Стол —  единственное  место,  за которым  мы  не  скучаем  с  первой же минуты! 
 Так  однажды  с  пылу с  жару воскликнул знаменитый  французский  кулинар  и  писатель  Жан  Ансельм  Брилья –Саварен .
Встречать праздник  за  французским столом  мне  пока не доводилось.
Но, полагаю, что  он  вряд ли  по  щедрости  затмит  нарядный  узбекский  дастархан, накрытый  в  честь главного праздника весны Навруза! 
В отличие от других торжеств обязательными украшениями этого веселого восточного застолья по традиции являются «семь шинов»: шароб- вино, шир- молоко, ширини — сладости, шакар — сахар, шарбат- шербет, шам- свеча и шона- гребень.
Все они символизируют возрождение, радость жизни, чистоту, довольство, прохладу и отдых. Так же на стол в это время ставят свечу в знак света, солнца и огня.
Ведь не зря и Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна), выдающийся среднеазиатский врач, ученый, философ и поэт написал, что-
В компании приятной  честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.  
Прошли века, но  до сих пор никто так  и  не  опроверг справедливых  размышлений  двух  мудрых граждан Востока  и Запада о  еде  и  напитках.  
Однако  в  наш  техногенный  век  человечество  сохранило  слабость к деликатесам   благодаря  специальным  кулинарным  приспособлениям  и  изысканной  посуде, в  которых  они сначала тщательно  готовятся, а затем подаются на радость гостям.   
Великолепные   блюда  узбекской  кухни по-прежнему вызывают  большой интерес во всем  цивилизованном  мире.
Но,  справедливости  ради  стоит  отметить,  что  происходит  это  не  только  благодаря   отзывам   многочисленных  туристов,  посетившим нашу  страну,  но  и  некоторым   находчивым  землякам, которые перебираясь  на  жительство  в  заморские  страны,  взяли  с  собой  чугунные  казаны, шашлычницы  и  касканы  (мантышницы)  в  комплекте  с рецептами  известных  узбекских ошпазов.
В  этом  меня  недавно убедил  и  мой  друг-однокашник Джахангир,  недавно вернувшийся  из  городка  на  берегу  океана. Рассказывая  о своем дальнем вояже, он  заметил,  что  его  интеллигентные  родственники отнюдь не просчитались.
-Потому  что, в  чужих  краях наши  дипломы  о высшем образовании  им еще  предстояло  нострифицировать, — заметил   он, — а  это,как оказалось не каждому по плечу.
Далее выяснилось, что смекалка и навыки, приобретенные в ходе изучения новой профессии, помогли его племянникам, среди которых оказались педагоги, инженеры и юристы, выстоять в суровых условиях капиталистического труда и даже открыть собственные чайханы и ресторанчики национальной кухни.
А как же конкуренция…
— Ваҳиманинг кўзи катта – (У страха глаза велики), —  заметил  мой друг. Уверен, что конкуренция  способствует  успеху  в  любом  начинании. Нынче многих  американцев в их скромные  заведения  привлекает  не  только   аромат  пряных  приправ, но  и  оригинальный  интерьер, созданный талантливыми дизайнерами — выходцами  из  Центрально-Азиатского региона.
-Именно  с  их  легкой  руки  небольшие  помещения, украшенные  яркими  сюзане,  декоративным   оружием,  предметами  из  дерева  и  латуни, напольными  керамическими  вазами  и кувшинами,  приобрели  своеобразный  колорит  и уют.    
— С  годами  даже  образовался  постоянный  круг  посетителей, желающих вечерней  порой  отведать  разнообразные  национальные  яства  под  восточные   мотивы. Но  особую  привлекательность  эксклюзивным пунктам питания  придают  узбекские   повара,  владеющие  своим  благодатным   ремеслом.
-Так, на виду у многочисленных гостей они, виртуозно орудуя незамысловатой кухонной атрибутикой, умудряются быстро и красиво приготовить на заказ разнообразные восточные яства, а затем с уважением подать заказ на специальной керамической посуде, от которой невозможно глаз отвести.
-У меня дома такой нет, — с сожалением сказал Джахангир, — мы все больше обычными тарелками из Ирана и Поднебесной пользуемся.
Удивительно, — подумала я, — надо же было известному научному работнику выехать за рубеж, чтобы по достоинству оценить кулинарию родной земли.
Однако его «трогательное» внимание к узбекской кухонной утвари и столовой посуде меня очень заинтересовали. И в моей памяти тот час же возникли эпизоды, связанные с некоторыми местными кухонными артефактами.
Каков  казан, таков и плов-  
 — так  гласит народная пословица.
Я не даром вспомнила именно про казаны, выставленные однажды по весне на  зеленой  травке  у подножия  здания — дворца Государственного  музея  прикладного искусства республики.
Было заметно, что перед демонстрацией эту первозданную старину никто не начищал до блеска… Но именно эта неброская ориентальная экзотичность привлекала взоры молодых туристов-англичан.
Быстренько  водрузив  на  головы  нарядные  тюбетейки, купленные в одном из местных  магазинчиков, они  под  весенними  солнечными  лучами беспрерывно  щелкали  затворами  своих  дорогих  фотокамер  в  ожидании … плова.
И все из-за легенды, повествующей о том, что рецепт плова в стародавние времена составил великий Абу али  Ибн Сино (Авиценна).
Ведь настоящий узбекский плов сам по себе является знатным кулинарным явлением. И по признанию всемирных специалистов, пожалуй, это одно из тех редких блюд, ингредиенты которого в процессе приготовления проходят три стадии: жарки, варки и запаривания в чудодейственном казане.
Однако «показательное выступление» ошпазов по ряду объективных причин в «музейном меню» не было предусмотрено, так как в этих музейных артефактах, по словам вежливых сотрудников, давненько никто не готовил.


Услышав неблагоприятный verdict, я искренне пожалела уставших и проголодавшихся туристов, которым еще предстояло добираться до нужного пункта питания. А ведь так хотелось по-студенчески воскликнуть: айда ко мне домой, ребята!
Но скромные пиршества моего детства остались в далеком прошлом, как и наш видавший виды казан, который тогда периодически радовал вкусным пловом моих домочадцев и соседей, обитавших в большом общем дворе недалеко от самого знаменитого городского сквера.
Не смогла я их пригласить и на далекую хумсанскую дачу, где несколько десятилетий назад мой хлебосольный отец с коллегами под кронами столетних орешен лихо готовили из свежей горной баранины два удивительных блюда — шашлык и плов.
Разузнав на прощанье, где в нашем мегаполисе можно приобрести старинную национальную посуду и казаны, молодежь села в автобус и отправилась на обед, пообещав, что непременно найдет и увезет в свой туманный Альбион заветный чугунный сувенир .
Я не стала разубеждать в тщетности их усилий. Хотя точно знала, что подобное мероприятие не приведет к успеху. — Ведь в наши дни совершенно нереально найти национальную посуду, отмеченную многовековой историей на столичном «блошином» (янгиабадском) рынке. Однако некоторые местные и приезжие коллекционеры-оптимисты порой часами методично обследуют все его закоулки, надеясь на персональную удачу.
Истоки старины глубокой
Про старинную домашнюю утварь, виденную ранее, я на днях решила разузнать у сотрудников самого занимательного столичного Музея. Но опытный экскурсовод Саера Усманова лишь пожала плечами — такой оригинальный пейзаж с древними казанами она не припомнит, хотя и работает в этом оазисе культуры несколько лет.
— Наверно, в тот день был какой-то праздник, — задумчиво произнесла девушка. А в последнее время на газон возле здания ничего не выставляется.
— В наши дни, -продолжила Саера,- украшением фасада этого роскошного дворца служат деревца, бассейн с прозрачной голубоватой водой, да резные деревянные колонны. Все это вкупе создает неповторимую ауру.
 Более  семи тысяч образцов  прикладного  искусства, собранные в запасниках музея, периодически демонстрируются  в экспозициях. 
Среди  них  есть и казаны,  и  касканы (специальные кастрюли со съемными  решетками)  для  приготовления 
национальных узбекских блюд (манты и ханумы), готовящихся  исключительно  на пару.
Хорошо забытое старое
Современным  мастерам — керамистам  приятно, что  их  посуда  наравне  с  фарфором  и  фаянсом вновь  обрела  своих почитателей. 
Но,  как определить, на  чем сейчас, следуя традициям, нужно подавать  все  жареное, пареное, вареное  или  десерты?
