Дорогие друзья!
Пользуясь случаем, хочу всех вас поздравить с праздником Весны, Любви и Добрых Надежд – с НАВРУЗОМ!
Хочу всем вам пожелать всегда хранить в душе такой праздничный настрой, потому что именно это придаст вам и здоровья, и благополучия, и молодости!
Этот замечательный весенний праздник имеет не только прекрасные традиции красивого застолья. Бренд нашего праздника – СУМАЛЯК.
Удивительная особенность этого вкусного лакомства- объединять людей в не простом, но столь увлекательном приготовлении .
Сумаляк или Суманак (перс. سمنو; тадж. Сумалак / Суманак; узб. Sumalak; азерб. Səməni) — праздничное блюдо иранских и тюркских народов. В основном распространён среди персов, пуштунов, таджиков, азербайджанцев ,каракалпаков и узбеков. Готовится из пророщённых зёрен пшеницы, как правило, в период празднования весеннего праздника Навруз.
В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Проросшие зёрна пшеницы, перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни, которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Также существует поверье, что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется! Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Процесс приготовления сумаляка — интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства. Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда Навруза -сумаляка. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.
Перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы, получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой. Но до того как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, собирать которые традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создадут оптимальный температурный режим. Впрочем, у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому попал при раздаче сумаляка камешек из котла, может загадать желание и оставить этот камень как талисман.
В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой, напоминающей лопату. Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действу. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей или улицей.
Помимо обычая класть в казан камешки, есть еще несколько, делающих этот процесс веселым и увлекательным. Один из них заключается в толковании рисунка, образующегося под крышкой казана на поверхности сумаляка после того, как огонь гасится, и он в одиночестве дозревает. Каким бы ни был рисунок, его толкуют обычно в позитивном ключе.
И в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Существует также поверье, что если за сезон попробовать сумаляк из семи котлов, обретешь счастье. А тот факт, что осуществить это удается большинству людей, говорит о том, что люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть — делиться счастьем жить, видеть своих близких, радоваться новой весне и Нагрузку (Новому дню).
На сегодняшний день доподлинно не известно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное ритуальное блюдо, основой для которого служат проращенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждый год в двадцатых числах марта во всех районах Узбекистана можно наблюдать огромных размеров котлы, вокруг которых весь день и всю ночь не смолкают звуки веселья и танцев — это «Сумаляк сайли» («Праздник сумаляка»), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.
Доподлинно неизвестно кем и когда был придуман сумаляк, однако по свету ходят множество легенд, которые повествую о том, что данное блюдо возникло по чистой случайности, в связи с наступлением голода или резких заморозков, которые не позволили проросшей пшенице достичь стадии своей окончательной зрелости. Одна из самых распространенных легенд такова. Многодетная мать хотела накормить своих голодных детей. Но ничего, кроме пшеницы, у нее не было. И она положила в казан горсть пшеницы, добавила камни, чтобы казалось, что еды будет много, залила все это водой и попросила детей подождать. Детвора уснула… А наутро в казане они обнаружили сладкую коричневатую кашицу, которая не только спасла семью от голода, но и придала им сил.
С тех пор сумалак готовят каждый год на протяжении вот уже тысячи лет. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этого блюда, который передается из поколения в поколение.
Считается, что сумаляк придает организму человека заряд бодрости и прилив энергии, и это неслучайно, ведь в его состав входят проросшие зерна пшеницы, они очень питательны и обладают полезными свойствами. Испокон века их использовали в качестве основного средства во время профилактики авитаминоза. Дело в том, что в процессе роста пшеницы, в ядре зерна образуются особые ферменты, способствующие расщеплению питательных веществ, содержащихся в нем, что, безусловно, помогает легкой усвояемости употребляемого продукта. Растворимая клетчатка пшеницы поддерживает оптимальный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему происходит вывод токсин из организма. Помимо всего перечисленного, клетчатка замедляет процесс усвоения организмом углеводов и липидов, а это значит, что она помогает бороться с проблемой лишнего веса. В целом, пшеница укрепляет иммунитет, создавая защитный барьер против инфекции, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу сердца и сосудов.
Праздничные дни Навруза – прекрасный повод погулять по улицам и паркам вместе с семьёй, друзьями и любимыми людьми. В эти дни со всех концов слышаться поздравления, музыка. Все идут на народные гулянья, где можно потанцевать, послушать выступления разных артистов ,и ,конечно же, полакомиться разными угощениями. Но самый вкусный и любимый всеми СУМАЛАК всегда будет радостным напоминанием о начале жизни и пробуждении природы от зимней спячки.
Всегда очень впечатляет ежегодная подготовка и прекрасное проведение праздника Навруз разными национальными общинами . И когда говорят о дружбе народов, о мире и согласии, о сплочении и взаимопонимании, то именно в такие дни эти чувствуешь это как никогда И присутствуя на таких мероприятиях , понимаешь какова сила духа такого праздника.
«В день равноденствия люди выходят на улицу, веселятся, едят некое кушанье, изготовленное из просяной муки, масла и сахара, — пишет ученый-энциклопедист Бируни (X-XI вв.). — Никто в этот день не работает, а если кто посадит дерево, оно будет давать червивые плоды. В этот день природа буйствует, происходит прилив морей и прибавление подземных сил».
И ещё говорят, что сварить сумалак — означает пройти через своего рода очищение, приносящее в дальнейшем удачу. А удача нужна всем!
С праздником Навруз! Приятного аппетита и вкусного СУМАЛЯКА!
Бэла ФЕЛЬДМАН