back to top
20 C
Узбекистан
Среда, 22 мая, 2024

Минвуз решает, куда селить студентов: мест в общежитиях не хватает 120 тысячам человек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В новом учебном году 211 100 студентов заявили, что нуждаются в жилье. При этом общежития вузов способны принять только 91 451 человека.

О проблемах расселения студентов рассказал сегодня на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов.

По данным Минвуза, количество высших учебных заведений достигло 177 – это ровно на 100 вузов больше, чем в 2016 году. Количество студентов выросло в 5 раз, с 200 тысяч до 1 миллиона. Если прежде государственные вузы обучали в очной форме 80-100 тысяч студентов, то теперь в 113 госвузах их более 500 тысяч.

Вместимость общежитий в 92 высших учебных заведениях составляет 91 451 место. При этом 211 100 студентов заявили о том, что они нуждаются в жилье – это означает, что мест не хватает для 120 000 студентов.

В общежитиях уже размещены 61 907 студентов, что составляет 67 процентов. На основании 119 299 поступивших заявлений еще 80 505 студентов расселены в квартирах.

В прошлом году в общежитиях было создано дополнительно 32 100 жилых мест, что обеспечило 41% потребности студентов в жилье. В 2022-2025 годах в Узбекистане будут построены общежития на 100 тысяч мест. На это выделено около 5 триллионов сумов. Сейчас реализуется 60 проектов на 30 956 мест.

Однако пока общежития строятся, студенты селятся в арендованных квартирах. По решению главы государства введен порядок выплаты 50 процентов арендной платы студентам, снимающим жилье. Министерством создана электронная площадка ijara.edu.uz, где размещена база данных сдаваемого в аренду жилье по каждому региону: адрес, стоимость аренды, телефон владельца.

В министерстве и в каждом высшем учебном заведении созданы специальные штабы, которые занимаются размещением студентов в общежитиях и арендованных домах, ведется ежедневный мониторинг процесса.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дороговизна жилья внаем это частичная проблема. Начинать решать дело надо с вопроса: почему люди не хотят сдавать жилье студентам?
    Со стороны студентов:
    1. Ненадежность в части своевременной платы за жилье.
    2. Наплевательское отношение к сохранности и санитарному состоянию жилья.
    3. Собирание компаний и шумные веселья.
    4. Приезды надолго родственников и земляков.
    5. Невозможность хозяину самому принудительно выселить квартирантов — попадает под статьи административного и уголовного кодексов.
    6.Необходимость регистрировать договор найма жилья в налоговых органах ОБЯЗАТЕЛЬНО ДИСТАНЦИОННО и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ в нарушение прав налогоплательщика и частного собственника.
    7. Если сдается часть жилья (например, одна комната из двух), то налог все равно начисляется исходя из общей площади всего жилого помещения (квартиры, дома).
    Предлагаемое решение:
    — создать при министерстве «студенческий жилищный фонд» и оттуда оплачивать пользование жильем по договору между ВУЗом как представителем министерства и собствеником жилья,
    — регистрацию договора найма в налоговом органе возложить на ВУЗ, ограничив участие собственника от всех процедур кроме как подписание письменного договора,
    — освободить собственниа жилья от налогообложения в случае сдачи им жилья внаем студентам,
    — при обращении студента к руководству ВУЗа о получении жилья ВУз заключает с ним договор о порядке оплаты и иных обязательствах сторон, включая штрафные санкции и ответственность за нарушение правил пользования жильем и условий договора с собственником жилья,
    Главное то, что ответственность по обязательству будет нести государстьвенное юридическое лицо, а не «кто-то откуда-то», что создаст положительное отношение со стороны собственника жилья. Разумеется, если все не утонет опять в бюрократическом болоте и обойдется без того, чтобы кто-то грел руки на этом поприще. Думаю. что много-мало, но на четверть проблема будет решена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Они были гордостью нашего кружка, а со временем стали гордостью нашей  литературы

От приобщения к литературе человек обогащается духовно. Шавкат  Мирзиёев, Президент  Республики  Узбекистан Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, крупный учёный литературовед, переводчик, доктор филологических...

Больше похожих статей