back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Подписан меморандум о сотрудничестве с российской компанией в сфере экологической экспертизы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

17 мая в Государственном центре экологической экспертизы состоялась встреча с представителями российской компании ООО HPBSolution.

На встрече были обсуждены вопросы совместной разработки методики расчета углеродного следа (carbon footprint) и количества парниковых газов, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду.

Особое внимание было уделено организации обучающих семинаров, тренингов по повышению кадрового потенциала для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему на основе глубокого анализа международных и национальных исследований и всестороннего изучения опыта зарубежных стран.

Глава центра Гайратжон Мухамедов отметил, что глобальная повестка в области климата является одним из главных приоритетов государственной политики Нового Узбекистана.

 «В рамках Парижского соглашения мы взяли на себя дополнительные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Узбекистан поставил амбициозные цели по удвоению энергоэффективности экономики к 2030 году. Принимаются меры по увеличению доли возобновляемой энергетики до 30% к 2030 году, развитию экологически чистого транспорта», — отметил Гайратжон Мухамедов.

Кроме того, было отмечено, что в соответствии с Указом Президента от 31 мая текущего года №81, в процессе проведения в установленном порядке государственной экологической экспертизы деятельности хозяйствующих субъектов I-IV категорий воздействия на окружающую среду, с 1 января 2024 года Министерством установлены целевые показатели по обеспечению углеродной нейтральности. При этом исходя из вида деятельности, количество образующихся в результате производства парниковых газов и удельные показатели снижения углеродного следа определяются паспортом проекта в заключении государственной экологической экспертизы, после чего разрабатываются мероприятия, которые должны быть реализованы субъектами хозяйствования.

По итогам встречи был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между Государственным центром экологической экспертизы и ООО HPBSolution.

Для информации: данный меморандум направлен на повышение квалификации сотрудников центра, разработку методики расчета выбросов парниковых газов и углеродного следа, возникающих в результате деятельности субъектов предпринимательства, оказывающих воздействие на окружающую среду, на основе углубленного анализа международных и национальных исследований, а также всестороннего изучения опыта зарубежных стран, наращивание кадрового потенциала по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, включая такие вопросы, как организация семинаров, тренингов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей