back to top
32.6 C
Узбекистан
Вторник, 20 мая, 2025

Как уберечь АКПП от перегрева

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Как уберечь АКПП от перегрева

Тепло является основной причиной преждевременной поломки коробки передач, а не ошибки производителя или даже бракованные детали.

Из-за перегрев начинаются многие проблемы, в том числе; разорванные прокладки, треснувшие зубчатые колеса, проскальзывающие ремни, вышедшие из строя подшипники, неработающие соленоиды и задержки включения сцепления. Избыточное тепло может привести к поломке любой детали. На долю перегрева приходится около 80% всех ремонтов акпп в спб.

Этот бесшумный убийца сократил срок службы бесчисленного количества трансмиссий, и он может нанести ущерб вашему автомобилю тоже. Перегрев коробки часто может остаться без внимания, пока не станет слишком поздно и что-то сломается.

Наиболее распространенные причины перегрева включают проблемы с соленоидами, утечки и низкий уровень жидкости и подгоревшая/старая жидкость. Другие факторы, влияющие на тепловыделение — это если вы живете в жарком климате, часто останавливаетесь, ездите в пробках и/или буксируете тяжелые грузы на своем автомобиле.

Как жидкость охлаждает автоматическую коробку передач?

Трансмиссионное масло содержит химические присадки, которые обеспечивают смазку и давление для переключения передач, но его основная функция — отвод тепла. Вращающиеся шестерни, расширяющиеся пружины и завихрения масляного насоса создают трение при движении. Это трение производит много тепла, которое может вызвать разрушение внутренних компонентов, если с ним быстро не справиться.

Трансмиссионное масло должно поглощать тепло, проходящее через движущиеся части. Затем оно переносит тепло к радиатору, где горячая жидкость подается через специальную охлаждающую камеру, в которой используются алюминиевые ребра для отвода тепла.

Когда воздух протекает через радиатор, тепло рассеивается, а охлажденная жидкость направляется обратно в трансмиссию для следующего цикла. Если не удастся отвести тепло через заводской охладитель достаточно быстро, коробка перегреется.

Продолжительность жизни жидкости в зависимости от температуры

Со временем тепло разрушает органические соединения внутри жидкости, заставляя ее приобретать темно-красный, затем коричневый, а затем черный цвет, что значительно уменьшает количество тепла, которое она может отвести от движущихся частей.

Если ваша трансмиссия не обслуживается (новая жидкость + фильтр) каждые 30 000–50 000 километров или каждые 12–18 месяцев, жидкость станет неэффективной и нормальная рабочая температура повысится.

Идеальная рабочая температура трансмиссионной жидкости составляет 120 градусов. Перегрев происходит после того, как температура превышает 150 градусов, и частота отказов удваивается для каждых дополнительных 20-градусов.

Поэтому, если вы едете на автомобиле с температурой жидкости 200 градусов, у вашей трансмиссии будут возникать серьезные проблемы, и она выйдет из строя в 4 раза быстрее, чем могла бы. Свежая, чистая жидкость, сделает ее более холодной, она будет лучше переключается и дольше работать.

Зависимость температуры жидкости и повреждений

180 градусов = уплотнения на металлических поверхностях;

200 градусов = уплотнения затвердевают;

220 градусов = сцепление начинают проскальзывать;

240 градусов = сгорают прокладки и сцепление — вызывайте эвакуатор.

На каждые 20 градусов снижения температуры срок службы вашей трансмиссии примерно удваивается!

Низкий уровень трансмиссионного масла также приведет к довольно быстрому перегреву АКПП. Без достаточного количества масла, температура может подняться выше 250 градусов, что приведет к серьезному повреждению сцепления, лент и гидротрансформатора.

Чтобы этого не произошло, проверяйте уровень трансмиссионного масла раз в месяц или каждые две недели, если вы проводите много времени в дороге. И не забывайте оставлять двигатель включенным, когда проверяете его, иначе вы не получите точного замера.

Как предотвратить перегрев коробки передач

1) Чаще проверяйте трансмиссионную жидкость

Вы должны проверять уровень жидкости в своем автомобиле, по крайней мере, один раз в месяц, чтобы обнаружить проблемы, такие как низкий уровень или изношенная грязная жидкость. Это позволит вам заменить масло в АКПП, прежде начнутся серьезные проблемы с коробкой, которые могут ее повредить или «убить».

В дополнение к проверке уровня и качества масла с помощью щупа, не забывайте время от времени заглядывать под днище автомобиля и исследовать его на наличие пятен на проезжей части или поддоне трансмиссии.

2) Меняйте жидкость по расписанию

Трансмиссионную жидкость вашего автомобиля следует менять каждые 50 000–60 000 км. Вы можете менять ее самостоятельно или сделать полную замену масла в АКПП аппаратом на этой станции техобслуживания в СПб.

Если вы эксплуатируете автомобиль в жарком климате, много останавливаетесь и едете, или перевозите тяжелые грузы, жидкость следует менять чаще, чем рекомендуемый диапазон — например, каждые 30 000–40 000 км. Таким образом, ваша коробка всегда будет работать на эффективной жидкости, которая будет сохранять ее холодной.

3) Установить дополнительную систему охлаждения

Радиатор вашего автомобиля отвечает за охлаждение, поэтому не забывайте менять охлаждающую жидкость внутри него каждые 2 года или около того.

Если вы перевозите или буксируете тяжелые грузы, одного радиатора может быть недостаточно для его охлаждения, и вам следует рассмотреть возможность установки внешнего радиатора. Например, компактный пластинчатый кулер прост в установке и крепится к передней части радиатора.

4) Добавить глубокий поддон

Если ваша передача перегрелась, то стоит подумать о добавлении большего по объему поддона. Глубокий поддон позволяет добавить больше жидкости в ваш автомобиль, что помогает рассеивать тепло и быстрее отводить его от коробки передач. Алюминиевые радиаторы лучше рассеивают тепло, чем стальные.

Когда устанавливать радиатор охлаждения

Буксировка вызывает большое накопление тепла, как и то, когда вы ползете по пробкам или едете по холмистой горной местности.

Если вы эксплуатируете авто в таких условиях, вам следует серьезно рассмотреть возможность установки вторичного кулера для коробки передач. Большинство из них предназначены для работы в связке с оригинальным трансмиссионным охладителем. Вместе, они обеспечивают увеличенную емкость для жидкости, что позволяет быстрее отводить тепло. Чтобы не допустить превышения безопасной температуры, это лучший способ.

Другие источники тепла перегрева

Изношенные ленты, диски сцепления и соленоиды также могут вызвать перегрев. Если деталь не работает должным образом, она может генерировать избыточное тепло из-за трения и перегревать жидкость.

Даже если изношена или сломана только одна деталь, высокая температура может привести к деформации корпуса клапана и разрушению внутренних частей гидротрансформатора. Поэтому, если вы можете, постарайтесь не водить автомобиль, пока не почините коробку передач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана встретился с венгерскими бизнесменами в Будапеште

Официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Будапешт стартовал со встречи с руководителями ведущих венгерских компаний и банков. Во встрече...

Больше похожих статей