back to top
8 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Йохан Вандерплаетсе, председатель правления АЕБ, президент Schneider Electric в России и СНГ: «Главная задача Узбекистана — удержать прежний темп развития»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

6 сентября председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йохан Вандерплаетсе и генеральный секретарь Европейско-Узбекской Ассоциации Экономического Сотрудничества (EUROUZ) Ойбек Шайхов подписали Меморандум о сотрудничестве. Эти две организации — крупнейшие представительства европейских инвесторов в России и Узбекистане, и их совместные усилия помогут Узбекистану привлечь иностранных инвесторов, повысить эффективность экономического и научно-технического сотрудничества, а также реализовать ряд совместных бизнес-инициатив. Подробнее об этом знаковом меморандуме мы поговорили с самим Йоханом Вандреплаетсе — председателем правления АЕБ и президентом Schneider Electric в России и СНГ.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). С помощью каких инструментов вы помогаете предпринимателям?

— АЕБ — уникальное бизнес-сообщество, которое на протяжении 25 лет защищает интересы не только европейских компаний, но и бизнеса из США, Японии, Китая, Турции и многих других стран. Всех их объединяет стремление к активизации сотрудничества с Россией и рядом стран СНГ, а также желание улучшить инвестиционный климат в евразийском регионе. Деятельность в ассоциации организована в рамках 60 комитетов, подкомитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием по широкому кругу вопросов в различных сферах бизнеса. Эти комитеты тесно взаимодействуют с европейскими и российскими властями, предоставляют высококачественную экспертизу и консолидированную позицию бизнеса по ряду ключевых инициатив в различных областях. Поэтому представители Ассоциации принимают активное участие в работе по совершенствованию принципов налогообложения, таможенного регулирования, инвестиционного и миграционного законодательства.

Одними из значимых результатов этой коллективной работы, например, стала отмена устаревших требований к работе бизнеса в рамках «регуляторной гильотины» (инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду в России — прим. ред.). Еще один важный общий результат — работа над перезапуском инвестиционного цикла: были модернизированы наиболее эффективные механизмы и запущены новые, такие как соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Супер! А если говорить о самом меморандуме между АЕБ и EUROUZ — какие его пункты и возможности, им открываемые, наиболее важны?

— Подписание меморандума между этими двумя крупнейшими представительствами европейских инвесторов в России и Узбекистане — логическое продолжение многолетней работы по улучшению инвестиционного климата в регионе как со стороны европейских инвесторов, так и со стороны правительства и деловых кругов Узбекистана и России. Что мы ждем от нашего сотрудничества? В первую очередь, повышение эффективности торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на территории Республики Узбекистан, создание благоприятных условий для привлечения и защиты иностранных инвесторов, реализацию инвестиционных проектов. Ведь ряд крупных европейских компаний, включая членов АЕБ, уже реализовывает высокотехнологичные проекты и даже запустил местное производство в вашей стране. Однако многие потенциальные инвесторы и торговые партнеры еще не знают о деловом потенциале Узбекистана. Вместе c коллегами из EUROUZ мы будем предоставлять экспертную помощь компаниям, которые планируют открыть или расширить свой бизнес в Узбекистане и в ЕС, а также стимулировать торговлю и прямые иностранные инвестиции между регионами. Мы надеемся, что это придаст дополнительный импульс развитию узбекского бизнеса на международной арене, а также привлечет в страну новых иностранных инвесторов.

Почему этот меморандум подписан именно сейчас, а не, скажем, двумя годами ранее? Какие достижения, события в Узбекистане повлияли на ваше решение его подписать?

— Как раз двумя годами ранее, в ноябре 2019 года, состоялась первая бизнес-миссия АЕБ в Узбекистан, ставшая знакомством членов нашей Ассоциации с инвестиционным потенциалом Узбекистана. В ходе этой бизнес-миссии руководство АЕБ, а также главы крупных европейских компаний провели ряд встреч с представителями министерств, ведомств и частных компаний Узбекистана и начали обсуждение конкретных шагов для развития взаимовыгодного сотрудничества и расширения деловых связей между узбекским и европейским бизнесом. Этот визит подтвердил взаимный интерес и заложил надежную основу дальнейшего взаимодействия, которое нашло свое выражение и в заключении этого меморандума.

Если продолжить о самом Узбекистане… Каким вы видите бизнес в нашей стране в ближайшее время?

— Многие компании, входящие в нашу Ассоциацию и успешно открывшие свои производственные площадки в Узбекистане, отмечают очевидное улучшение делового климата в стране в последние годы. Благодаря реформам, направленным на либерализацию экономики, Узбекистан продолжает привлекать внимание инвесторов — и это даже несмотря на пандемию. Рост инвестиционного потенциала страны во многом обусловлен поддержкой со стороны узбекских властей: как мне известно, руководство страны намерено в ближайшие пять лет привлечь до 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций. И сейчас многие эксперты отмечают, что либерализация валютного рынка, реформы в налоговой системе, облегчение доступа и передачи информации уже дали положительные результаты. Я думаю, если страна и дальше пойдет по пути открытия экономики и поддержки предпринимательства — все амбициозные планы вполне реализуемы.

