back to top
4.8 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

В памяти народной…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Он был на редкость разносторонним и талантливым журналистом, прозаиком, общественным деятелем. Авторитет Ходжикурбона Хамидзода был высоким в республике. Но как жаль, что из-за нелепой автокатастрофы так рано оборвалась его жизнь.

8 мая 1975 год. Его отец, Хамид-амак, был занят семейными хлопотами: он выдавал замуж младшую дочь. Женщины поручили ему найти транспорт, чтобы отправить, по обычаю, сватам самсу, лепешки и сладости. Хамид-амак вышел к калитке, к которой неожиданно подъехал «Жигули». Из кабины вышел знакомый водитель, который еле промолвил: ваш сын… Сердце отца защемило, перехватило дыхание.

Потом они вместе поехали в городскую больницу, где во дворе уже стояло много машин, в том числе служебная, его сына, Абдугаффара. Увидев отца, он вышел из здания, молча подошел, обнял и заплакал. Хамидамак потерял сознание. А когда привели в чувства, за какие-то минуты перед глазами прошла вся жизнь его замечательного Ходжикурбона.

Решительный шаг

Ходжикурбону было пять лет, когда он попросил отца разрешить ему ходить вместе с сестрой в школу. Глава семьи задумался: Ходжикурбон был не только малолетка, но еще маленьким и слабеньки, прихрамывал на одну ногу. Но очень любил разглядывать книжки с картинками, пытаясь читать. Отец, чтобы не обидеть сына, пошел к махаллинскому учителю.

— Если ребенок хочет учиться, это хорошо, — сказал преподаватель Хасан Нуриллаев, — но нужно решить проблему его прихода и ухода.

— Каждое утро сам буду носить сына на руках, — пообещал отец и в первое время действительно так и делал, пока малыш не поправил здоровье.

В школе Ходжикурбон отличался от других одноклассников и возрастом, и внешностью, но главное — отличной памятью, сообразительностью и стремлением к знаниям, удивляя учителей. Вскоре с  интересом стал читать  детские газеты и журналы где печатались интересные зарисовки, сказки, забавные головоломки. А со временем сам начал сочинять разное и отправлять в издания.

Однажды он проходил мимо недостроенного клуба в родном кишлаке и об этом написал заметку, отправив ее в газету «Хакикати Узбекистон» (ныне «Овози тожик»). Прошло немного времени и в газете появился критический материал под его подписью. Реакция была мгновенной, в село Богимайдан из обкома партии пришли представители. Они убедились, что все написано по делу. В школе автора статьи вызвали с урока в кабинет директора. Серьезная комиссия была в замешательстве: перед ними стоял десятилетний мальчик.

— Молодец, — после паузы проверяющий сердечно пожал его ладошку, -таким должен быть корреспондент — смелым, объективным. Из тебя получится хороший журналист.

После того случая Ходжикурбона начали называть маленький корреспондент. Он писал свои информации и заметки не только на родном таджикском, но и на узбекском, русском языках.

Окончив школу с золотой медалью, Ходжикурбон поступил на факультет журналистики Ташкентского государственного университета, и чтобы не быть обузой для родителей, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. По совету наставников поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии. Трудовую деятельность начал в редакции газеты «Овози тожик». Ходжикурбона Хомидзода можно было встретить в Ферганской долине, среди газовиков Бухары, крестьян Кашкадарьи, животноводов Джизака и в других местах.

Когда в Ташкент приехал правнук Карла Маркса, ему доверили взять у него интервью. С первых же слов он расположил к себе собеседника. Оживленный разговор двух философов, взаимно интересующихся друг другом, печатался в нескольких изданиях, в  том числе Германии.

Умение разглядеть в различных явлениях жизни тему для глубокого анализа и размышления, подать виртуозно материал читателям – были основными особенностями творческой лаборатории Х. Хамидзода.

