back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 марта, 2025

Картофель: долгий путь к столу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,360ПодписчикиПодписаться
Картофель: долгий путь к столу

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, шоколад и так далее. Не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

А весь этот пышный «букет» его достоинств был составлен в России ещё в конце XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе.

Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев общества, ведь картофель охотно ели и богатые, и бедные. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога».

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда — киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Я, уважаемый читатель, предлагаю попробовать вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из картофеля — «Картофель –пай».
Это блюдо хорошо подходит к мясу, рыбе и птице не только как как гарнир, это прекрасная основа для салатов! Готовить такую картошку просто: для этого нужно картофель хорошо помыть , почистить и нарезать клубни очень тонкой соломкой. Для тех, кто старается правильно питаться, рекомендую промыть сырую и нарезанную картошку в воде до прозрачности, воду хорошо сцедить и высушить картофель. Готовить нужно во фритюре или на обычной сковородке. После жарки выложить на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Картошка нужна обычная и ее количество зависит от того, для чего мы ее собираемся приготовить. Больше, если поесть только картошку и меньше, если это будет гарнир. Желательно «картошку пай» использовать с пылу и жару, но и в холодном виде она тоже вкусная! Приятного аппетита!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Мы все несем ответственность за окружающую среду”

Так называется одно из направлений республиканского конкурса “Знаете ли вы законы в сфере экологии?”, который проводился в Самарканде 12-14 апреля. Самые...

Больше похожих статей