7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

5 долларов с пассажира: в аэропортах Узбекистана ввели обязательное платное тестирование на коронавирус

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Специальная республиканская комиссия по борьбе с COVID-19 на фоне роста случаев заболевания коронавирусом и обнаружения в Узбекистане штамма «омикрон» намерена усилить в стране карантинные меры. Для этого решено ввести во всех международных аэропортах обязательное платное тестирование.

Согласно решению Спецкомиссии от 11 января 2022 года, сдавать тесты обяжут только прибывающих в страну.

С 15 января Государственный таможенный комитет совместно со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия организуют в залах прилета всех международных аэропортов Узбекистана пункты, где прибывающие пассажиры в обязательном порядке будут проходить экспресс-тестирование.

Стоимость процедуры составит 5 долларов США в сумовом эквиваленте по курсу Центрального банка. Студентам при предъявлении студенческого билета предоставляется скидка 50%. Люди с инвалидностью I и II группы сдают тесты бесплатно. Детям до двух лет сдавать тест не нужно.

«По решению Спецкомиссии все прибывающие в Узбекистан будут проходить обязательное экспресс-тестирование в аэропортах. Тесты будет проводить Центральная лаборатория Государственного таможенного комитета. Во всех аэропортах отведены для этого специальные зоны, установлены тензобарьеры, имеются терминалы для приема оплаты по картам, банкоматы для снятия наличных и пункты обмена валюты. Исходя из возможностей аэропортов зоны тестирования организованы до либо после прохождения паспортного контроля», — рассказал первый заместитель председателя правления АО Uzbekistan Airports Жавлон Умарходжаев.

Пассажиры, внесшие оплату и получившие квитанцию, пройдут тестирование. После его проведения на паспорт пассажира будет наклеен штрих-код.

Получение результатов теста займет около 15 минут. За это время пассажир может успеть получить багаж и пройти таможенный контроль.

При выходе из терминала штрих-код сканируется, и пассажир получает результат экспресс-теста на коронавирус. В случае положительного результата теста пассажир в обязательном порядке направляется на изоляцию.

В Uzbekistan Airports также напомнили, что в стране по-прежнему действует правило о необходимости получения перед вылетом справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не более 48 часов назад.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо понимать, что доверия к ПЦР в пунктах вылета нет, тогда зачем их делать и платить лишние деньги? Ноу-хау спецкомиссии РУз? Тогда пусть не требуют наличия сертификатов о сдаче ПЦР при вылете. Что, до омикрона проблем не было? Мутно как то.

  2. Раньше экпресс-тест не являлся подтверждением наличия или отсутствия вируса или я ошибаюсь? Тест определяет наличие антивирусов в крови. Значит если человек вакцинирован то эти антитела будут в любом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×