back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

На вашу книжную полку. Две книги о замечательном сыне  узбекского народа – Шарафе   Рашидовиче Рашидове

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

«Шараф Рашидов всю свою жизнь делал добро

своему народу, всем тем, чьи помыслы были чисты,

объединял во имя великих целей и благих дел».

 Шавкат  МИРЗИЁЕВ, 

                       Президент  Республики  Узбекистан

О замечательном сыне узбекского народа Шарафе Рашидовиче Рашидове в средствах массовой информации опубликовано много материалов, осуществлены радио — и телепередачи, телефильмы. Опубликованы книги доктора исторических наук С.Ризаева, писателя Ф.Раззакова, доктора политологии Т.Алимарданова, историка Ш.Эргашева, брата Ш.Рашидова – доктора филологических наук, профессора А.Рашидова, дочери Ш.Рашидова – кандидата геолого-минералогических наук Г. Рашидовой  и  его внука – доктора экономических наук Д. Камилова, члена Союзов писателей Узбекистана и Белоруссии И.Р.  Кучиева «Шараф Рашидов: Победитель», «Шараф Рашидов: Созидатель» А на днях в Союзе писателей Узбекистана состоялась презентация сразу двух книг, посвящённых Шарафу Рашидову : роман «Славный путь» («Шараф йўли”) Заслуженного работника культуры Узбекистана, известного писателя Абдукаюма Юлдашева и сборник поэм и эссе члена Союза писателей Узбекистана, поэтессы Сайёры Туйчиевой под названием «Шараф-наме»

«СЛАВНЫЙ ПУТЬ»

Издательство  «SAHHOF»  выпустило в свет биографический роман известного писателя Абдукаюма Юлдашева под названием «Славный путь» (Абдуқаюм Йўлдошев. Шараф йўли.Биографик роман. Тошкент. «SAHHOF». 2023.), посвящённый жизни и деятельности замечательного сына узбекского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста Шарафа Рашидовича Рашидова.  Ответственный редактор книги Народный писатель Узбекистана Эркин Аъзам.

А.Юлдашев является членом Союза писателей Узбекистана, Заслуженным работником культуры Узбекистана. Он награждён медалью «Шухрат». Является автором  более двадцати книг…

Как известно, в  1941 году исключительно в научных целях была    организована экспедиция в Самарканд. В руководство этой экспедиции входил антрополог, скульптор и археолог Михаил Герасимов. Целью экспедиции было выяснить, действительно ли в Гур Эмире похоронены Темур и его потомки, а также по черепу воссоздать скульптурный портрет Сахибкирана Амира Темура. Сталин, налагая резолюцию на просьбу об экспедиции, написал: «Начать работы не позднее июня 1941г».        

Работы по вскрытию могилы Амира Темура начались 16 июня, но что-то пошло не так. То неожиданно гас свет, то при вскрытии могилы одного из тимуридов сильный запах бальзамов и масел заставил отложить дальнейшие работы…18 июня вскрывают гробницу Улугбека. Накануне второй попытки вскрытия могилы Амира Темура к руководству экспедиции пришли самаркандские аксакалы с просьбой не вскрывать гробницу. Они зачитали из какой-то древней книги пророчество: «Кто вскроет могилу Амира Темура, выпустит на волю дух войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Ну, кто бы стал слушать… 20 июня могила Амира Тимура была вскрыта,
а 22 июня 1941 года началась война… Роман «Славный путь» А.Юлдашева начинается с рассказа об этом и герой книги, тогда молодой Шараф Рашидов принимает участие в этом деле, помогая кинооператору Малику Каюмову в осуществлении съёмок. Книга кончается похоронами Шарафа Рашидовича в 1983 году и его перезахоронением…

Читая книгу А.Юлдашева, которая в отличие от других публикаций о Ш.Р.Рашидове, является  романом,  мы видим Шарафа Рашидова в различной обстановке: то за чтением книг в библиотеке, то на стройке, то на фронте, то за беседой с руководителями партии и государства, бывшего СССР и республики, то на хлопковых полях, за беседой с дехканами, то за выполнением дипломатической миссии.

Автор показывает своего героя во время встречи с любимой девушкой Хурсандой, которая стала верной спутницей его до самой кончины, его героизм на фронтах второй мировой войны и ранение,  работу Шарафа Рашидовича в качестве редактора Самаркандской областной газеты, а затем республиканской газеты, избрание его председателем Союза писателей Узбекистана, а затем председателем Президиума Верховного Совета республики, руководителем Узбекистана в марте 1959 года…

В романе показывается борьба с культом личности Сталина и его последствиями.

На конкретных примерах  показывается борьба Шарафа Рашидовича в качестве руководителя Узбекистана с командно-административными методами управления и тоталитаризмом.

Ш.Р.Рашидов был лидером мирового масштаба. Показано активное участие Ш. Рашидова в решении  «карибского кризиса»,  его талант прирождённого дипломата. Ему пришлось проявить себя не только как миротворцу, но и как военному стратегу, который ни в чём не уступит своему противнику.

