вклада в историю сельди мы с вами так никогда и не узнали бы её истинного вкуса. Как могла родиться в голове этого простого рыбака такая гениальная идея история умалчивает, но точно известно, что в 1380 году он впервые осуществил два довольно простых действия. Первое: сразу после вылова он вырезал у каждой рыбины жабры, в которых содержалось горькое вещество, ставшее причиной неприятного вкуса.
Второе: тут же, прямо на палубе лодки, Бейкельзон уложил сельдь аккуратными правильными рядами в бочки и пересыпал каждый слой солью, избежав таким образом быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата эта рыбка. Пока шёл промысел, рыба успела просолиться и, сойдя на берег, способный рыбак предложил своим односельчанам попробовать «Селёдку» на вкус. Те сначала сомневались и даже не поверили своим ощущениям, а потом были буквально поражены! Неужели это нежное, тающее во рту, жирное и вкусное мясо принадлежит той самой «мусорной» рыбе? Так началось триумфальное шествие «Селёдки» по миру и её экспорт увеличивался с каждым годом.
В благодарность и в честь памяти этого уникального рыбака голландцы назвали лучший сорт «Селёдки» «Бейклингом», а в деревне Биерфлинт поставили памятник Якобу Бойкельзоону, покорившим весь мир своим открытием!
В Российский Новгород стали завозить знаменитую сельдь голландской засолки с начала 15 века, но широкое распространение селёдка получила в Петровские времена.
Однако, русские «Селёдочку» никогда не варят и не жарят, а в пищу она употребляется как холодная закуска в солёном или копченом виде.
А знаете, что ещё интересно? Человечья любовь к этой маленькой рыбке безмерна, «Селёдка» не только излюбленная еда для её многочисленных почитателей, но и часто изображаемый объект в литературе и искусстве.
А сколько других, не менее интересных историй можно рассказать о «Селёдочке»!? Например, одна из самых популярных в среде владельцев кошек историй — это рассказы о том, как кот стащил «Селёдку»! Обычно у каждой истории развитие «трагедии» в каждом случае своё, а вот финал всегда один и тот же — кот доволен, хозяин расстроен. И есть от чего! Предвкушение дивного обеда или ужина так и осталось мечтой. Мои кошки тоже очень любят селёдку, и когда приходилось её чистить они очень внимательно следили за всеми моими передвижениями и манипуляциями рук, ожидая своей порции хвостика или икры.
Кстати, о том, как правильно чистить селёдку на своем горьком опыте убедился чеховский Ванька Жуков: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Ну и, конечно же, наша королева-селёдка для многих прежде всего гениальная закуска под водочку. Вспомним штабс-капитана Мышлоевского из «Дней Турбиных» Михаила Булгакова с его знаменитой фразой: «Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!». А помните, как селёдкой профессор Преображенский успокаивал Шарикова в Собачьем сердце: «Броменталь, дайте ему селёдки, пусть успокоится!».
«Селёдка» всегда была самой доступной рыбой и вместе с черным хлебом в первые годы советской власти входила в продовольственный паек и стала гастрономическим символом, причем с очень символической историей. В феврале 1945 года в Ялте на конференции лидеров СССР, Великобритании и США среди прочих блюд, подаваемых во время торжественного обеда гостей угощали «Селёдкой с запечённой картошкой». И хоть стол в Ливадийском дворце ломился от деликатесов Черчиллю и Рузвельту больше всего понравилось именно оно.
А впервые это блюдо ещё в начале тридцатых годов попробовал Сталин, оно так ему понравилось, что вождь стал заказывать его чуть ли не каждый день. И смак был в том, что картошку резали кружочками, поливали маслицем и запекали в духовке.
А вообще, долгое время о других достоинствах сельди, кроме вкуса, было неведомо, но с развитием науки выяснилось, что селёдка — ценнейший по своим полезным свойствам продукт!
Ученые, изучив многие породы рыб, их свойства, полезность для организма, пришли к выводу, что идеальной во всех отношениях рыбой является всё-таки сельдь, которую можно есть хоть каждый день! Было отмечено повышение уровня полезного холестерина в крови, дающего эластичность сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.
Но очень важное преимущество имеет жир сельди, который содержит высоко усвояемый белок и богат незаменимыми микроэлементами. А главное, содержит в большом количестве и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают самое что ни на есть положительное влияние на работу всех важнейших органов и систем нашего организма. В этом сельдь ничем не отличается от дорогого лосося, зато доступна по своей цене.
Ну что ж, пора и нам готовиться к воскресному завтраку! Впрочем, почему воскресному и почему завтраку? Выбирайте любое удобное для вас время, ведь главное в том деле – хорошая кампания, хорошее настроение и хорошие продукты! Для начала поставим варить картошку «в мундире», то есть чистить не будем, хорошо помоем, зальем водой и поставим варить. Туда же присовокупляем парочку яиц. Не знаю какие сорта картофеля есть у вас на рынках, у нас на сегодня лучший вариант молодая «Арена», она не разваривается и пахнет варёной кукурузой.
Далее, нарезаем свежие или маринованные овощи, чистим и промываем холодной водой зелень, а небольшую часть мелко нарезаем для присыпки. Если есть дома маринованные грибы и сыр, то и они могут ещё соблазнительнее украсить наш сегодняшний «банкет»! Обязательно ставим на стол сливочное масло и чёрный хлеб. Кстати, очень вкусно поливать сваренную картошку подсолнечным маслом с запахом семечек, не рафинированное. Лук тоненько нарезаем, промываем холодной водой, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Теперь самое главное – «Селёдка»! И уже не столь важно, что сельди бывают разные: норвежские, голландские, атлантические, дальневосточные!
Вспомнила анекдот.
В Одессе на «Привозе» женщина спрашивает у продавца:
-А шо у вас селедка такая кривая?
-Та на повороте ж поймали…!
Раньше я сама чистила «Селёдку» и заливала своим маринадом с вином, но у нас в продаже появилась «Белорусская сельдь», чищеная, без косточек, такие маринованные филейные боковушки, в прозрачной и почти килограммовой вакуумной упаковке. Очень удобная вещь, скажу я вам! Кроме этого, по деньгам выгодная, вкусная, мясистая, жирная. Ну, словом, руководящая! Я её вынимаю, красиво наискосок всю нарезаю, при этом пару кусочков сразу как-то сами заглатываются в рот. Часть идёт на стол в красивую селёдочницу, а остальное раскладываю по баночкам и отправляю в морозилку до следующей пирушки.
Ну, теперь стол накрыт, я бы ещё от пива не отказалась, но вы уж сами решайте! Зовите друзей, семью, осторожно снимайте горячую картошку с огня и давайте начинать такую прекрасную и Божественную трапезу, ура!
Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс, в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!
Бэла Фельдман.