Этот  вопрос  пришелся  по  вкусу  моему экскурсоводу,  и  она повела  меня  в один из залов, в  котором  на  специальных  горизонтальных  и  вертикальных  витринах  демонстрируются  разнообразные  керамические изделия. При этом отметив ,что
старинной керамической посуды в музее нет. В основном  все предметы  родом из прошлого века.
Однако музейные экспонаты, даже не обогащенные элементами орнаментальной росписи, поражают специалистов и экскурсантов полетом фантазии былых мастеров, неповторимыми формами и красотой линий.
Предваряя свой  рассказ  о  керамической  посуде  ХХ- ХХI веков, Саера  рассказала, что  по выводам  археологов, уже  в  позднем палеолите  люди  использовали  чаши  и сосуды, изготовленные  из  камня  и  кости  для  вымачивания  некоторых  продуктов, для  приготовления  и  хранения готовой  пищи.Однако  трудозатраты  на  их производство и проблемы с транспортировкой делали
их  менее доступными  и  удобными  по сравнению с удешевленной керамикой.
Чем отличаются керамические наборы?
-Если  внимательнее приглядеться, то разница очевидна, — отметила  Саера.
На  витринах  музея керамическая посуда  представлена двумя  видами: обожженной неполивной терракотой и поливной глазурованной керамикой. В  минувшем  веке  конкуренция  между  художниками-керамистами  сыграла определенную роль, направив их  усилия  на обретение индивидуальной  выразительной стилистики и пластики.
Крупнейшими центрами гончарного производства издавна являются Мадр и Багат в Хорезмской, Гиждуван в Бухарской, Риштан в Ферганской областях. Прославились своими высокохудожественными изделиями устозы Ташкента, Коканда, Андижана, Намангана, Карши, Денау и других городов.
Переходя от витрины к витрине, Саера рассказывала, что в каждом регионе определенное влияние на мастеров оказывали не только археологические находки и особенности исторического формирования изделий, но и окружающая среда. Кроме того, внутри керамической отрасли сложилось разделение труда и определились цветовые предпочтения.
Каким же цветам отдают предпочтение мастера?
— Однообразия нет, — заметила девушка. С учетом некоторых особенностей, керамисты Ферганской долины и Хорезма, в основном, используют щелочную глазурь ишкор. Поэтому в их работах доминирует сине-бело-зеленый колорит, так как под этой глазурью разлагаются желто-красные цвета, а вот зеленый и синий дают множество ярких и нежных оттенков.
Зато в Ташкенте, Самарканде и  Бухаре предпочтение отдается свинцовой глазури.  В результате керамическая роспись мастеров из этих районов поражает пылающей желто-красно-коричневой цветовой гаммой с необычными живописными оттенками. 
А вот работы  гиждуванцев легко определить  по  коричневой, белой, желтой, зеленой  и красноватой гаммой  цветов.
Самаркандские гончарные изделия на вид отличаются глубокой формой и вертикальными бортами, а вот хорезмские — формой, стилем, цветовой гаммой и орнаментами, уходящими своими корнями в античную эпоху.
Накануне народного праздника Навруз, я поинтересовалась у Саеры, а есть ли предметы, украшающие все дастарханы страны?
-Конечно есть. В  наши дни во  всех регионах используются традиционные плоские блюда — ляганы. 
На них  принято подавать  плов, шашлык, домламу, нарын, манты, чучвару и жареную рыбу.
Для  жидких блюд — шурпы, маставы, лагмана, машхурды  и  шавли  —   используются разновеликие косы.
Кроме того, в арсенале домовитых узбекских хозяек имеются чаши-пиалы сферической формы, вазы, куза (кувшины) для вина, кумыса, айрана и соков, а для сладостей — специальные вазочки — кандоны и шинидоны.
Все эти изделия своими размерами и изысканными формами хорошо вписываются в быт наших современников. Поэтому их охотно приобретают и многочисленные туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
Прощаясь с гостеприимными сотрудниками Музея прикладного искусства, я еще раз вспомнила мудрого Жана Ансельма Брилья – Саварена, который в своей всемирно известной книге о еде и здоровье «Физиология вкуса» заметил:
«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, то будем есть хорошо…».
Мне же, под впечатлением удивительных музейных экспонатов, хочется добавить- и только на замечательной посуде, достойно украшающей наш дастархан и в будни и праздники.
Ната АЙРУМОВА




