back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Минздрав ответил на жалобы пассажиров по поводу платного ПЦР-теста в аэропорту. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Пассажиры, прибывшие в Международный аэропорт Ташкента, недовольны введенным со вчерашнего дня платным тестированием на COVID-19. В каких условиях проходит сдача теста, можно увидеть в ролике, появившемся в соцсетях.

Напомним, что с 15 января все прибывающие в Узбекистан должны не только предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте, но и сдать дополнительный тест в аэропорту. Стоимость этой услуги составляет 5 долларов. Цель нововведения – борьба с распространением штамма «омикрон».

Сегодня Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья прокомментировала жалобы пассажиров, недовольных повторным тестированием. В заявлении, опубликованном Министерством здравоохранения, сообщается, что за последние 10 дней количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса в Узбекистане выросло в 8 раз.

Решение о введении экспресс-тестирования в международных аэропортах, железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска на границе было принято Спецкомиссией для снижения риска распространения инфекции.

По данным СЭС, уже в первый день введения повторного тестирования в аэропорту коронавирус был выявлен у 67 из 3801 прибывшего в столицу пассажира. При этом у всех въезжающих была при себе справка об отрицательном результате ПЦР-теста.

В общей сложности через все пункты пропуска 15 января в страну въехал 15 041 человек. COVID-19 обнаружен у 151 из них, что составляет 1% от всех прибывших в Узбекистан.

Подчеркнув, что вирус выявлен у людей, прошедших ПЦР-тест, в СЭС пояснили, что повторное тестирование — лучший способ справиться с ситуацией.

При этом стоимость тестирования (5 долларов) является самой низкой в мире, подчеркнули в ведомстве. Для студентов предусмотрена 50-процентная скидка, а для людей с инвалидностью тест проводится бесплатно.

Также СЭС сообщает, что тем гражданам, которые после выявления коронавируса отправляются не в больницу, а на домашнее лечение, прямо в аэропорту бесплатно выдают четыре вида лекарств.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемая редакция, спасибо за оперативные новости.
    Скоро лететь, а информация очень разная…

  2. Как обычно, у нас сначала делают, а потом думают, что же сделали и как надо было правильно делать. Люди приезжают без сумов, ломятся в банкоматы, потом отдают деньги за тест-всё это в толкучке, а как у нас без неё. А достоверность тестов гарантирована, когда влегкую ткут в нос палочку? Оооочень сомнительно. Зато взымание денег — это -на раз два. Сделайте Бесплатное обязательное ПЦР для всех жителей, к примеру — раз в десять дней и увидите, насколько изменится (скорее всего уменьшится) количество заболевших. А так, этот бизнес будет бесконечным. А теперь вдумайтесь-по городу экспресс-тесты стоят в среднем 12-14у.е., здесь 5 у.е., т.е. фактически себестоимость теста наверняка намного ниже. Так что, уважающая себя страна должна сделать эти тесты,если уж так беспокоятся о здоровье людей, бесплатными и отзывы про Узбекистан будут более лучшими.

  3. В этой толпе все прилетевшие будут заражены от тех кто уже выявился через экспресс тест. Как всегда бардак. Если это надо стране и СЭС пускай делают за счет государства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малоимущим помогут с оплатой повышенных тарифов на электричество и газ

В ответ на рост стоимости газа и электричества, с мая текущего года начнется предоставление социальной поддержки малоимущим семьям и...

Больше похожих статей