По настоянию родителей он возвращается в Самарканд, продолжая творческую деятельность в редакции газеты «Ленин йули» (ныне «Зарафшон»). Прошло немного времени, и его перевели в областной комитет партии на должность инструктора, курирующего средства массовой информации. Благодаря ему, районные газеты улучшили материально-техническую базу, там печатались интересные материалы. Как ректор университета рабселькорров при областных газетах, подготовил плеяду одаренных журналистов. Пробовал свои силы в художественной литературе: писал рассказы, юморески, переводил русскую литературу на таджикский. Он хотел написать книгу «1001 истина о Самарканде», а для достижения этой цели увлекся историей родного города, обычаями коренных народов, памятниками, учеными, изучал садоводство, структуру сельского хозяйства, изготовление различных блюд и так далее.

И тут страшное сообщение, будто гром среди ясного неба: во время служебной командировки трагически погиб журналист, писатель, наставник молодежи, патриот Ходжикурбон Хамидзода. А ведь у него были большие планы на  будущее. Один из них — пешком добраться до крыши мира — Памира и написать путевые очерки…

Если ты достаточно подкован

Хамидзоде, был бы он жив, не пришлось бы сожалеть о том, что многим, в том числе и мне, дал путевку в журналистику. А все началось в начале 70-х годов, когда я работал звеньевым овощеводческой бригады в колхозе «Гулистан» Самаркандского района. При этом часто писал для районных и областных газет. Мой старший брат Холмурод, замечая мой интерес к журналистике, сказал, что у него есть знакомый в обкоме партии, его зовут Ходжикурбон Хамидзода, и что он уже рассказал обо мне ему.

Нерешительно стоял я в тот день перед его дверью с мыслью, постучать или нет. В это время сзади подошел мужчина среднего роста в черном элегантном костюме, его лицо обрамляли аккуратно причесанные шелковистые волосы, в глазах поблескивали озорные огоньки. Он, улыбаясь, открыл дверь и указал  войти в кабинет. Меня поразили кипы разных газет и журналов не только на длинном столе, но и на стеллажах.

— Какие газеты и журналы читаете, — спросил он. — Кто ваши любимые авторы?

— Районная газета «Шарк тонги», «Хакикати Узбекистон», журнал «Машъал», а из авторов знаю Насриддина Зайниева, Абдусалома Мухаммадиева… — промямлил я.

— Не собираюсь изрекать какие-то истины, просто хочется пожелать вам учиться на опыте старшего поколения журналистов, – начал он издалека. — Возьмите на вооружение самое лучшее из газетной практики. Михаил Кольцов, Николай Грибачев, Евгений Рябчиков, Мариетта Шагинян, Николай Хохлов, Борис Стрельников, а также наш Фазлиддин Мухаммадиев, Отахон Латифи и другие мастера слова. Нельзя ограничиваться только районной газетой, надо читать «Комсомольскую правду», «Неделю», «Литературную газету», «Сельскую жизнь», журналы «Огонек», «Крестьянка», «Юность», а также таджикские и узбекские издания. Помните, образование — расширяет кругозор, развивает мышление, которые помогают журналисту повышать профессиональное мастерство. И еще при редакции «Ленинский путь» и «Ленин юлы» существует университет рабселькоров, вам следует посещать его. Занятия проводят самаркандские журналисты. Также в доме-музее Садриддина Айни каждое воскресенье собирается творческая интеллигенция Самарканда…

Мы помним вас, устод!

 9 мая 1975 года его со всеми почестями похоронили в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. Перед тем, как проводить в последний путь, по традициям того периода, тело покойного поставили в зале института археологии, чтобы тысячи людей попрощались со славным сыном Самарканда, опытным журналистом, скромным человеком, учителем начинающих корреспондентов. Играла траурная музыка, у подножья гроба с низким поклоном приносили венки и букеты цветов. Кто-то поэтично заметил: «Цветок спит в аллее цветов».

С тех пор прошло около полвека, но светлая память о Ходжикурбоне Хамидзода бережно хранится в сердцах тех, кто с ним работал, получил уроки журналистики, особенно родных и близких. Тогда же одну из улиц Богимайдана и школу назвали его именем. По истечении ряда лет по неизвестным причинам почему-то убрали, а право, очень жаль…

 Зохир ХАСАНЗОДА,  член  Союза журналистов Узбекистана

г.Самарканд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Саммит COP29: Азербайджан становится главным дипломатическим игроком в регионе

После распада Советского Союза постсоветские страны, интегрированные в систему международных отношений, вот уже более 30 лет с момента обретения...

Больше похожих статей