В романе показывается, что он  стоял у истоков восстановления исторической справедливости по отношению к Сахибкирану Амиру Темуру, что он был вдохновителем и единомышленником академика, узбекского ученого мирового масштаба И.Муминова, при написании им книги «Роль и место Амира Тимура в истории Средней Азии».

Ярко показана защита Шарафом Рашидовым  талантливого молодого поэта Эркина  Вахидова от соответствующих  органов и писателей перестраховщиков, проявляющих чрезмерную осторожность, ограждающих себя от принятия ответственных решений по свободолюбивым стихам, прославляющих узбекский народ….

Показана борьба руководителя республики за узбекское золото и восстановление Ташкента после землетрясения.

Шараф Рашидов, несмотря на сложности и трудности своего времени, стремился к обеспечению стабильности в республике, сохранению национальных материальных и духовных ценностей, культурного наследия, чтобы родной Узбекистан стал известен всему миру.

Рассказано о встрече с большим другом Лидера Узбекистана с великим сыном Азербайджанского народа Гайдаром Алиевым.

С чувством глубокой скорби рассказано о беседе по телефону с тогдашним руководителем СССР Ю.Андроповым о выполнении  Хорезмской областью  плана сдачи хлопка и последовавшей за этим смерти Шарафа Рашидовича, о его похоронах и как  по решению пленума ЦК  его прах  эксгумировали и перезахоронили на Чигатайское кладбище в Ташкенте…

«ШАРАФ-НАМЕ»

Главная редакция издательско-полиграфической компании «SHARQ» издало книгу Сайёры Туйчиевой «Шараф-наме» (Сайёра Тўйчиева “Шарофнома”. «SHARQ» Нашриёт-матбаа акциядорлик компанияси Бош таҳририяти.Тошкент-2023), посвящённую выдающемуся государственному и общественному деятелю, известному писателю и поэту, пламенному публицисту Шарафу Рашидовичу Рашидову. Сборник включает в себя поэму о Шарафе Рашидове, эссе “Гордость” и оду “Почесть”, посвящённую Новому Узбекистана.

Сайёра Туйчиева является профессором  Государственного института искусств и культуры Узбекистана, доктором философских наук,  членом  Союза писателей страны. Является автором более тридцати книг.

Её научные статьи опубликованы в США, Испании, Англии, России, Турции, Азербайджане. Сайёра Туйчиева наряду с научной и педагогической деятельностью, занимается творчеством, являясь известной поэтессой.

Её стихи опубликованы на русском, английском, турецком, азербайджанском, казахском, таджикском,  киргизском языках. Более 200 её песен вошли в золотой фонд музыкальной культуры Узбекистана. Она награждена медалью «Шухрат»…

В поэме «Шараф-наме» ведётся речь о  творчестве,  самоотверженной трудовой деятельности  Шарафа Рашидова во имя светлого  будущего нашего народа, его уважении к интеллигенции,  к творческим работникам, отношении к обучению и воспитанию подрастающего поколения, даются факты из его жизни,  служащие примером для других…

В поэме рассказывется  о любви молодого Шарафа и девушки Хурсандой…

 «Он выпил чашу любви полную до краёв,

Были свидания и разлука была»:

« Голос любимой вдохновлял его всю жизнь,

Радостью и счастьем одаряя его»;

«Шараф и Хурсандой любя друг друга,

Прожили всю жизнь, судьбу благодаря».

Читая эти строки, невольно вспоминается  воспетая в литературе сила великой любви Тахира и Зухры, Лейли и Меджнуна, Фархада и Ширин, Юсуфа и Зулейхи, Соломона и Суламифь, Амира Темура и Бибиханум, Навои и Гули, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Евгения Онегина и Татьяны, Отабека и Кумуш, Амана и Зайнаб, Абдуллы Кадыри и Рахбарой, Абдурауфа Фитрата и Фатимы, Чулпона и Махируй, Максуда Шейхзаде и Сакины, Миртемира и Халимы Рахимовой, Шукрулло и Мунаввар, Адыла Якубова и Марям, Ибрайима Юсупова и Бийбизады, Абдуллы Тукая и Зайтуны, Назыма Хикмета и Веры Туляковой, Чингиза Айтматова и Бибисары Бейшеналиевой, Хамида Алимджана и Зульфии, Айбека и Зарифы Саиднасыровой, Саида Ахмада и Саиды Зуннуновой и еще многих, многих других. Такой же глубокой, полной взаимоуважения и преданности была и любовь замечательного сына узбекского народа Шарафа Рашидовича Рашидова и его супруги Хурсандой Гафуровны. Это трепетное чувство они пронесли через всю свою жизнь… 

В поэме речь идёт о таких романах Шарафа Рашидова как «Победители», «Могучая волна», «Сильнее бури».

