back to top
11.1 C
Узбекистан
Среда, 12 ноября, 2025

Нелёгкое бремя руководителя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Нелёгкое бремя руководителя

«Историю делают массы», «Народ – истинный вершитель своей судьбы», «Народ – всё, личность – ничто» — не так давно вдалбливали в наше сознание изречения классиков и теоретиков научного… оболванивания людей, ибо их пресловутые принципы создания призрачного, как оказалось, на практике, счастья для всего человечества всегда строились на подавлении индивидуальностей, особенно творческих, особенно независимых, на полном и обязательном подчинении интересов личности интересам масс, классов, партий, государства. «Заботясь» об интересах всех, забывали об интересах каждого. А народ – по сути – это и есть вместе взятые «каждые» — в многотысячных или многомиллионных исчислениях. И настоящее счастье или благополучие всего народа проистекает лишь только от счастья и благополучия каждой его ячейки, каждого нормального индивидуума.

Но речь сейчас не об этом. Долгая и суровая история беспристрастно доказывает: сам по себе народ – понятие достаточно аморфное, и только сильные личности, чаще всего руководители, делают его реальной созидательной или разрушительной силой. Не случайно, практически у всех народов были периоды, иногда очень длительные, когда, казалось, жизнь останавливалась, замирала на каком-то регрессивном уровне, пока не появлялись в них свои долгожданные герои, Прометеи, оракулы, лидеры и… народ этот, страна эта становились в центре внимания, прогресс двигался «семимильными шагами», за короткие годы удавалось осуществить больше, чем за предыдущие столетия.

Наверняка найдутся учёные мужи, которые и сейчас захотят возразить, что де всё равно были экономические, материальные объяснения, что мир движется по особым, не зависящим от личностей, законам и т.д. Может быть, может быть… Весь мир, вся Вселенная, может, и развивается по каким-то законам космогонии, или Божьему промыслу. Но я говорю о конкретных народах и странах, о конкретных обстоятельствах реальной жизни.

Знаменитый сельский вожак Хван Ман Гым любил говаривать: «Если во главе стада овец стоит лев, то это львиное стадо, если же во главе львиного стада стоит баран, то ничего путного от неё не добьёшься». Задыхаясь в тисках тоталитарной плановой экономики, он привычно вынужден был говорить с трибуны об абсолютном приоритете народных масс, а сам делал ставку только на личности, на сильных, грамотных и умных людей, и с ними же, или с их помощью, упорно и ежедневно сбрасывая с себя усмиряющую регламентирующую удавку, делал своё хозяйство «Политотдел» выдающимся, а жизнь своих сельчан на зависть зажиточной и одухотворённой. Впрочем, за это он же и поплатился, став жертвой ревнителей вульгарного социализма. К сожалению, таких лидеров в стране было немного, а потому так безнадёжно стали отставать мы от мировых рубежей.

Лидер, руководитель… Особая ответственность ложится на них в критические, переломные периоды. И можно назвать счастливым народ, если ему повезло на истинного Лидера, — на Личность, — смелую, масштабно и прозорливо мыслящую, уверенную в себе и в правоте своего дела, мудрую, и в то же время обладающую бойцовскими качествами. С таким вождём и трудности преодолеваются легче и оптимистичнее, и обстановка обеспечивается спокойная, уверенная, без ненужных общественных потрясений и конфликтов.

А кому и каким образом дано измерить всю тяжесть ответственности, переживаний руководителя за судьбу своего народа, за будущее корабля, который он ведёт в неистово бушующем и непредсказуемом океане политической и социальной жизни планеты! А как нелегко, наверное, не идти на поводу лёгких, на первый взгляд, заманчивых идей быстрого достижения цели, уметь отсеивать «зёрна от плевел», главное – от второстепенного, наносного, выдерживать характер и волю!

А как? … Да разве можно измерить всю полноту и глубину реальных трудностей «шапки Мономаха», или, что ближе нам – Амира Темура? Нет, и потому так много вакханалии в окружающем нас мире, так много в нём трагического и тупикового. Что же, это беда этих государств и народов, и тут можно и нужно только сочувствовать и … радоваться, — что дружественные нам Россию и Казахстан возглавляют такие неординарные Личности как В.В. Путин и Н.А.Назарбаев. Хочется верить, что чуть более полугода назад и наш родной Узбекистан приобрёл смелого и прозорливого руководителя – Президента Ш.М.Мирзиёева.

Мы верим в него, как и в достойное будущее нашей любимой Родины. Дай-то Бог!

А. ХОДЖАЕВ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая стать от души написана . Главное чтоб окружение его было таким же желающим перемен в сегодняшнем дне . Думающие на два а то более ходов наперед как в шахматах .Нужно еще и сам народ научить жить честно беречь природу уважать труд рабочего человека и уважать ближних да и всех всем добра хорошего настроя .

  2. Цитата: Вадим
    Хорошая стать от души написана . Главное чтоб окружение его было таким же желающим перемен в сегодняшнем дне . Думающие на два а то более ходов наперед как в шахматах .Нужно еще и сам народ научить жить честно беречь природу уважать труд рабочего человека и уважать ближних да и всех всем добра хорошего настроя .


    Согласен…Нужно быть во стократ мудрым, чтобы решая проблемы всего государства, не забыть о каждом человеке! Вся моя семья отдала свои голоса на выборах за нашего Президента! Потому, что верим в него, надеемся в него!!! Крепкого здоровья, успехов нашему Президенту!!

  3. Я знаком его научными статьями по гелиотехнике но защитился по по другой тематике главное у неё аналитический ум ученого но достаточно живой для его возраста (Я всего лишь на год старше его ) — память феноменальный ,организатор и умеет управлять, Он тоже грешный —не ангел но дай БОГ ему осуществлять планы по развитию Узбекистана и всего региона по тому что только вместе можем развиваться эффективнее и польноценно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей