back to top
18.9 C
Узбекистан
Понедельник, 27 мая, 2024

Узбекистан и Китай могут достичь $20 млрд в товарообороте благодаря качественным поставкам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В рамках недавнего международного  «круглого стола»  на тему «Узбекистан и Китай: расширение экономического и инвестиционного сотрудничества и перспективы», организованного Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, обсуждалось укрепление отношений между двумя странами.

Особое внимание было уделено регулярным встречам на высшем уровне между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Председателем КНР Си Цзиньпином, которые считаются ключевой платформой для расширения сотрудничества.

Подчеркнуто, что за последние 5 лет объем взаимной торговли между Узбекистаном и Китаем увеличился вдвое, а количество совместных предприятий утроилось. Общий объем инвестиций из Китая в экономику Узбекистана превысил 14 миллиардов долларов, а товарообмен в 2023 году вырос на 50%, достигнув рекордных 14 миллиардов долларов.

Отмечается значительный потенциал для дальнейшего роста, до $20 млрд,  особенно за счет увеличения взаимных поставок высококачественной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В этом контексте особую важность приобретают соглашения, достигнутые в области трансфера технологий в секторах «зеленой» энергетики и сельского хозяйства, промышленной кооперации и инфраструктуры.

На совещании было отмечено значение государственного визита Президента Узбекистана в Китай в январе 2024 года. Также упомянута инициатива Президента Мирзиёева организовать ежегодный инвестиционный форум, предложив провести следующее заседание в Самарканде в следующем году. Это еще раз подтверждает стремление к углублению сотрудничества с Китаем и привлечению инвестиций в Узбекистан.

Участники совещания подчеркнули, что основной задачей на сегодняшний день является реализация достигнутых на высшем уровне договоренностей.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей