back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

О Баян Ширее замолвите слово…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Дегустационная комиссия объединения «Комбинат Ташкентвино», одного из старейших винодельческих предприятий Узбекистана, оценила потенциал будущего вина из винограда сорта Баян Ширей нескольких производителей. 

Цель дегустации, проведенной в один из предновогодних дней, поиск стилистики вина, отвечающей современным тенденциям и потребительскому спросу на тихие белые вина. Представленные образцы, от первичных предприятий «Ташвино», семейной винодельни Uzumfermer и проекта Шато Колхоз («Вкусный Узбекистан»), были подобраны таким образом, чтобы показать возможности этого популярного сорта в традиционной стилистике полнотелых вин с сортовым характеристиками и в варианте легких вин с фруктовыми и цветочными ароматами.   

– Виноград Баян Ширей нашел свою вторую родину в Узбекистане, где чувствует себя очень комфортно и радует разнообразием стилей, ароматов и вкусов, отражает разные терруары, соответствует технологическим условиям и предпочтений разных виноделов, – отметила Динара Касымходжаева, Динара Касымглава дегустационной комиссии и зам. генерального директора по качеству «Комбинат Ташкентвино».  

Динара Касымходжаева

По ее словам, результаты дегустации показали, что вино «Баян Ширей», один из самых знаменитых узбекских брендов, сегодня переживает свое второе рождение как базовый сорт большинства винодельческих предприятий, так и благодаря появлению предпринимателей новой волны, не в меньшей степени заинтересованных в развитии и продвижении узбекистанского виноделия, как и в применении современных приемов и вспомогательных энологических материалов.  

На заседании дегустационной комиссии объединения «Комбинат Ташкентвино»

Винограда Баян Ширей, один из самых распространенных сортов белого винограда, родом из Азербайджана. Во всяком случае так утверждает «Ампелография Узбекистана». Хотя есть и другие мнения по происхождению и истории появления этого винограда в нашей стране. Но, это другая история.

Этот популярный сорт давно культивируется на Кавказе и в практически во всех странах Центральной Азии.  Все же в Узбекистане, судя по занятым площадям во всех регионах страны, это главный белый виноград, который значительно потеснил своих не менее известных конкурентов среди винных сортов таких, как Ркацители, Рислинг и Кульджинский. Причем, большинство виноградников, занятые этим сортом расположена в Ташкентской области, например в знаменитом Паркентском районе.

Относительно медленное накопление сахара при достижении технической зрелости к середине сентября (18-19%) при умеренной кислотности (титруемая кислотность до 6 г/л), а также и другие технические показатели сделали этот сорт универсальным для приготовления игристых, тихих столовых, полусладких и хересных вин, а также коньяков и соков.

Вот почему, еще с прошлого века, моносортовое вино «Баян Ширей» — один из самых известных среди других узбекистанских брендов. Согласно, Энциклопедии виноделия, выпушенной в Кишиневе в 1986 году, «столовое сухое белое ординарное вино «Баян Ширей» — узбекистанский винный бренд, проверенный временем, производится на нашей стране в 1953 года.

Однако, самое показательным является то, что Баян Ширей может успешно дополнять и украшать своим присутствием вина из других сортов. Такая универсальность сделала виноматериалы из Баян Ширея хорошим фоном для купажа с другими сортами Ркацители, Рислингом, Кульджинским, Нимрангом и Тайфи. 

«Хосилот», «Гулоб», «Чехра», вот только несколько известных марок вин из недавнего прошлого.  А знаменитый крепкое белое вино «Офарин» в купаже Баян Ширея со смесью сортов Нимранг и Тайфи розовый в 1972 году на международном конкурсе вин в Болгарии удостоено Золотой медали.  

Словом, «Баян Ширей» ждет сегодня новых подходом со стороны виноградарей, виноделов-технологом, маркетологов, экспертов, сомелье, организаторов эногастрономического туризма, винных гидов (а есть ли такие в Узбекистане?, прим. автора) для восстановления былой славы и новых вин, наиболее полно отражающих запросы современных искушенных потребителей. 

Сергей ДАНИЛОВ, представитель Института энологии Шампани (IOC) в Узбекистане

 Редакция предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей