Ассамблея народов Хабаровского края при поддержке главного управления внутренней политики губернатора и правительства края с 1 июля по 15 октября проводит фестиваль-конкурс «Кухня без границ», на котором представляют блюда разных кухонь мира. На суд гостей и жюри выносят блюда японской, французской, итальянской, немецкой, еврейской, русской, нанайской, армянской, узбекской, немецкой, азербайджанской, грузинской, татарской и других кухонь.
На этот раз в чайхане быстрого обслуживания прошли презентация и дегустация блюд традиционной узбекской кухни.
Началась дегустация с холодных закусок — салата «Узбекистан», который состоит из курицы, овощей, зелени, и печеной свеклы с творожным сыром, орехами и зеленью. Также на столах гостей была выпечка — самса и лепешка из тандыра.
Далее участникам мероприятия подали горячее — национальный узбекский суп «Мастава». Директор чайханы посоветовал добавить в него сметану. Также на суд были вынесены шашлык и плов с бараниной. Развлекали гостей вечера национальной музыкой.
— Сегодня мы отметили использование национальной посуды, мастер-класс, на котором нам продемонстрировали приготовление национального блюда, причем в доступной форме. Я думаю, что все желающие запомнили рецепт. Однако мы не услышали ничего о традициях народа. За это баллы немного снизили. Также оценили атмосферу заведения, которую создают с помощью национальной музыки, — поделилась Татьяна Аршинова, консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями правительства Хабаровского края.
По материалам DVhab В.Михайлов