Героическая панфиловская дивизия была сформирована в Алмаате и Фрунзе, затем переброшена под Москву, в ее составе наряду с представителями Казахстана и Киргизии, были и бойцы из Узбекистана. После публикации статей в газетах о подвиге панфиловцев узнала вся страна, они стали ярким примером для солдат Красной Армии.
В этой связи удивление вызывают высказывания директора Государственного архива России Сергея Мироненко заявившего, что подвиг 28 панфиловцев, остановивших фашистские танки на Волоколамском направлении, является мифом. А знаменитую фразу политрука Клочкова придумал литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий.
Заметим, что это далеко не первые нападки на героев-панфиловцев. В 1948 и 1988 годах официальная версия этого подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана… литературным вымыслом.
В чем же дело? Был ли на самом деле подвиг?
В этой довольно запутанной истории с самого начала появилось немало нестыковок, которые позволили некоторым авторитетным специалистам поставить под сомнение ее достоверность. Все началось с передовицы Кривицкого в «Красной звезде», где сообщалось, что с 50 вражескими танками сражались 28 панфиловцев, которые все погибли, но не пропустили немцев. Причем, журналист записал эту историю со слов раненого бойца Ивана Натарова, через несколько дней скончавшегося в госпитале, но в статье не упомянуто ни одной фамилии.
Затем газета помещает еще один более подробный очерк Кривицкого, где впервые названы все фамилии погибших красноармейцев. Именно по этой статье 28 панфиловцам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Однако, потом начались все эти нестыковки и противоречия.
Например, выяснилось, что Иван Натаров не скончался в госпитале, а погиб за два дня до героического сражения и при всем желании не мог рассказать его подробности журналисту. Дальше больше. Вдруг появились некоторые живые панфиловцы, которые по версии Кривицкого считались погибшими, таких оказалось шесть человек. Причем один из них – И.Добробабин – сдался в плен немцам, а потом служил у них полицаем. К тому же уже после войны выяснилось, что этот бой не упоминается ни в советских, ни в немецких военных донесениях.
Но партийные инстанции, куда были направлены материалы расследования, сочли его выводы «топорными», а все дело – «шитого белыми нитками» и его отправили в архив.
Повторно обстоятельствами подвига военная прокуратура занималась в 1988 году, по результатам которой сделан вывод, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода».
Однако, многие авторитетные ученые сегодня ставят под сомнение эти выводы следствия и прокуратуры. Например, доказано, что знаменитые слова Клочкова, якобы придуманные журналистом Кривицким, на самом деле еще до этого боя упомянуты в приказе Г.Жукова, и политрук не мог не знать о них.
Конечно, трудно установить истину, когда прошло 75 лет после героического боя и не осталось ни одного живого участника или свидетеля. Но будем надеяться, что ее рано или поздно установят. Но одно не вызывает сомнений: подвиг был! Ведь кто-то из панфиловцев защищал узкую и единственную дорогу к столице у разъезда Дубосеково, куда рвались вражеские танки, и не пропустил их. Пусть их сражалось не 28 человек, а меньше или больше, пусть они уничтожили не 18, а другое количество немецких танков, но они были настоящими героями, своими жизнями спасая Москву, спасая Родину.
Борис САВЕЛЬЕВ.
7 Июля 2011 1:00147
Об этом — разговор с директором Госархива РФ, доктором исторических наук Сергеем МИРОНЕНКО.
— Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы. Были ли архивные материалы, которые потрясли лично вас?
— Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века — невероятное количество. Например, для меня было большим потрясением, когда я узнал, что не было 28 героических панфиловцев.
— Ну как же так, а в советское время на примере подвига панфиловцев в советских детях воспитывали патриотизм.
— А когда вы об этом сообщили?
— Пять лет назад, к 65-й годовщине начала войны. Я очень хорошо помню, как Олег Борисович Добродеев полгода не решался выпустить этот сюжет на телевидении. Но в конце концов решился. Меня тогда упрекали многие: зачем рассказал, молчал бы.
— А правда, зачем? Пусть был бы миф, он же не обидный, напротив, красивый, героический.
— Я могу объяснить. Для советской власти было все равно, кто герой, кто не герой, вообще человек был ничто. Знаменитые слова советского полководца: «Надо технику спасать, а солдат бабы новых нарожают» — это про отношение к человеку. Поэтому не надо повторять исторические придумки советской власти и поклоняться несуществующим идолам, как и нельзя забывать настоящих героев. Ведь были настоящие герои, они-то и отстояли Москву, но до них тогда никому не было дела. Есть такое понятие, как историческая правда. Трактовки событий могут быть разными, но никогда мы не очистим правду от идеологических наслоений, если будем считать фактом придуманную в угоду правителям фантастику. Тогда это уже не история, не наука.
НЕ НАДО НИ КАКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ НАДО ПРОСТО ГОЛОВОЙ ПОДУМАТЬ.МОГ ЛИ СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД ОТБИТЬ АТАКУ ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА УСИЛЕННОГО ПЕХОТОЙ . ЕСЛИ ДА ТО ЗА ЧЕМ ВАМ ГОЛОВА.