Сильная пыльная буря, обрушившаяся на Ташкент, стала результатом редкого сочетания погодных факторов, создавших идеальные условия для подъема огромного количества пыли в воздух. Климатолог объяснил детали этого погодного явления.
17 мая Ташкент оказался во власти мощной пыльной бури, которая значительно ухудшила видимость и затруднила дыхание. Батыр Халмуратов, докторанту Научно-исследовательского института охраны окружающей среды и природоохранных технологий, объяснил причины этого явления.
По словам эксперта, ключевым фактором стала нестабильная атмосферная обстановка, возникшая из-за «лобового столкновения» двух разнородных воздушных масс: холодного северного и теплого южного потоков. «Когда такие воздушные массы встречаются, особенно при высоком давлении, это создает сильный градиент температуры, который приводит к резкому усилению ветра«, – пояснил Халмуратов.
В некоторых районах Ташкента скорость ветра достигала 20 метров в секунду и выше. Эти сильные порывы подняли в воздух огромные массы пыли и песка с сухой почвы и открытых территорий, значительно снизив видимость и затруднив дыхание.
Климатолог также отметил, что отсутствие осадков в последнее время способствовало пересыханию почвы, что облегчило подъем пыли в воздух. Этот фактор, в сочетании с сильным ветром, создал своего рода «идеальный шторм» для пыльной бури.
Халмуратов добавил, что подобные явления хоть и не являются типичными для Ташкента, но становятся все более вероятными из-за изменений климата, приводящих к увеличению частоты экстремальных погодных явлений.
Главная причина, не в этом. Не пудрите мозги, эй так называемые учёные. Истинная причина пыли, в неумелом и абсолютно безграмотном, кишлачном градостроительстве из некачественных стройматериалов и плохого бетона. Одумайтесь казнокрады т.н. вами Нового Узбекистана…
Вырубили все деревья зелёный Узбекистан стал бетонный Узбекистаном. А ученные и правительства якобы не понимают и пудрят мозги или действительно не хватает ума чтобы понять это,скорее всего второй вариант
Отмазка есть на все аномальная погода и зимой тоже я лично рад пусть чиновники тоже задыхаются за полив частных територии наложили штрафы вот и результат
Абсолютно верно Илья! Город превращают в пустыню ,из которой убегут жители,и в первую очередь эти казнокрады оголтелые, всё не нажруться никак,готовы за деньги продать родную мать,которая тоже живёт в этом городе несчастном!!!!
Все эти научно-обоснованные объячнения, в пользу бедных.
Вся столица, как большая стройка, на которой не соблюдаются даже минимальные экологические требования, как то:
— вывоз грунта из котлованов под строительство на специальные земляные полигоны за пределами города
— своевременный вывоз строительного мусора с соблюдением экологических норм т.е в закрытом виде
— хранение цемента и др. пылеобразующих материалов в спец. складских помещениях, запрет перевозки цемента в открытом виде
— своевременные мероприятия по увлажнению почвы строительных и пристроительных территорий
— запрет на строительство в столице бетонных пешеходных и велодорожек
— уборка городских дорог с примененмем спец.уборочной дорожной техники (поливалки)
— кратное увеличение зелёных начаждений
— неотвратимость наказания за порчу деревье, газонов и пр. зелёных насаждений, а таже ирригационных систем и приспособлений (трубы, шланги, лотки, распылители и т.д)
— ежедневная разъяснительная, пропагандийская работа с людьми (не компанейщина) по соблюдению элементарных экологических норм (не плевать насваем и не только на землю, не бросать окурки и др. мусор, воспитывать своих чад, что чистота — залог здоровья и улица, это второй дом, ну и т.д)
«Любая бизнес хороша! Нищеброды замолчите…» — именно эти слова вертятся на языке случайно пришедших к власти, но трусость пока держит их.
Особенно г.Ангрен экологически не соответствует требованиям.Здесь угольный пыль охватывает весь город.Фирмы интересуют только капитал, голос народа никечиму.
Что, раньше, когда лесные пояса Ташкент окружали до самой Афганской границе, бурь не было.Или раньше таких явлений в атмосфере не было??.Блин, вы все умные, бабло платили, ученики, а остальные дураки.Тоже учились своими мозгами.
Т.е. ваша стройка снова ни разу ни причем. Зеленые зоны уничтожили, небольшие зоны даже застраивают, а гулять выйти уже не куда. Деревьев нет, а если есть их забитонировали. Куда не глянь стройка, перед домом зади дома по бокам, бестолковые детские площадки эти засыпали песком, а точнее пылью какой то оранжевой, на кой черт это делать, ни кустика ни арыка. Пустыня, дышать нечем, уборка достала, аллергия бесконечная, я на таблетках каждый день. Уже не могу, легкие сжимает от этой пыли. Вынуждаете думать о переезде!!!
Согласен со всеми комментариями. Страшно даже не то, что, читая этих «однобоких экспертов» можешь только оставить свой комментарий. А то, что, наверняка мониторятся наши комментарии и при этом особо ничего не делается. Все эти моратории, как говорится, разговор для бедных. Вдумайтесь тогда, кем-то это всё рулится, когда гробится наш, когда то зелёный и уютный город, когда, за редким исключением, прислушиваются к мнениям жителей, кому то это же выгодно? Ведь потерять доверие, когда и так его особо и не было, легко, а заслужить его-хотя, о чём говорить. Развивать надо ИНФРАСТРУКТУРУ города — это инвестиции в будущее. Богатое наследие СССР уже практически закончилось и спасибо надо сказать тем руководителям, проектировщикам, строителям во многих отраслях, когда тогда создавался ЗАДЕЛ и запас прочности на многие десятилетия.
Действительно 🤨 нет уже старого Ташкента, никогда не было таких бурь, воздух был чистым и прекрасным, машин было мало, не у всех, строительство вабще не было почти, а сейчас лишь бы быстрее построить и продать некачественные дома свои, который не держится в землетрясение, все чертовщины которые сидят на верхушки думают как бы сделать деньги, о народе ни кто и не подумает
На Бай-Конуре призвели удачный запуск тяжелой ракеты-носителя.Запуск вывел на около земную орбиту массу военного оборудования.
Эти явления наблюдается не только в Ташкенте, может смена полюсов Земли немного уменьшило силу протяжения?
Вот и все ,и вот оттуда масса стремительно распространяющейся,пылевой и песчанной массы….как и всегда достает и долетает до Ташкентского региона
Рамиль, не надо вносить дезу и валить на пуски ракет. Лучше подумайте об источниках пыли и всякой гадости в воздухе в городе, даже независимо от наличия ветра.
То из-за чего возникла буря — это понятно. И раньше случались такие ветра. Но такой пыли раньше никогда не было. Правильно пишут коментаторы: вырубка деревьев, несоблюдение правил строительства стало причиной пыльной бури.
Такие пыльные бури я наблюдал в Термезе и в Ашхабаде, т.к. эти города окружены голой степью и пустыней.
Всех комментарий поддерживаю. Все правилъно: нагло обманивают про обстоятелъства горячего и холодного воздушного течений. Причина: несоблюдение моратория про аырубке деревьев, дикие и беспоедельные строительства в г Ташкенте, не работают ободонлаштириш и поливные организации. Во время не поливают деревьев и газон, многие новосажегные саженцы уже подсохнули из за нехвптки поливних вод идр. Беззаконие ва воровства, казногжкрадсьва во всех сферах
QURULISHLAR YON ATROFI BETONLASHTRILMAGAN SABAB SHAMOL XAMA QUMLARNI TEPAGA KUTARDI . QURULISH OBYEKTLARI YON ATROFI YILLAR DAVOMIDA SUBOTNIK TOZALASH SUPURISH SUV SEPISH ISHLARI OLIB BORILMAYDI