Дегустационная комиссия объединения «Комбинат Ташкентвино», одного из старейших винодельческих предприятий Узбекистана, оценила потенциал будущего вина из винограда сорта Баян Ширей нескольких производителей.
![](https://i0.wp.com/nuz.uz/wp-content/uploads/2024/01/01.jpg?resize=696%2C351&ssl=1)
Цель дегустации, проведенной в один из предновогодних дней, поиск стилистики вина, отвечающей современным тенденциям и потребительскому спросу на тихие белые вина. Представленные образцы, от первичных предприятий «Ташвино», семейной винодельни Uzumfermer и проекта Шато Колхоз («Вкусный Узбекистан»), были подобраны таким образом, чтобы показать возможности этого популярного сорта в традиционной стилистике полнотелых вин с сортовым характеристиками и в варианте легких вин с фруктовыми и цветочными ароматами.
![](https://i0.wp.com/nuz.uz/wp-content/uploads/2024/01/02.jpg?resize=696%2C257&ssl=1)
– Виноград Баян Ширей нашел свою вторую родину в Узбекистане, где чувствует себя очень комфортно и радует разнообразием стилей, ароматов и вкусов, отражает разные терруары, соответствует технологическим условиям и предпочтений разных виноделов, – отметила Динара Касымходжаева, Динара Касымглава дегустационной комиссии и зам. генерального директора по качеству «Комбинат Ташкентвино».
![](https://i0.wp.com/nuz.uz/wp-content/uploads/2024/01/03.jpg?resize=696%2C258&ssl=1)
По ее словам, результаты дегустации показали, что вино «Баян Ширей», один из самых знаменитых узбекских брендов, сегодня переживает свое второе рождение как базовый сорт большинства винодельческих предприятий, так и благодаря появлению предпринимателей новой волны, не в меньшей степени заинтересованных в развитии и продвижении узбекистанского виноделия, как и в применении современных приемов и вспомогательных энологических материалов.
![](https://i0.wp.com/nuz.uz/wp-content/uploads/2024/01/04.jpg?resize=696%2C260&ssl=1)
Винограда Баян Ширей, один из самых распространенных сортов белого винограда, родом из Азербайджана. Во всяком случае так утверждает «Ампелография Узбекистана». Хотя есть и другие мнения по происхождению и истории появления этого винограда в нашей стране. Но, это другая история.
Этот популярный сорт давно культивируется на Кавказе и в практически во всех странах Центральной Азии. Все же в Узбекистане, судя по занятым площадям во всех регионах страны, это главный белый виноград, который значительно потеснил своих не менее известных конкурентов среди винных сортов таких, как Ркацители, Рислинг и Кульджинский. Причем, большинство виноградников, занятые этим сортом расположена в Ташкентской области, например в знаменитом Паркентском районе.
Относительно медленное накопление сахара при достижении технической зрелости к середине сентября (18-19%) при умеренной кислотности (титруемая кислотность до 6 г/л), а также и другие технические показатели сделали этот сорт универсальным для приготовления игристых, тихих столовых, полусладких и хересных вин, а также коньяков и соков.
Вот почему, еще с прошлого века, моносортовое вино «Баян Ширей» — один из самых известных среди других узбекистанских брендов. Согласно, Энциклопедии виноделия, выпушенной в Кишиневе в 1986 году, «столовое сухое белое ординарное вино «Баян Ширей» — узбекистанский винный бренд, проверенный временем, производится на нашей стране в 1953 года.
Однако, самое показательным является то, что Баян Ширей может успешно дополнять и украшать своим присутствием вина из других сортов. Такая универсальность сделала виноматериалы из Баян Ширея хорошим фоном для купажа с другими сортами Ркацители, Рислингом, Кульджинским, Нимрангом и Тайфи.
![](https://i0.wp.com/nuz.uz/wp-content/uploads/2024/01/risunok12.jpg?resize=505%2C565&ssl=1)
«Хосилот», «Гулоб», «Чехра», вот только несколько известных марок вин из недавнего прошлого. А знаменитый крепкое белое вино «Офарин» в купаже Баян Ширея со смесью сортов Нимранг и Тайфи розовый в 1972 году на международном конкурсе вин в Болгарии удостоено Золотой медали.
Словом, «Баян Ширей» ждет сегодня новых подходом со стороны виноградарей, виноделов-технологом, маркетологов, экспертов, сомелье, организаторов эногастрономического туризма, винных гидов (а есть ли такие в Узбекистане?, прим. автора) для восстановления былой славы и новых вин, наиболее полно отражающих запросы современных искушенных потребителей.
Сергей ДАНИЛОВ, представитель Института энологии Шампани (IOC) в Узбекистане
Редакция предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя