Саммит ЕС-ЦА состоявшийся 4 апреля в Самарканде, плавно переформатировался в Самаркандский международный климатический форум, в котором приняли участие практически те же первые лица стран ЦА и важные персоны Европейского союза.
Среди них присутствовали Президент Европейского совета Антониу Кошта, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Татьяна Молчан, Исполнительный директор Программы по населённым пунктам Анаукладия Россбах, Исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием Ибрахим Тиау и другие.
Интерес к форуму проявили свыше 2 тысяч зарубежных гостей, включая руководителей национальных и глобальных экологических организаций, международных структур, экспертов, учёных и журналистов, представителей бизнеса.
На повестке дня стояли актуальные климатические вопросы, касающиеся экологической устойчивости, «зелёного» экономического развития и регионального сотрудничества в борьбе с изменением климата.
На пленарной сессии выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
В своем выступлении на открытии форума президент Узбекистана выразил благодарность участникам за приверженность совместным усилиям в поиске эффективных решений для устойчивого развития. Он отметил важность региона, где, по его словам, издавна зарождались новые идеи и подходы, и выразил уверенность, что именно здесь будут выработаны действенные решения климатических вызовов.
Президент подчеркнул, что в прошлом году мировая температура впервые повысилась на более чем 1,5 градуса Цельсия, что стало рекордом за всю историю наблюдений. Эти изменения уже ощутимы в Центральной Азии — в регионе увеличились масштабы лесных пожаров, опустынивания и дефицита водных ресурсов.
Особое внимание президент уделил Стратегии адаптации к изменению климата, принятой странами Центральной Азии, а также успешному сотрудничеству с Европейским Союзом в рамках программ по рациональному водопользованию и восстановлению экосистем региона. Узбекистан активно внедряет экологически чистые технологии и продолжает развивать «зеленую» энергетику, планируя в ближайшие пять лет достичь 54% доли возобновляемых источников энергии.
Мы не наследуем землю наших детей. Мы берем ее взаймы у наших детей. Сегодня наша задача сделать все, чтобы будущее поколение жили в устойчивом, безопасном и процветающем мире.
В ходе форума также был представлен проект «Зеленый пояс Центральной Азии» — ежегодная акция по высадке деревьев в честь весеннего праздника Навруз. Узбекистан также предложил создать Секретариат инициативы «Вода – Энергия – Изменение климата», который будет работать в Ташкенте, с целью мобилизации технологий и финансовых средств для борьбы с климатическими изменениями.
Форум завершится представлением Концепции «зеленого» развития региона, которая, как ожидается, станет основой для создания устойчивого экологического будущего Центральной Азии.
По мнению участников решения, выработанные на форуме, могут сыграть ключевую роль в обеспечении устойчивого и безопасного будущего для будущих поколений.
Шахризода ХУСАИНОВА