Узбекский ответ Джейми Оливеру
В престижном британском гастрономическом журнале Olive Magazine, вышла статья о самых “вкусных” локациях Узбекистана. Известный фуд-писатель Элеонор Форд рассказывает журналу о своём путешествии и знакомстве с национальной кухней в статье «Пит-стоп с Olive: лучшие места, где можно поесть в Узбекистане».
Элеонор описывает наиболее впечатляющие «вкусные» места, которые ей удалось посетить. Особенно ей запомнилось знакомство с шеф-поваром и основателем проектов Oshxona.uz, Chustiy\’s cuisine, Tez Food и Sal-Sal – Бахриддином Чустий, которого она назвала «узбекским Джейми Оливером».
«Бахриддин – чемпион в социальных сетях по популярности, специализируется на современной подаче традиционных блюд. Несмотря на то, что он не использует классические ингредиенты и приправы, его рецепты самсы, лагмана и салата из помидоров с райхоном имеют утонченный вкус. Обязательно продегустируйте его блюда в ташкентском ресторане».
В своем путешествии по Узбекистану автор собирает «золотую коллекцию» must-eat узбекской кухни. В обзор также включены такие места, как Центр плова, рестораны «Платан» и «Old City» в Самарканде, гостиница «Амелия», ресторан «Старая Бухара», чайхона «Специи Шёлково пути» в Бухаре и ресторан «Khorezm Art» в Хиве. Попробовав некоторые блюда в этих городах, Элеонор подробно описывает их на понятном для иностранцев языке: плов, шашлык, манты, тухум-барак, лепешки, различные салаты узбекской, русской и корейской кухни.
Следует отметить, что в 2016 году в Великобритании была издана книга «Самарканд: Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа», соавтором которой является Элеонор Форд. Один из авторов книги Каролин Эден путешествовала по Узбекистану в 2015 году, собирая интересные легенды и самые вкусные рецепты узбекской кухни. В написании книги Каролин также помогал Бахриддин Чустий. Презентация книги прошла в Посольстве Республики Узбекистан в Лондоне в июле 2016 г.
“Olive” — известный британский журнал о современной гастрономии, рецептах, ресторанах и гастрономических путешествиях. Печатается с 2003 года и также является учредителем ресторанной премии.
Источник: olivemagazine.com