back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Спрос на воду в Узбекистане растёт, но водные ресурсы продолжают сокращаться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

В ходе панельной дискуссии на Инвест Форуме в Ташкенте 2 мая 2024 г. на тему «Управление водными ресурсами: роль государства, бизнеса и общества» были затронуты вопросы, имеющие важнейшее значение для устойчивого развития страны.

Модератор сессии, ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВ, партнер и управляющий директор Boston Consulting Group (BCG), представил доклад о текущих вызовах и решениях проблемы сокращения водных ресурсов в Узбекистане.

К 2040 году спрос на воду в Узбекистане вырастет на 23% в силу таких причин как увеличение численности населения и рост потребностей экономики. Причем только в промышленном производстве – на 150%.

В тот же период водные ресурсы страны продолжат сокращаться из-за изменения климата и сокращения трансграничных водных потоков. По прогнозу, к 2040 году сокращение достигнет в среднем 17%, а в бассейне Амударьи – 28%. Это означает серьезный вызов для стабильности водоснабжения в стране.

Все это может привести к дефициту воды в объеме до 24 млрд кубометров в общей сложности, согласно самому жесткому сценарию.

Решить данную проблему не просто важно – это абсолютная необходимость для национальной безопасности и экономической стабильности Узбекистана.

Следует существенно повысить эффективность использования воды в Узбекистане во всех секторах, с тем чтобы к 2040 году выйти на следующие показатели:

•         коммунальные службы — снизить суточное потребление воды на 15-20%;

•         промышленность — сократить годовое потребление воды на 30-35%;

•         сельское хозяйство — сократить годовое потребление воды на 40-45% на 1 тонну выращенных продуктов (в год).

ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Для решения проблем с долгосрочнм дефицитом воды требуются крупные капиталовложения – водосберегающие технологии в сельское хозяйство, устройство водопроводов, очистку стоков или более совершенные системы, например, умные ирригационные системы и умные производственные процессы.

С учетом огромного объема необходимых инвестиций в мире — около 1 трлн долл. США ежегодно, — правительства не смогут закрыть эту потребность своими силами. Также многие такие проекты не могут обеспечить достаточную доходность для частных инвесторов.

Также стоит отметить, что международные институты развития, коммерческие банки и другие – улучшают привлекательность проектов, предоставляя финансовую льготу (по ставкам ниже рыночных). Такие сделки могут быть выигрышными для всех участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей