back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок на работу в город, в столовую, которая находилась на базаре Куйлюк. Три первых месяца на пенсии Анвар ходил по врачам, и здоровье удалось поправить, хотя говорить о полном восстановлении уже не приходилось. Накопленные сбережения уменьшались, и, как сам Анвар шутил, к старости он смог накопить только подкожный жирок. Тем не менее, все люди вокруг, кроме немощных стариков, работали, и Анвар решил попробовать вернуться в свою профессию повара, только в несколько ином виде.

Дом у Анвара был на окраине города, и он договорился с руководителем соседней стройки, что будет каждый рабочий день к 13 часам привозить на площадку для рабочих казан плова, лагмана или шурпы. Готовить обеды у Анвара можно было прямо во дворе под навесом. Начальнику это предложение понравилось, потому что его люди получали прекрасную домашнюю пищу и не тратили время на поиск столовых. За отдельную плату Анвар договорился привозить чистую посуду и увозить домой для мытья использованную. Работа началась.

Уже через несколько дней о прекрасном поваре пошла молва и ему пришлось начать готовить обеды еще на 10 порций. У опытного повара все получалось, особенно плов, а блюда каждый день он чередовал. Цена за обед была ниже, чем в столовых, все были довольны и Анвар порадовался, когда получил первую зарплату.  

Труд людей на стройке предполагает тяжелые физические нагрузки, во время которых люди ежедневно тратят весомые килокалории, которые нужно восполнять. Самая правильная еда для рабочих, кроме узбекских национальных блюд — пельмени со сметаной, макароны по-флотски или гречневая каша с мясом тушенкой и шампиньонами. Чем питательней и сытней обед, тем лучше он утоляет голод и дает необходимую энергию организму. Если говорить о труде Анвара, содержание калорий в еде людей, которых он кормил, даже превышало расход их нагрузок, и Анвару много раз приходилось делиться с рабочими секретами вкусных блюд.

Анвар знал — расход энергии компенсируют белковые продукты — мясо, яйца и творог. Поэтому в рационе рабочих такой еды должно быть побольше. Кроме того, люди обедали на свежем воздухе, а с наступлением холодов обеды организовывались в помещении. А работе повара привлекало и то, что денежные затраты на продукты были небольшие. Мало того – трое рабочих договорились с поваром и привозили ему из дома свежие овощи – тоже по небольшой цене. И таких работ по неформальной занятости – вокруг очень много.

  • Монеты – тоже деньги. Известны семьи, которые уверенно утверждают – если откладывать монетки, чтобы они не гремели у вас в кошелке или сумке., можно накопить приличную сумму, которую можно потом 2 – 3 раза в год обменять на бумажные деньги в банке или любом магазине.
  • Уменьшайте коммунальные платежи. Экономить электроэнергию, воду и газ сложно, но вполне реально. Стоимость на них постоянно повышается, поэтому стоит более разумно подходить к потреблению, особенно с маленькой зарплатой.
  • Отслеживание своих трат может наглядно продемонстрировать вам, на что и сколько вы тратите. Зачастую люди покупают много лишнего, поэтому записи покажут общую картину вашего финансового состояния и выявят возможности для экономии. Сделайте акцент на необходимых расходах, а также на постоянных затратах, которые можно сократить или устранить.
  • Сборка мебели на дому и в офисе. Для работы потребуется комплект электроинструментов. Обычно люди довольны крупной покупкой, которая преображает их интерьер. Поэтому клиент часто сам может предложить вам какую-то другую работу. Стоит самим поинтересоваться – есть ли такая работа, так как излишняя стеснительность лишает вас заработка.  
  • Техобслуживание автомобилей в гаражах. Гаражи обычно строят рядом, а техобслуживание часто заказывают люди, которые мало что понимают в технике или женщины – они разбираются в технике еще реже. Состав работ – чистка, смазка, замена узлов, деталей, антикоррозийная изоляция – все это неплохо оплачивается. Информация о хорошем мастере быстро расходится.
  • Уход за аквариумами. Довольно много людей устанавливают дома аквариумы. Много их и в офисах. Конечно, нужны прочные навыки и знания, однако этому несложно научиться. Литературу по уходу за аквариумами видеороликов – много.
  • Учитель танцев. Это старая, но до сих пор имеющая спрос работа. Найти клиентов можно в среде офицеров, а также в числе курсантов военно-учебных заведений, особенно перед выпуском.
  • Обучение рисованию. Обычно художников, способных научить детей рисованию, приглашают состоятельные родители. И, если вы способный учитель и художник, родители с интересом рассмотрят ваше предложение, особенно тогда, когда вы укажете, какое учебное заведение вы окончили.
  • Устройство лужаек и систем их полива. Несмотря на внешнюю простоту, это целая наука. Однако, постигнув все правила, можно рассчитывать, что в сезон без работы вы не останетесь. Обычно заказчики не приобретают нужные инструменты и расходные материалы. Они только указывают, что нужно сделать и на какой площади. Поэтому приобретение расходных материалов, семян, плодородного грунта, трубопроводов для орошения и газонокосилок – ложится на исполнителей.
  • Услуги по тонировке стекол. Вопреки распространенному мнению, в этой работе заинтересованы не только автомобилисты, но и магазины, офисы, производственные помещения.
  • Электросварка и газосварка. Практически всегда, где устанавливают или ремонтируют металлоконструкции, применяется труд электрогазосварщиков. Обычно специалисты имеют свою аппаратуру, электроды, так как работа это разовая, и клиенту не нужно приобретать такие покупки.

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЧТО посоветует редакция учителю истории с 22-хлетним перерывом, умеющему только писать статьи об исторических событиях ОФИЦИАЛЬНОЙ истории? На работу к себе Вы явно НЕ возьмете, верно? Ну, так жду ответа на почту. Хотя и не надеюсь — редакции вообще редко отвечают на комментарии. Да, моя почта работает, жду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей