

«В ресторане:
— Ваш английский завтрак, сэр!
— Так.., бекон, яичница, фасоль… а где тост?
— Ваше здоровье, сэр!»
И правильно сказал официант – ваше и наше здоровье как раз и находится во всех принесенных клиенту продуктах, но один из самых полезных – именно фасоль!
Друзья мои, у нас сегодня в гостях симпатичные и даже очень красивые ребятки – разноцветные и весёлые фасольки, очень полезные и сытные! А если приготовить всё правильно, творчески и вкусно, то эти фасольки с удовольствием будут красоваться на праздничных фуршетах и банкетных столах.
Давайте мы и поговорим о том, как готовятся три основные и самые популярные блюда из фасоли – суп, салат и паштет. Вообще, фасоль –уникальный продукт, его можно сочетать практически со всеми другими продуктами совершенно без ущерба и сохраняя вкус всех ингредиентов. История у фасоли богатая и о её пользе мы обязательно с вами поговорим, но для начала, давайте выберем из какой фасоли мы будем готовить наше меню, потому что выбор очень богатый. Я предлагаю использовать белую фасоль для супа, красную для салата и паштета. В любом выбранном варианте фасоль нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов в холодной воде.
И вот чем мы сможем удивить.


А если познакомиться с фасольками поближе, то мы узнаем, что: Фасо́ль обыкновенная- вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов, а в пищу используются как семена, так и бобы – стручки.
Исследователи по-разному трактуют происхождение фасоли: одни говорят, что она произошла из Южной Америки ив 16 веке сначала как декоративное растение попала в Европу, но потом быстро разобрались, что к чему. Другие считают, что уже в античной Греции и Риме хорошо знали эту сельскохозяйственную культуру, потому что о ней писали древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид, называя её «фасеопус». Существует и такое мнение: настоящая родина фасоли – Древние Индия и Китай, откуда она и попала в другие страны.
Представьте себе, друзья мои, что в настоящее время в мире существует более 200 видов фасоли, а по распространённости эта сельскохозяйственная культура находится на 2-ом месте среди бобовых, значительно опередив горох. Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся. Для многочисленных южных народностей фасоль – важнейшая составляющая большинства национальных блюд. К наиболее распространенным сортам фасоли у нас в Узбекистане относятся: красный сорт «Скороспелка» и«Рябая»; фиолетовый сорт «Скороспелка» и белый сорт «Лопатка», да все и не перечислишь.


Нам с вами, конечно же, нужно непременно знать не только о пользе фасоли для человеческого организма, но и о том, что людям с некоторыми заболеваниями не стоит часто употреблять фасоль в пищу. Однако калорийность фасоли составляет примерно от 100 до 325 ккал на 100 грамм продукта, фасоль способствует выведению токсинов и шлаков, очищает кишечник и снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой. В составе фасоли имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов.
Теперь, вооружившись знаниями мы можем отправиться за покупкой. Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение только неповреждённым бобам с сухой и блестящей кожурой. Форма и размер фасоли должен быть одинаковым, а любой намёк на наличие плесени или процессов гниения– повод отказаться от приобретения продукта.


Итак, из белой фасоли мы будем варить суп, и я предлагаю два варианта – с мясом и без мяса.
Для постного супа нам нужны: 1 стакан фасоли, 2-3 картофелины, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, соль, перец, зелень — по вкусу.
Замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов, по окончанию времени воду обязательно сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем. Варка займет приблизительно час или полтора, а за 10-15 минут до конца добавляем мелко нарезанные пассированные лук, морковь, корень петрушки и мелко нарезанный картофель. Перчим, солим, варим до готовности,после этого добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, провариваем ещё 1-2 минуты и подаем к столу. Можно со сметаной или сливочным маслом.
Суп на мясном бульоне с белой фасолью приготовить можно так. Нам нужны: 2/3 стакана фасоли, 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковка, соль, перец, зелень — по вкусу.
Для этого вкусного супа, который очень любил мой папа, у нас дома покупали хорошую говяжью грудинку, а дальше процесс был таким. Мясо отваривали с луковицей и морковью в подсоленной воде. Фасоль, конечно, предварительно замачивали на 10-12 часов и потом отваривали отдельно до готовности. Готовый мясной бульон цедили, мясо мелко нарезали и снова опускали в бульон, добавляли фасоль и ставили суп на 2-3 часа в духовку. Подавать можно было по-разному. Из супа удаляли мясо с фасолью и подавали как отдельное блюдо. А в бульон, кстати, можно было положить отварную гречку, добавить по вкусу соль, перец, зелень и подавать как первое блюдо. А можно подавать такой суп сразу с мясом и фасолью. Это поистине восхитительное по вкусу блюдо и, если вы ещё не делали такой суп, очень советую его попробовать.
А вообще, супы из фасоли можно готовить из любого мяса и птицы. Ну, а если в поджарку с луком добавить копченый бекон и томатную пасту, то такой фасолевый суп будет очень ароматным, привлекательным и пикантным.


Теперь мы с вами будем делать салат из красной или фиолетовой фасоли, и сразу хочу вам сказать, что это делать очень легко. Удивительное растение, эта фасоль! Она может спокойно и достойно соседствовать в салатах со всеми продуктами и специями. Прежде всего, это всякого рода зелень и приправы. Это и любое мясо: варёное, копчёное, колбаса, сосиски, птица, крабовые палочки, копчёная или отварная рыба. Это любые свежие или маринованные овощи, картошка, оливки и маслины. И даже молочный продукт в виде брынзы, сыра или моцареллы тоже прекрасно сочетается с этими вкусными и непритязательными бобами. Именно поэтому выбор приготовления салата очень широкий и разнообразный. Любой приготовленный салат можно полить как специально приготовленным соусом, так и обычным майонезом, сметаной или просто растительным маслом.


И ещё одно очень привлекательное блюдо из красной фасоли мы с вами тоже можем сегодня приготовить. И это, друзья мои, паштет! Вкуснейший фасолевый паштет считается одним из лучших блюд кавказской кухни. Такой продукт очень сытен, очень экономичен, не слишком затейлив в приготовлении и может быть использован как бутерброд к вкусному завтраку; в качестве гарнира обеду или закуски к ужину. А если фасолевый паштет красиво уложить в тарталетки и украсить, то это уже будет настоящая изюминка любого стола. Я предлагаю вспомнить и сделать один из бесчисленных вариантов грузинского лобио из красной фасоли и грецких орехов с зернами граната.
Готовим? Нам нужны: 1 стакан красной фасоли, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, соль, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 чайной ложки хмели- сунели, 1 средний пучок кинзы, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 крупного спелого граната, 1/2 стакана гранатового сока.
Замачиваем фасоль, как всегда на 10-12 часов, после набухания откидываем на дуршлаг и промываем. Далее, заливаем фасоль водой в кастрюле и варим около 1,5 часов до мягкости, подсолив слегка за 15 минут до окончания варки. После варки необходимо сохранить фасоль теплой, слив жидкость и укутав кастрюлю полотенцем. Теперь делаем заправку. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности; мелко нарезаем зубчики чеснока и перемалываем их в ступке с грецкими орехами. Орехово- чесночную массу смешиваем с обжаренным луком, мелко нарезанной кинзой, кориандром и хмели- сунели. На очереди гранат, мы вливаем в смесь его сок и размешиваем. И теперь этот гранатово-ореховый соус добавляем к фасоли, которую нужно хорошо размять, как пюре, перемешать, и всё по вкусу посолить и поперчить. Обязательно нужно дать этому паштету настояться в течение нескольких часов, а перед подачей выложить в красивую салатницу и украсить зернами граната.
Понимаете, это не может быть не вкусно!
А если не хотите гранат, то и без него можно обойтись, уверяю вас, что всё равно будет очень хорошо!


Друзья мои, если вы думаете, что фасоль предназначена только для еды, то вы просто не знаете, как красиво из фасоли можно сделать декоративное оформление.
Ну, вот и все на сегодня! Мы с вами очень усердно потрудились и, будьте уверены, не зря! Всё, что мы приготовили достойно оценят наши родные и близкие. Вы даже не сомневайтесь, у вас всё получится, главное – захотеть!
Приятного аппетита, удачи и Ангела за столом!


Бэла Фельдман.