back to top
27.2 C
Узбекистан
Суббота, 3 мая, 2025

А.Неъматов: необходимо заключение Договора о стратегическом партнёрстве в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,490ПодписчикиПодписаться

1 мая в Душанбе состоялась региональная конференция «Интеграция стран Центральной Азии на фоне современных глобальных перемен: состояние и перспективы», организованная Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В мероприятии приняли участие руководители и эксперты ведущих аналитических и исследовательских центров государств ЦА.

Выступая на конференции, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов подчеркнул, что общие усилия по обеспечению безопасности в Центральной Азии должны быть сопряжены с целенаправленной работой по выстраиванию долгосрочной системы сотрудничества, основанной на ясном видении единой стратегии развития региона, взаимных обязательствах по совместному достижению общих целей на основе принципа взаимной выгоды.

В этой связи, как указал эксперт, Узбекистан продвигает Договор о стратегическом партнерстве и всестороннем сотрудничестве между государствами Центральной Азии.

Как отметил представитель ИСМИ, стратегическое партнёрство, в отличие от традиционных отношений, основанных на дружбе и добрососедстве, выводит сотрудничество между странами на качественно новый уровень взаимодействия, по сути будет отражать ту действительность, которая сложилась в нашем регионе.

В этом контексте, по мнению Акрамжона Неъматова, принятие Концепции развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040» стало показателем высокого уровня политической консолидации и глубокого осознания общности интересов, а также демонстрирует безусловную готовность совместно добиваться общих целей на основе разделения ответственности.

По его словам, стратегии развития государств региона взаимосвязаны, их объединяет стремление к диверсификации экономик, снижению зависимости от сырьевых ресурсов, ускорению цифровой трансформации, развитию зелёных технологий и человеческого капитала.

«Сегодня крайне важно работать вместе, действовать на основе общего видения, единого подхода к вызовам и возможностям, сопрягать стратегии развития наших стран, усиливать взаимную поддержку в достижении общих целей», – убежден эксперт.

Этому будет способствовать развитие многосторонней системы стратегического партнёрства. Необходимая основа для этого уже имеется. Все страны Центральной Азии связаны двусторонними соглашениями о стратегическом партнёрстве, а некоторые – о союзничестве.

Как указал Акрамжон Неъматов, предлагаемый Договор создаст прочную правовую основу для поступательного наращивания сотрудничества по всем тем направлениям, которые выступают ключевыми условиями устойчивого развития Центральной Азии.
Это торговля, транспорт, экологическое благополучие, водная, продовольственная безопасность, энергетика, развитие человеческого капитала.

«Принятие Договора придаст системность сотрудничеству в указанных направлениях, позволит развивать устойчивые механизмы многосторонней координации практических действий», — подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте открылся строительный форум Build Pro Expo 2025

Сегодня, 3 мая, в столице Узбекистана стартовало одно из самых ожидаемых событий строительной отрасли региона — Международная выставка и...

Больше похожих статей