          Поэтесса пишет:

«Кашмирскую песню» читают на шестидесяти языках,

Такую славу и любовь, редко видно и в веках».

Вспоминается ташкентское землетрясение 1966 года и борьба руководителя Узбекистана за восстановление города, чтобы столица стала ещё более красивой, чем прежде:

«Древний Ташкент не забудет вас в веках,

Всех тех, кто вынес тяжесть восстановления столицы

на своих плечах».

«Шараф ата где пройдёт, цветы растут,

Поэтому народ его славит и там и тут».

Ведётся речь о заботе Ш.Рашидова о развитии науки и техники, об обучении и воспитании  подрастающего поколения.

«Он помогал учёным, двигая науку,

Каждому протягивал, поддерживая руку».

Речь идёт и о кончине, похоронах и перезахоронении Шарафа Рашидова:

«Нельзя зарыть гору, этого не знают…

Кто в сердце народа: того не убьёшь».

«Дважды похоронен, однажды умерев:

Народ жаждал свободы, такого не стерпев».

Дальше поэтесса пишет, что эти дни безвозвратно ушли в прошлое, народ завоевал независимость и мы строим Новый Узбекистан, создаём основы третьего Ренессанса, чему залог успешное осуществление реформ во всех сферах.

Лидер нашей страны Ш.М.Мирзиёев черпает силы от великих предков, мы верим, что под его руководством и вместе с ним  построим Новый Узбекистан.

Поэтесса пишет:

«Кто чтит великих предков, будет сам велик:

Создатель его поддержит во всех делах.

Пусть никогда не рыдают матери.

Пусть благословение отцов озаряют наш путь!

Пусть полнится лучами солнца каждое утро

Слава Шарафам, прославяющим Родину.

Так кончается поэма полная оптимизма и веры в великое будущее…

Вслед за поэмой о Шарафе Рашидове, даны образцы его любовной лирики. Читая  стихи незабвенного Шарафа Рашидова, думаю о том, что как во всякой человеческой деятельности есть разные степени одарённости, начиная от полной бездарности  и кончая гениальностью, так и в искусстве любви есть своя одарённость и свой собственный Гений – высшая ступень творческой уникальности в любви. Конечно, всякая любовь уникальна, но Гений любви поражает необычным великолепием, оригинальностью и щедростью своих проявлений. Для гения любви есть одна Любовь, как  глубинный смысл и вечный огонь жизни, которого  не может погасить даже смерть.

Всякий гений  есть не только высшая одарённость, но и упорный, страстный и самоотверженный труд, поэтому  и гений любви осуществляет себя в реальной и неустанной работе.

Шараф Рашидов был гением любви. Он жил любовью. То есть жил просто, по-человечески, любовь его вдохновляла к творчеству, к созиданию. Если несколько веков тому назад любимая жена одного из потомков великого Бабура вдохновила его на создание знаменитой Тадж-Махал, то и любимая Шарафа Рашидова вдохновляла возлюбленного на борьбу за  освоение Голодной, Джизакской, Каршинской и Сурхан-Шерабадской степей, за превращение их в цветущий край, за создание на них новых садов и хлопковых полей, за восстановление нашей столицы города Ташкента после землетрясения 1966 года, за строительство метро, Ташкентской телебашни и Дворца дружбы народов, за  сохранение исторические памятников и мест поклонения верующих. Как руководитель республики, как талантливый поэт и писатель, журналист и публицист, Шараф Рашидов своей государственной, общественной и творческой деятельностью внёс большой вклад в развитие национальной культуры, литературы и искусства…

***

Исполняется 40 лет со времени  кончины Шарафа Рашидовича. С годами мы всё более глубоко осознаём насколько Шараф Рашидов был самоотверженным руководителем, неповторимой личностью. Он мудро руководил республикой в течении четверти века в сложных условиях, думал о благе нашего народа и заслужил почёт и уважение миллионов людей.

Нет сомнения в том, что книги Абдукаюма Юлдашева и Сайёры Туйчиевой будут служит строительству Нового Узбекистана и созданию третьего Ренессанса, воспитанию у всех сильной духовности, патриотизма, любви к Родине.

Думается, что они станут достойной лептой в рашидовиану, которая создается усилиями многих писателей, поэтов, журналистов и историков.

Книги о замечательном сыне нашего народа, без сомнения будут служит воспитанию у молодёжи чувства национальной гордости, уважения к предкам. Годы проходят,  сменяются поколения, но память о  Шарафе Рашидове всегда будет путеводной звездой для нашего народа и вечно  храниться в сердцах наших людей.

Носир Таиров, член Союза журналистов Узбекистана

Примечание: цитаты из поэмы даны в подстрочном переводе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Туризм на Шелковом пути» – новые возможности для развития отрасли. Видео

21 ноября начала работу 29-я Ташкентская международная туристическая ярмарка-2024 «Туризм на Шелковом пути» Это яркое мероприятие проводится в нашей столице...

Больше похожих статей