back to top
19.1 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Сын спрашивает:
— Мама, а что такое сакура?
— Это такая вишня. Символ Японии.
— Как в России водка?
Мама, строго:
— Как в России берёзка!»

Да, друзья мои, у каждого есть свои символы, какие -то условные знаки для какого-нибудь события или общения. В нашем доме таким символом вкуса, праздника и радости стал любимый мой десерт – торт «Пьяная вишня»! Не думайте, что я вас ввожу в заблуждение, когда каждый раз говорю, что та или другая еда – самая моя любимая. Нет! Я действительно очень люблю то, о чём пишу и с вами делюсь. И нет, я не всеядная, это не про меня. Однако, каждый раз моё желание приготовить что-то вкусное вызывает у меня столько положительных эмоций в предвкушении приготовления и последующего поедания, что этот процесс никак не может быть скрыт, тем более, от вас. Но иногда я не понимаю, с чего вдруг начинается у меня «чревоугоднический» процесс: с того, что я начинаю писать о каком-либо продукте или с того, что я готовлю и хочу об этом рассказать? Или это всё происходит одновременно, вот как сейчас, в предвкушении чего-то невероятно вкусного и торжественного? Смотрите сами, какая в этом непокорённая страсть к искушению! Тем не менее, сегодняшний продукт, как ни крути, стоит под статусом «18+» из-за наличия в нём алкоголя.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Вот оно какое, великолепное лакомство из сочетания бисквита, вишни и шоколада, то есть гурманство в чистом виде! Именно эта смуглая волшебная шоколадная парочка – Торт и его Вишня пришли к нам в гости, и одним своим видом привели всех в искушение и сладострастие. Конечно же, главная вкусовая примечательность этого десерта принадлежит вишне – уникальной сочной костянке кисло-сладкого вкуса, которая была одним из продуктов питания еще первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории многих европейских стран. В нашем саду всегда росла вишня, сначала дикая, но очень урожайная. А теперь великолепная «шпанка», которую мы посадили для мамы.
Несравненная красота цветущей вишни и её плодов –настоящее романтическое вдохновение для творческих поисков. Именно поэтому кондитеры создают шедевры из вишни в шоколаде, художники пишут с вишни картины и пейзажи, композиторы пишут песни, а поэты посвящают ей стихи.
«Я вишня твоя в шоколаде, сладка и румяна, как грех… Немного горька от цукатов, и от шоколадных утех…С заметной вишнёвой кислинкой, приятной, пикантной на вкус…С пьянящей спиртовой начинкой, вводящей в экстаз и в искус…С рубиновой райской улыбкой на негой дразнящих устах…С феерией солнечных бликов на всех шоколадных боках…Я вишня твоя в шоколаде, даритель волшебных чудес…Источник восторга, услады, меня тебе хочется съесть?!» Или вот это: «Нежности снежным пледом укроешь меня; Ласкою обогреешь, моё зимнее Солнце;
Я тебя слышу; Вместе весны дождемся; Подпись: Вишня…»
Фантастически!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Как же замечательно, что есть на свете это прекрасное создание — вишня, следом за которой в придачу идёт его величество шоколад. Как изысканно они сочетаются, подчёркивая вкус и аромат друг друга. И, как же без него – бисквит! Не простой, а именно шоколадный! Именно в него укладывается и вишня, и шоколад. И самая неожиданная изюминка торта – алкоголь, в который вишня погружается, а затем соком пропитывается весь торт. И именно это обстоятельство делает этот торт весьма романтическим и магическим десертом.

Секрет «влюбляющего» торта «Пьяная вишня» заключается в том, что он содержит афродизиаки. Вишня — мужской афродизиак, хоть ягодный вкус больше всего нравится прекрасному полу. Какао — ценится за содержание в его семенах теобромин, повышающий настроение человека. Ну и хороший алкоголь, которого слишком мало, чтобы вызвать состояние опьянения, но вполне достаточно, чтобы взбодрить и развеять грустные мысли.
Если говорить об истории торта, то среди кондитеров бытует несколько версий его происхождения. Одни считают, что родина вишневого торта – Греция, потому что именно здесь появились первые пирожки с ягодами. Другие кондитеры ищут родину торта на Востоке, ведь сочетание таких разнообразных и насыщенных вкусов свойственно азиатским блюдам. А есть и те, которые убеждены, что все самое вкусное готовят только во Франции, ведь французские кондитеры ещё в 17 веке изобрели бисквиты, желе, безе и многие другие популярные сладости.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Итак, ура, сегодня мы будем готовить торт «Пьяная вишня»! Для начала нам с вами непременно нужно разморозить вишню, очистить её от косточек и сделать её «пьяной», то есть залить её алкоголем вместе с соком. Идеальным для этого будет любой коньяк и чуть- чуть «Амаретто» — ликёр на основе миндаля. При отсутствии хорошего алкоголя, как вариант, можно на несколько дней замочить вишню в наливке или в сладком вине, потому что вишня обязательно должна хорошо пропитаться спиртными парами, приобретая при этом особый вкус и аромат. Держать залитую алкоголем вишню необходимо не менее двух дней, только в холодильнике, и обязательно иногда перемешивать.

Ну, а когда срок «опьянения» вишни закончится, её нужно откинуть на сито, и ни в коем случае не выливать этот бесценный «соконектар»!

Далее, мы с вами делаем обычный бисквит, но добавляем в него вместе с мукой несколько столовых ложек какао, который, как и муку обязательно нужно просеять. Под этот вишнёвый торт есть много рецептов бисквита, но проверенным способом делать лучше всего. Так как мы с вами бисквит уже несколько раз делали, напомню вам только пропорции: 6 яиц, 180 г. сахара, 180 г. муки, 20г. какао, щепотка соли и ванили, лимонный сок.

Разогреваем духовку, готовим промасленную форму для запекания. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с сахаром, в устойчивую пену, добавляем желтки, осторожно перемешиваем, аккуратно и тоже осторожно добавляем просеянную муку и какао. Ставим в жаркую духовку на 40 -45 минут и во время выпекания духовку не открываем!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Испеченный бисквит нужно остудить и изредка переворачивать, чтобы его верхушка не проседала. Это займет несколько часов и когда бисквит окончательно остынет и чуть подсохнет, очень аккуратно острым и длинным ножом с него нужно срезать верхушку, приблизительно 1\\3 часть от высоты бисквита. Отложим пока «крышку» в сторону и очень аккуратно, чтобы не повредить бока и дно бисквита, будем вырезать середину, то есть отделять мякиш от стенок. Вырезанный мякиш нужно руками пощипать на мелкие кусочки.

Теперь начинаем делать начинку: 200 грамм размягченного сливочного масла взбиваем со 100 граммами сахарной пудры и щепоткой ванили. Если захотите ещё большего вкуса шоколада, то добавьте одну ложку какао. Затем осторожно кладём в массу приблизительно 200 грамм вишни, 3\\4 части расщепленного мякиша, и размешиваем лопаточкой. Часть «пьяного» сока можно подмешать в массу начинки, а часть побрызгать бисквит для лёгкой пропитки. Теперь, после тщательного перемешивания начинку выкладываем в бисквит, разравниваем, чтобы она попала во все уголки и плотно закрываем бисквит крышкой.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Настала очередь глазури, которую кондитеры называют ганаш. Это крем из шоколада и свежих сливок, который используется в качестве начинки для конфет, пирожных, украшения десертов. Ганаш может быть ароматизирован пряностями, фруктами, кофе, алкоголем.

Честно говоря, я делаю глазурь из какао, молока, сахара и сливочного масла. Но тут такое дело, что надо бы попробовать сделать настоящую глазурь: 100 грамм сливок соединяем с поломанной на кусочки плиткой шоколада и растапливаем на водяной бане до получения гладкой и однородной массы, можно добавить ложку коньяка. Слегка остужаем и выливаем половину на торт. Лопаточкой аккуратно распределяем ганаш по всей поверхности и бокам торта. Когда первый слой ганаша немного схватится и застынет, нанесём вторую часть. Если ганаш застынет, подтопим его на водяной бане.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Теперь немного про украшение нашего торта. Безусловно, тут дело в вашем желании, в вашей фантазии, возможностях и навыках. Профессиональные кондитеры так преуспели в своих придумках, что не каждому под силу их повторить. И даже если учесть, что человек «ест» сначала глазами и красивые узоры на тортах могут привлечь едока, то у меня на этот счёт есть своё мнение. Да, конечно, нужно соблюдать форму и эстетику, но не увлекаться этим через чур, тем самым отвлекая от главной темы выпечки — её вкуса и качества. Мне очень нравится стиль минимализма, и я думаю, что достаточно обсыпать стенки борта оставшейся бисквитной крошкой, сверху на глазурь посыпать натёртый на крупной терке шоколад и добавить пару вишенок. Но нет предела совершенству и фантазиям, именно поэтому торт «Пьяная вишня» может иметь разные варианты, не похожими и по-своему уникальными.

Ну а наш торт «Пьяная вишня» уже готов, и мы торжественно отправляем его в холодильник не менее, чем на 3-4 часа, а лучше на ночь. За полчаса до подачи торт из холодильника желательно вынуть, чтобы сливочное масло в начинке немного согрелось.

Такой торт, друзья мои, вряд ли подойдет для сладкого стола на день рождения ребенка, зато взрослые гарантированно придут в восторг. Постарайтесь оставить себе кусочек торта на утро следующего дня и смакуя поесть его, запивая чашечкой кофе. О! Это райское наслаждение!
И, конечно же, у вас всё получится, главное захотеть!
Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Лавров прибыл с визитом в Узбекистан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Узбекистан, его самолет приземлился с Самарканде. 22 апреля. министр иностранных...

Больше похожих статей