back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

ФАО вносит весомый вклад в реализацию проектов ГЭФ в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан вносит весомый вклад в реализацию проектов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) Узбекистане, направленных на комплексное и устойчивое управление природными ресурсами, продвижение экологически чистого производства, борьбу с деградацией земель.

Начиная с 1994 года Узбекистан принял участие в реализации более 50 проектов ГЭФ на национальном, региональном и глобальном уровнях. Важым шагом в укреплении сотрудничества стал визит главы ГЭФ Карлоса Родригеса в Узбекистан в рамках 14-го заседания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP 14) в Самарканде. В ходе встречи министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова и главы ГЭФ Карлоса Родригеса были обсуждены вопросы дальнейшей реализации проектов фонда в Узбекистане.

Напомним, в рамках 66-го заседания Совета ГЭФ, которое состоялось в Вашингтоне в начале февраля 2024 года, для финансирования 5 проектов Региональной программы «Взаимосвязь водных и земельных ресурсов Центральной Азии (CAWLN) для восстановления экосистем, улучшения управления природными ресурсами и повышения устойчивости» ГЭФ выделил 26 миллионов долларов. Четыре из пяти проектов на общую сумму 18,6 миллионов долларов будут реализованы с участием Узбекистана при содействии ФАО.

«На мой взгляд, реализация данных проектов внесет большой вклад в развитие Узбекистана в контексте изменения климата и защиты биоразнообразия. Мы будем способствовать внедрению инноваций для обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производста и смягчения негативного воздействия изменения климата на агропродовольственные системы. Выражаю уверенность, что в сотрудничестве с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан мы достигнем больших успехов в этом направлении», — сказал заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Совместные усилия будут направлены на восстановление земель в уязвимых экосистемах Центральной Азии, укрепление интегрированного и комплексного управления водными ресурсами в бассейнах рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарын, комплексное управление природными ресурсами для улучшения сохранения экосистем и биоразнообразия. В частности, в настоящее время при финансовой поддержке ГЭФ и в сотрудничестве с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан ФАО реализует следующие проекты: «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана», «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции», «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», «Программа по оценке влияния продовольственных систем на использование и восстановление земель в Узбекистане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей