back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Что Узбекистан намерен поставлять Латвии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Узбекистан может обеспечить потребности латвийского рынка в широком ассортименте готовых товаров текстильной промышленности, кожевенно-обувной продукции, минеральных удобрений, свежей и сушёной плодоовощной продукции. В свою очередь, республика готова закупать в Латвии древесину и изделия из неё, зерновые культуры и продукты их переработки, мебельные аксессуары, осветительные приборы, медицинское оборудование, оптическое оборудование, молочные изделия.

Об этом сообщил Медиа инфоцентр Минсельхоза по итогам восьмого заседания узбекско-латвийской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Как было сказано на заседании, увеличению объёмов взаимной торговли будет способствовать недавно полученный Узбекистаном статус страны-бенефициара льготной тарифной системы Европейского Союза «GSP+».

Есть примеры успешного партнёрства в таких сферах, как производство пищевой и текстильной продукции, транспорт и логистика. Имеются хорошие перспективы кооперации в производстве бытовой химии и косметических средств, тканей и готовых текстильных изделий, кондитерской и мясной продукции.

Участники отметили уже существующее сотрудничество между профильными организациями обеих стран в направлении тестирования узбекской продукции, предназначенной для экспорта на мировые рынки, консультационное и техническое содействие в вопросах сертификации, стандартизации, маркировки, прохождения санитарно-карантинных процедур.

Было, в частности, подчеркнуто, что в настоящее время в Узбекистане латвийскими фармкомпаниями «OlainFarm», «Grindeks», «Biosan», «Silvanols» и другими зарегистрировано 63 наименования лекарственных средств, 2 изделия медицинского назначения и 6 наименований медтехники. Узбекистан ежегодно импортирует фармацевтическую продукцию на сумму свыше 2 млрд. долл США. Принимаются меры по локализации выпуска медикаментов, и в этих целях созданы 9 фармацевтических свободных зон, резиденты которых освобождены от всех видов налогов и таможенных пошлин. Узбекская сторона пригласила фармацевтические компании Латвии активно участвовать в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане в этой области.

В аграрном секторе перспективными направлениями взаимодействия сегодня являются создание интенсивных садов, животноводство, скотоводство, рыбоводство, виноделие и тепличное хозяйство, а также развитие современных сельскохозяйственных знаний и технологий. В Узбекистане началось внедрение новой системы науки и инноваций – Agricultural Knowledge and Innovation System (AKIS) при содействии Европейского Союза, Всемирного Банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и других партнёров. Это позволяет создавать новые условия для сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Латвии, а также поставщиками современных технологий выращивания сельхозпродукции, отмечено в сообщении Медиа инфоцентра Минсельхоза.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Они наши лучшие друзья. Только твари с алкагольным опьянением их чернят. Они трудолюбивые и первым избавились от большевиков и добились лучших успехов. Только у большевиков зад чешется увидев ихние результаты. Молодцы прибалты, маленький народ, но всех демагогов политиканов с большевистскими значками в груди угробили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей