back to top
24.7 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Вкусные беседы за дастарханом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

В Русском культурном центре Узбекистана с конца прошлого года началась серия встреч за круглым столом, посвященных теме уникального наследия нашей страны на Шелковом пути.

Идея проведения таких просветительских мероприятий стала следствием уникальной роли Узбекистана как культурного и торгового маршрута, многие века соединяющего Восток и Запад, Север и Юг.

Первая декабрьская встреча прошла на тему богатых гастрономических и кулинарных традиций Узбекистана, основу которых составил так называемый в истории «Путь специй», в рамках которого еще в древности совершались межцивилизационные культурные и торговые обмены.

За круглым столом собрались активисты РКЦ Узбекистана, ученые, эксперты, предприниматели, студенты и учащиеся местных колледжей.

В своем выступлении ученый-историк, доктор исторических наук Ольга Кобзева, затронув тему «Узбекистан на пути специй: дискурс о прошлом и настоящем», уделила особое внимание периоду формирования в 19 веке на территории Узбекистана основ торговли, предпринимательства, развития промышленности, культуры, образования и искусства.

По ее словам, с развитием системы международной торговли Южной Азии и Дальнего Востока особенно возросла роль стран Средней Азии, через которую проходили все основные караванные пути древности, а удобное географическое расположение надолго определило ход исторического развития народов региона, через который вели дороги всех завоевателей, торговцев, путешественников.

– Уже к началу новой эры государства Средней Азии стали активными участниками международной торговли не только как транзитёры товаров, но и производители продуктов, неизвестных в далёких странах, а система караванных путей, связавшая Восток и Запад, получила позже название Великий Шёлковый путь, – отметила Ольга Кобзева.

В частности, хорезмские, бухарские и самаркандские купцы долгое время держали монополию на торговые связи Южной Азии с Россией и Сибирью, а специи и пряности в этой торговле занимали одно из главных мест, но со временем специи на какое-то время утратили своё важное значение для экономики, став одним из многих продуктов питания – кулинарной добавкой для улучшения вкуса.

Выступая в свою очередь, эксперт по гастрономическому туризму, инициатор проекта «Вкусный Узбекистана» отметил, что торговля на Шелковом пути способствовала общению между древними цивилизациями на протяжении веков и даже тысячелетий.

В частности, это наследие стало основой интереса со стороны ЮНЕСКО, которая выделила в отдельные проекты «Оливковый путь», «Дорогу благовоний», «Чайный путь», «Винный путь», «Путь специй», «Из варяг в греки», «Из варяг в хазары» и др.

По его словам, по торговым путям исторически перемещались не только товары, в частности пряности, чай и другие продукты. Такие торговые обмены способствовали  распространению гастрономических знаний, культуры питания, технологий изготовления блюд.

 – Именно поэтому, Великий Шелковый путь можно вполне обоснованно назвать Великим гастрономическим путем, – подчеркнул Сергей Данилов.

На встрече в качестве почетного гостя принимала участие один из учредителей компании Spice Expert Ангелина Журбина.  

Надо отметить, что спрос на специи и пряности в Узбекистане последние годы стабильно растёт, что способствует развитию торговли, расширяется и ассортимент, производимых в нашей стране приправ.

Появление новых предпринимательских форматов в торговле специями и пряностями, какой является успешная компания Spice Expert, способствуют превращению Узбекистана в страну-экспортера различных специалитетов.

Несмотря на появление за последнее столетие фасовочных линий и тары для продажи специй, большая часть населения Узбекистана до сих пор предпочитают приобретать их не на прилавках супермаркетов в стеклянных банках и полиэтиленовых пакетах, а на базарах, где эти дивные продукты можно понюхать или даже потрогать руками

– Идея о создании именно такого специфичного бизнеса, пришла спонтанно – захотелось приготовить и подать блюдо к столу необычно ярко, вкусно и красиво, а все мы, рожденные и живущие здесь в Узбекистане, хорошо знаем, что для этого немаловажно добавить правильно подобранные специи, причем безопасных для потребителя, – отметила Ангелина Журбина.

По ее словам, собираться в кругу большой семьи и друзей за большим дастарханом, проявлять и оказывать радушие и гостеприимство – давняя традиция.

– Не лишним будет напомнить, что Ташкент – город хлебный, а узбекский народ в годы Великой Отечественной Войны оказал свое гостеприимство и теплое радушие, навеки став не только хлебным, но городом Дружбы народов, – добавила эксперт по специям.

Сирожитдин Данияр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Архитектура не должна нагнетать социальную конфликтность. В противном случае она окажется изгоем и будет безжалостно перечеркнута

Часть первая Произошла, и уже давно, градостроительная перестройка, но не просто замена одной структуры- Госкомархитектстроя на другую - Минстрой, а,...

Больше похожих статей