В качестве примера просто расскажу о проектах компании Schneider Electric в Узбекистане, которую я возглавляю в России и СНГ. Наше представительство получило аккредитацию совсем недавно, в апреле 2018 года, но наш бизнес в Узбекистане уже достиг существенных успехов. Сегодня наша партнерская сеть насчитывает 6 авторизированных компаний, которые состоят из: дистрибьютора, интеграторов, завода по производству электрических щитов, а также из промышленного дистрибьютора. В состав партнерских компаний входят сертифицированные Schneider Electric инженеры с компетенциями по проектированию, пуско-наладке и подбору решений в сфере распределения электроэнергии до 35 kV, автоматизации зданий и промышленных процессов. Уже на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Energo Systema NVA, реализуем проекты с применением цифровых решений Schneider Electric, а также передали нашему партнеру технологии по локализации автоматических выключателей EasyPact. Наше проектное портфолио насчитывает более 100 успешно реализованных заказов. Самые крупные — в горнодобывающей, металлургической и нефтехимической промышленностях. В последние годы стремительно растет доля нашего участия в сфере гражданского строительства, включая жилой сектор, здания городской, туристической инфраструктуры. Наши технологии были использованы при строительстве премиального жилья, ледового дворца Humo Arena, на объектах делового центра Tashkent City, а также при автоматизации инженерных систем здания торгово-развлекательного комплекса Family Park в Самарканде.

— А что является сильной экономической стороной Узбекистана? И что необходимо, чтобы ее максимально реализовать?

— У вас традиционно сильные энергетический сектор, добывающая и химическая промышленности, сельскохозяйственная сфера. Страна является экспортером природного газа и золота. До начала пандемии COVID-19 активно развивался въездной туризм — в том числе и из европейских стран.

А главное, что необходимо решить — это диверсификация энергоносителей, ведь до недавнего времени большая часть электроэнергии — до 90% — в вашей стране производилась на ТЭС с использованием природного газа и угля. Считаю, что у Узбекистана есть прекрасные возможности для широкого внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что в будущем обеспечит ему основу устойчивого развития. Особенно большие перспективы, с моей точки зрения, у солнечной энергетики, в том числе у ФЭС, т. к. в Узбекистане порядка 320 солнечных дней в году. Потенциал солнечной генерации в стране составляет от 525 до 760 млрд. кВт. ч. Уже сейчас в Навоийской области введена в строй первая крупная частная фотоэлектростанция «Нур-Навои» мощностью в 100 МВт. Дальнейшее развитие ВИЭ сможет привлечь большое количество иностранных инвесторов, в том числе из Европы, у которых уже есть большой опыт и новейшие технологии.  Если, согласно озвученным планам, к 2030 году страна будет получать более четверти электричества из ВИЭ, подобный «зелёный» переход сможет дать экономике мощный толчок для дальнейшего развития и будет способствовать тому, чтобы Узбекистан смог стать ведущей страной Центральной Азии в сфере зелёной энергетики.

— А чего, в свою очередь, на ваш взгляд, не хватает узбекистанскому бизнесу на мировой арене?

— Мне кажется, в целом Узбекистану было бы полезно активнее принимать участие в международном разделении труда и глобальной цепочке создания добавленной стоимости, продолжить либерализацию валютного рынка и совершенствования механизмов свободной конвертации. Это даст дополнительные преимущества узбекскому бизнесу, который, по сути, только начинает активно работать на международном рынке.

Что касается ситуации внутри страны, то тут вы сталкиваетесь с теми же проблемами, которые характерны для большинства развивающихся государств. Для их успешного решения необходимо продолжать минимизировать вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, сокращать бюрократические барьеры, создавать благоприятную предпринимательскую среду. Для бизнеса, в том числе иностранного, крайне важна стабильность в законодательстве, конкретность и неизменность правил игры. Ведь только они дают предпринимателю гарантии и укрепляют его доверие к государству.

 Наконец, давайте подытожим. Закончились первые пять лет «нового Узбекистана». Как, на ваш взгляд, поменялся подход к бизнесу, к правам и возможностям предпринимателей в нашей стране за последние пять лет?

— За последние годы Узбекистан совершил поистине гигантский скачок в своем экономическом и внешнеполитическом развитии. Экономика страны выросла вдвое, инвестиционные потоки — в несколько раз, отношения с традиционными партнерами укрепились, круг внешнеполитических контактов расширился, на качественно новый уровень вышла работа по освоению новых технологий, а также по расширению туристского потока. Успехи новой политики особенно видны по интенсивности притока иностранных инвестиций. Их объем по итогам первого полугодия 2020 года заметно вырос и составил 4,8 млрд долл., в том числе прямых — 3,2 млрд долл. При этом деньги зарубежных инвесторов идут, прежде всего, в реальный сектор экономики.

Позитивные результаты комплексной реализации реформ последних лет отражены в росте позиций страны в ряде индексов авторитетных международных структур. Теперь главная задача Узбекистана, с моей точки зрения, — удержать прежний темп развития, продолжать работу над устранением оставшихся барьеров, а также позволить бизнесу развиваться в максимально свободной и благоприятной для него среде. Важно продолжать уверенно двигаться вперед, ориентируясь на общемировые тренды. В случае, если Узбекистан продолжит движение в направлении гражданских и политических реформ, дальнейшей либерализации и «озеленения» своей экономики, внедрения инновационных технологий, научно-технических разработок, в том числе в области использования возобновляемых источников энергии, то это обеспечит ему серьезную заявку на лидерство в регионе.

Материал подготовил Филипп Гаджили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

COP-29: сколько стран заявили о намерении утроить атомные мощности к 2050 году?

В Баку завершила свою работу международная конференция ООН по изменению климата COP29. Одним из ее итогов стало подписание со...

Больше похожих статей