back to top
17.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Почему мы не хотим принять энергетическую таблетку для роста цен?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться
Почему мы не хотим  принять энергетическую таблетку для роста цен?

Наверное, в первую очередь, из инстинкта самосохранения: рост тарифов на природный газ и электрическую энергию , несомненно, потянет вверх цены на потребительские товары и продовольствие, а значит, в большей мере придется опустошать кошельки. Хотя, с другой стороны, становимся ли мы богаче, платя самую низкую в мире цену за электроэнергию? Президент Узбекистана в послании к парламенту в декабре 2017 года подчеркнул, что заниженные цены на основные энергоресурсы в нашей стране не оправдывают себя в условиях рыночной экономики.

Например, в Узбекистане цена за 1 мегаватт/час электроэнергии для населения и промышленных предприятий составляет 25 долларов США. В Германии для населения – 332 доллара, для предприятий — 144 доллара. В России соответственно 47 и 51 доллар, в Индии – 68 и 87 долларов.

Как видно, цены на электроэнергию у нас в несколько раз ниже, чем в развитых странах.

Но делают ли нас богаче низкие цены на электрическую энергию? Добавим к этому: и совестливее?

Автор этих строк был очевидцем того, как еще восемь лет назад решал вопрос энергообеспечения ряд дачных товариществ в Паркентском районе столичной области, ставший настоящим оазисом бесконтрольного энергопользования.

Именно тогда энергетической компанией был принят курс на АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Правительство Узбекистана своим июльским (2009 год) решением объявило войну внутреннему воровству электроэнергии, сделав ставку на умную электронику.

Однако дачный городок так и остался заповедным уголком: Кабинет Министров далеко, а тут все сами с усами. У некоторых владельцев земельных наделов не было установлено даже индукционных индивидуальных приборов учета электроэнергии, не говоря об электронных. И к этому факту очень спокойно относились местные сотрудники энергетического ведомства, обязанные, казалось бы, по долгу службы стоять на страже его финансовых интересов.

Трансформаторы у многих садово-виноградарских товариществ — собственные, выделенные еще в незапамятные времена советскими щедренькими заводами, фабриками и организациями. А счетчик – один на все товарищество, насчитывающее по 40, 50, а то и 120 хозяйств. Инспекторы РЭС – понимающие. Заплатит им председатель или казначей 10% от набежавшей суммы – и делу конец.

Настоящий социализм — отапливайся сколько душе угодно в зимний период (к дачной зоне не подведен природный газ), вари металл, — председатель сам договорится о финансовой стороне с инспектором РЭС.

Слово индивидуальный прибор учета электроэнергии вызывал тогда легкую усмешку у работников Паркентского РЭС. Мы не имеем права вторгаться в частные владения и диктовать свои условия, скромно говорили они. Есть общий электронный счетчик — на него и ориентируемся, уточняли сотрудники РЭС. А индивидуальные приборы учета – внутреннее дело дачников.

О финансовых интересах энергетической компании тогда не беспокоился никто – ни дачники, ни эксплуатационники: пусть о них голова болит у министра энергетики, на то он и министр.

Проще говоря, еще восемь лет назад санкционированное хищение электрической энергии было нормой. К чему это привело?

Незавидное финансовое положение АО «Узбекэнерго» сегодня у всех на слуху. В частности, по прогнозам компании, на реализацию инвестиционных проектов по модернизации морально устаревшего оборудования, осуществляемых за счет собственных средств, а также погашение предыдущих заемных средств необходимо почти 1,4 триллиона сумов. Ожидается, что к концу 2018 года дефицит финансовых ресурсов главной энергетической компании Узбекистана ожидается в размере 864 миллиардов сумов (более 100 миллионов долларов).

Как следует из выступления Президента страны на недавнем совещании по вопросам анализа состояния дел в электроэнергетике, с будущего года 15 процентов поступающих от продажи электроэнергии средств будет направляться на финансирование инвестиционных проектов и погашение кредитов.

Также рассмотрен вопрос предоставления энергетической компании преференции в виде продления на три года срока погашения им основного долга перед Фондом реконструкции и развития в 2019-2021 годах.

Иными словами, государство продолжает опекать жизненно важную для страны отрасль, проводя социально ориентированную тарифную политику.

А доля энергопотребления населением страны между тем неуклонно растет не сколько из-за улучшения демографической ситуации, а из-за наблюдаемого за последние годы существенного технического прогресса, дающего все больше и больше технических решений бытовых вопросов. Если в 2000 году потребление электроэнергии одним потребителем в месяц составляло 114 кВт-час, то к 2018 году оно увеличится на 57 процентов и составит порядка 200 кВт-час.

По официальному прогнозу, в 1990 году доля населения в общем потреблении электроэнергии по республике составляла 10,3 процента, к 2000 году этот показатель вырос до 13,9 процента, а в 2018 году — достигнет 26,5 процента.

На этом фоне, думается, вопрос повышения тарифов на электрическую энергию остается чисто риторическим.

В. НОВИКОВ

  1. Ну у нас как всегда. Те кто платит будут платить еще больше, а те кто не платил так и не начнут платить. И вы уважаемый автор прежде чем приводить цифры развитых стран сравнили бы лучше уровень зарплат.

  2. В самой статье написано, что некоторые люди не платят и договариваются. Бороться надо с коррупцией, а не тарифы повышать. Повышай- не повышай — таким злостным неплательщикам все равно

  3. Цитата: Nik
    Ну у нас как всегда. Те кто платит будут платить еще больше, а те кто не платил так и не начнут платить. И вы уважаемый автор прежде чем приводить цифры развитых стран сравнили бы лучше уровень зарплат.


    Правильно сказали! Цены зависят от доходов населения. Поднимите с начало уровень зарплат потом можно говорить об увеличении затратах!

    Видимо автор с другой страны и не видеть факты связанные с населением. Прежде чем публиковать вопросы связанные со статистикой, нужно провести хотя бы опрос населения с разных областей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Важное коммюнике от Конфедерации работодателей Узбекистана

При активной поддержке Международной организации труда и сотрудничестве ассоциации «Узтекстильпром» в Узбекистане состоялась III Международная конференция Конфедерации работодателей Узбекистана...

Больше похожих статей