back to top
3.9 C
Узбекистан
Вторник, 3 декабря, 2024

Картофель: долгий путь к столу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,080ПодписчикиПодписаться
Картофель: долгий путь к столу

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, шоколад и так далее. Не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

А весь этот пышный «букет» его достоинств был составлен в России ещё в конце XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе.

Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев общества, ведь картофель охотно ели и богатые, и бедные. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога».

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда — киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Я, уважаемый читатель, предлагаю попробовать вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из картофеля — «Картофель –пай».
Это блюдо хорошо подходит к мясу, рыбе и птице не только как как гарнир, это прекрасная основа для салатов! Готовить такую картошку просто: для этого нужно картофель хорошо помыть , почистить и нарезать клубни очень тонкой соломкой. Для тех, кто старается правильно питаться, рекомендую промыть сырую и нарезанную картошку в воде до прозрачности, воду хорошо сцедить и высушить картофель. Готовить нужно во фритюре или на обычной сковородке. После жарки выложить на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Картошка нужна обычная и ее количество зависит от того, для чего мы ее собираемся приготовить. Больше, если поесть только картошку и меньше, если это будет гарнир. Желательно «картошку пай» использовать с пылу и жару, но и в холодном виде она тоже вкусная! Приятного аппетита!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Наша земля, наше будущее»: участие Узбекистана в новой экологической инициативе

Делегация Узбекистана, возглавляемая министром экологии Азизом Абдухакимовым и министром водного хозяйства Шавкатом Хамраевым, принимает участие в открытии 16-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).

Больше похожих статей