back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Минздрав бьет тревогу: молодые спортсмены начали попадать в больницы с инфарктами и инсультами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения предупредила о том, что среди больных с инфарктом, инсультом или тромбами в сосудах, поступающих в тяжелом состоянии в больницы, увеличивается число физически крепких, спортивных молодых людей. Как оказалось, именно спорт привел их на больничную койку.

Врачи выяснили, что эти больные усиленно занимались бодибилдингом, культуризмом и фитнесом. Для увеличения мышечной массы они применяли биологически активные добавки, в том числе и протеиновые. Эти БАДы принимались в виде порошка, таблеток и инъекций. Некоторые пациенты совмещали несколько видов добавок, получая их систематически несколько раз в неделю.

Подобные препараты оказывают влияние на количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов в крови, из-за чего кровь сгущается. Возникают тромбы, которые, в свою очередь, ведут к инфаркту и инсульту.

При этом большинство стероидных препаратов и анаболических комплексов, используемых спортсменами, не прошли надлежащей государственной регистрации и принимались без наблюдения медицинских работников.

Комментируя эту ситуацию, министр здравоохранения Бехзод Мусаев заявил: «Отрадно, что наша молодежь занимается спортом. Но мы не должны допустить, чтобы спорт стал вредить здоровью». 

Он призвал молодежь, родителей и общественных активистов, пропагандистов здорового образа жизни, медицинских работников быть более бдительными и внимательными. Мусаев пообещал, что проблема БАДов будет включена в программу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, которая применяется на практике сотрудниками системы здравоохранения, особенно медработниками первичного звена, семейными врачами и медсестрами.

Глава Минздрава подчеркнул, что считает необходимым взятие оборота подобных препаратов под жесткий контроль государственных органов и прекращение применения лекарственных средств, не внесенных в лечебные стандарты.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Причём тут БАД? До 2020 года спортсмены принемали этиже БАДы! Почему именно после 2020 люди чаще начали попадать в инсульт инфаркт и т,д! Проверьте наконец уже воздух в которой хим оружие! Одеваю противогаз давление не скачит, снимаю тутже начинает подниматся!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей