back to top
10.9 C
Узбекистан
Понедельник, 18 ноября, 2024

Искандар Абдуллаев: Региональные воды взаимосвязаны, необходимы совместные решения и политический диалог

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев дал интервью узбекским СМИ в рамках Центральноазиатской международной научно-практической конференции «25 лет водному сотрудничеству государств ЦА: опыт пройденного и задачи будущего». Небольшая встреча с журналистами прошла на приуроченной к мероприятию выставке «Водные технологии и водное хозяйство – WATER-2017».

Искандар Абдуллаев: Региональные воды взаимосвязаны, необходимы совместные решения и политический диалог

Во время интервью были обсуждены итоги исследования «Переосмысление водного вопроса в Центральной Азии: цена бездействия и преимущества водного сотрудничества». Проект Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Исполнители проекта: РЭЦЦА совместно с немецким консультационным бюро “adelphi”. Исследования охватывали период с 01.06.2016 по 01.03.2017.

— Расскажите о роли РЭЦЦА в проведении данной оценки бездействия?

— Исследование осуществлялось совместно с немецким консультационным бюро “adelphi”. Мы проводили методологические исследования, интервью, сбор данных, статистический анализ во всех пяти странах. Также были привлечены эксперты из всех стран региона. В отчете использовался анализ предыдущих исследований на данную тему таких организаций, как Всемирный банк, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Российская академия наук, Центр экономических исследований Узбекистана.

— В отчете рассматриваются проблемы в регионе. Какие Вы видите пути их решения?

— Данный анализ содержит три рекомендации. Первая – это усиление технического сотрудничества, взаимный обмен информацией, совместный мониторинг за качеством и количеством водных ресурсов, совместное обучение. Вторая – усиление субрегионального сотрудничества в вопросах конвенции и соглашения по рекам Амударья и Сырдарья: необходимо их разработать и принять. И третья рекомендация – это усиление региональных институтов, таких как Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Международный Фонд спасения Арала (МФСА), а также их институциональное развитие.

Если системно работать по этим трем направлениям, то можно решить многие указанные в отчете проблемы и вопросы.

— Есть ли какие-либо предпосылки по реализации вышеперечисленных рекомендаций?

— Да, конечно. Первая – это политическая воля государств. Например, прошедшая 10-11 ноября международная конференция в Самарканде «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Это огромный шаг в сторону сближения позиций стран по этому вопросу. Кроме того, в рамках этой конференции была проведена отдельная сессия по воде и экологии, где участники выразили свои идеи. Но самое главное заключение – это то, что все страны готовы сотрудничать в области водных ресурсов, окружающей среды. Данные вопросы нельзя откладывать, ведь они не только экономически не выгодны, но и затрагивают другие отрасли сотрудничества.

Также есть технические и институциональные предпосылки – это существующие институты (МКВК, МФСА), их можно реформировать, усилить с учетом современных требований времени, но они уже являются площадками для сотрудничества, которые доказали свою успешность за 25 лет.

Третья предпосылка – это международная поддержка. В регионе уже 20 лет работают наши международные партнеры, в т.ч. Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, Агентство США по международному развитию (USAID), Европейский союз и другие. Они оказывают как финансовую, так и экспертную поддержку.

— То есть Вы смотрите оптимистично?

— Оптимистично. Но это не тот процесс, который даст результат прям завтра же. У нас еще со времен СССР накопилось много вопросов, которые требуют решения. Некоторые из этих вопросов стали сложнее. Но поэтапно, выполняя вышеуказанные рекомендации совместными усилиями, мы сможем найти решения. Необходимо составить дорожные карты, учитывать интересны всех сторон.

— Но уже ведь наметился тренд к сотрудничеству?

— Да, конечно. Как сказали сегодня в ходе докладов на конференции, уже созданы межстрановые рабочие группы Казахстан-Узбекистан, Узбекистан-Туркменистан и другие. Это показывает, что идет системная работа, которую необходимо постепенно усиливать.

— МКВК отмечает 25-летие. Во вступительных речах говорилось, что партнерство существует. Не слишком ли резкий термин «оценка бездействия» на этом фоне? Может оценка неучтенных возможностей?

— Это зависит от перевода, разные стороны видят по-своему. Я бы даже сказал «выгоды от сотрудничества и его возможности», именно этот термин предлагал РЭЦЦА. В регионах, где есть трансграничные водные ресурсы, даже в Европе, есть специальные комиссии, которые решают конкретные проблемы.

Выгоды от сотрудничества большие. Именно на них нам надо обратить внимание. Допустим, $4,5 млрд в год можно «выиграть», во-первых, при нормальном водообеспечении. Наши сельскохозяйственные производители будут более эффективными и производить больше. Во-вторых, если будем работать вместе и развивать гидроэнергетику (ГЭС). Мы получим доступ к дешевой энергетике. Дешевая энергетика равно – дешевые товары. Мы можем их экспортировать и стать конкурентоспособными на мировых рынках. И, в-третьих, международные инвестиции. Они придут туда, где есть хорошие условия для бизнеса и дух сотрудничества.

Эти три направления я также хотел бы выделить. Выполняя их, выиграют все страны региона, вне зависимости от месторасположения – в верховье или низовье реки. В отчете показаны выгоды для каждой страны региона. Самое удивительное –если мы не будем сотрудничать, то основные потери понесут страны в верховьях рек, потому что они не могут использовать воду в нужных целях, если нет согласия нижележащих стран. Поэтому сотрудничество выгодно для всех.

— РЭЦЦА планирует распространять, внедрять и углублять выводы данного исследования?

— Да. У РЭЦЦА есть так называемая «платформа сотрудничества» – мы ежегодно проводим 2-3 встречи наших парламентариев и представителей министерств иностранных дел. Следующая встреча прошла 15 декабря 2017 г. в городе Душанбе, где были презентованы результаты исследования с целью получения оценки и возможности использования представленных рекомендаций. Также, скоро будет встреча членов правления МФСА. В Исполнительный комитет был предоставлен отчет для обсуждения на уровне заместителей премьеров стран ЦА.

— Расскажите о планах РЭЦЦА по укреплению водного сотрудничества? Какие новые проекты ждут Узбекистан?

— Все представители международных организаций готовы сотрудничать с Узбекистаном. После 25 лет наступает новый этап партнерства. В первую очередь будут проекты по укреплению технической базы водного хозяйства. Водный сектор – это не только политика, но и инфраструктура, где нужны средства для управления водными ресурсами. Второе – образование. Мы говорили, что необходимо интегрированное образование для региона. Кроме того, швейцарские партнеры запустили процесс «Диалог на высшем уровне» для лиц, принимающих решения. Также, есть много инвестиционных банков, которые готовы вкладывать инвестиции если мы покажем им выгоду от сотрудничества.

— Такое сотрудничества предполагает взаимный обмен. Например, Киргизия и Таджикистан дают воду. Как Вы думаете, а что Узбекистан может отдавать взамен?

— Успешное сотрудничество включает не только водный сектор. Нужно развивать торговлю и инвестиции. За последний год товарооборот между странами ЦА увеличился в разы. Когда мы интегрированы экономически, ситуация в соседних странах имеет для нас большое значение. Региональные воды тоже взаимосвязаны. Поэтому необходимо принимать совместные решения и вести постоянный политический диалог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Потребители Узбекистана стали увереннее в октябре после сентябрьского снижения 2024 года

Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в октябре 2024 года показал неплохое восстановление после сентябрьского снижения, увеличившись со 128,7 до 132,5...

Больше похожих статей